Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Кто подавал в суд на Владимира Путина

 

Как известно, бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев, ранее уволенный из-за скандала связанным с сотрудником МЧС подпрыгивающим за ключами от пожарной машины, подал в суд иск об оспаривании досрочного прекращения его полномочий в качестве главы Чувашии. Ответчиком в иске был указан президент Владимир Путин. Чем это закончится, пока неясно. Михаил Игнатьев внезапно слег с пневмонией из-за коронавируса, и суд еще не состоялся. А пока давайте попробуем вспомнить кто раньше подавал в суд на Владимира Путина, и что из этого получилось. Стоит отметить что согласно 91 статье Конституции РФ, действующий президент не может быть привлечен к ответственности, но это не мешает гражданам подавать против него исковые заявления.

4 ноября 2002 года норвежская правозащитная организация «Чеченский комитет поддержки» подала жалобу в полицию Осло с просьбой доставить Путина в суд. По словам главы комитета, бывшего члена норвежского парламента Ингвальда Годала, был возбужден иск за нарушения прав человека в Чечне от имени семи чеченских беженцев. Заявление не было принято, министерство иностранных дел Норвегии отметило, что в нем отсутствует судебная перспектива, и что судебное преследование держателя государства «в принципе невозможно».

23 декабря 2010 года оппозиционеры Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подали иск против премьер-министра Путина о защите чести и корпоративной репутации. Причиной этому стало заявление премьер-министра на горячей линии о политиках, которые «поураганили в 90-х», а затем их «оттащили от кормушки». 14 февраля 2011 г. суд отклонил ходатайство. В пояснительной записке указывалось, что имена заявителей «использовались не как собственные имена, а исключительно в общем смысле». 24 марта того же года Московский городской суд подтвердил отказ.

3 июня 2013 года житель Орска Михаил Прокофьев подал иск с требованием привлечь президента России Путина к ответственности за несоблюдение ст. 33 Конституции России. Истец заявил о бездействии главы государства из-за отсутствия отопления в доме. Суд отказался принять иск, поскольку президент «не является лицом, уполномоченным рассматривать заявления граждан».

31 декабря 2014 год. Алексей Расулов из Курска обратился в Суд по интеллектуальным правам с исковым заявлением к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о взыскании золота около 3.5 тонн 999 пробы за кражу технологии по холодному ядерному синтезу, Машине Времени и за политические репрессии». Суд постановил, заявленные требования не подлежат удовлетворению в связи с неподсудностью ответчика.

11 февраля 2016 года Алексей Навальный подал иск против Путина. Утверждалось, что президент нарушил антикоррупционный закон, якобы одобрив выделение 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния на проект СИБУР Запсибнефтехим. Путин должен был объявить конфликт интересов, поскольку, по данным Навального, акционер СИБУРа Кирилл Шамалов является зятем президента. 12 февраля суд отказался рассматривать иск, сославшись на неприкосновенность президента.

3 ноября 2017 года Навальный подал очередной иск в суд. Он требовал признать «действия или бездействие» российского президента незаконными в связи с систематическим отказом ему проводить демонстрации оппозиции. 8 ноября суд заявил, что иск «не подлежит рассмотрению и разрешению в административном процессе», и в жалобе неясно, как «затрагиваются права, свободы и законные интересы истца».

21 ноября 2019 года Алексей Навальный объявил о подаче иска от имени его антикоррупционного фонда. Он потребовал от суда признать незаконным бездействие президента после возбуждения уголовных и административных дел против его Фонда и его членов; истцы также назвали Путина организатором преследования. Суд не принял иск к рассмотрению, так как «его принятие нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации».

7 апреля 2016 года арбитражный суд Саратовской области принял иск Николая Суворова, жителя Балаково, с требованием увольнения Путина с должности. В своем иске он назвал главу государства «другом олигархов», виновным в «обнищании русского народа». В тот же день суд вынес решение, что не вправе «вмешиваться в деятельность президента», и у президента действует неприкосновенность, которая делает невозможным привлечь его к ответственности. 15 апреля судья, принявший иск, подал в отставку.

11 февраля 2019 года иск против Путина был подан музыкантом и шоуменом из Казани Олегом Лихачевым. Истец потребовал возмещения морального и материального ущерба от экономической политики президента, обвинив его в создании «прогнившей системы капиталистической собственности». Суд отклонил иск и заявил, что российский президент не может быть привлечен к ответственности.

Всего с 2010 года по настоящее время было подано более 200 исковых заявлений, в которых ответчиком указан Владимир Путин. И по всем либо отказ, либо возврат, либо дело после 2-3 заседаний стопорилось.

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх