Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Талибы: мы продолжим двигаться


Антивор

«Мы продолжим двигаться вперед».

Талибы подчинили себе Афганистан. Когда они начнут наступление в Среднюю Азию?

Источник: Лента.ру


За те два месяца, что «Талибан» (террористическая организация запрещена в России) находится у власти в Афганистане, соседние среднеазиатские страны, похоже, так и не определились, способны ли они сдержать афганские террористические группировки без посторонней помощи. Не меньшей проблемой остается и афганский наркотрафик, который ничуть не сократился после смены власти в стране, а потоки бегущих от талибов беженцев угрожают гуманитарным кризисом всей Средней Азии. Решение этих проблем еще только предстоит найти, и, возможно, какие-то договоренности будут достигнуты на переговорах с представителями «Талибана» в Москве 20 октября. Пока понятно одно: политическая ситуация в регионе уже не будет прежней. «Лента.ру» разбиралась, какова вероятность того, что Афганистан станет плацдармом для проникновения террористов в Среднюю Азию, и сможет ли Россия этому помешать.

Цитата

Враг моего врага

После падения предыдущего режима в Афганистане российские дипломаты не прекратили работать в стране, даже несмотря на то, что движение «Талибан» внесено в санкционный список ООН и запрещено в большинстве государств, в том числе в России. Посол Дмитрий Жирнов заявил, что поддерживает контакты с новой властью: «Мы общаемся плотно с первого дня их прихода в Кабул. Это было связано прежде всего с обеспечением безопасности... Они, по-моему, боятся за нашу безопасность больше, чем мы».

20 октября делегация «Талибана» должна прибыть в Москву на переговоры с представителями соседних стран под патронажем Министерства иностранных дел (МИД) России в так называемом «московском формате». Комментируя визит, официальный представитель талибов Забиулла Муджахид заявил «Ленте.ру» (в беседе с журналистом Мохаммадом Алифом Ансари), что нынешние афганские власти хотят развивать отношения с Россией и уважают ее региональные интересы. Связано это с тем, что Россия оказывает значительное экономическое и политическое влияние на соседние с Афганистаном страны, подчеркнул он.

Что интересно, первые контакты МИД России с талибами были установлены еще в 2015 году, вероятно, в связи с попытками добиться освобождения российского летчика Сергея Севастьянова, работавшего в Пакистане и случайно попавшего в плен к боевикам. Кроме того, российская сторона знала, что помимо США талибы в Афганистане воюют также с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, организация признана террористической и запрещена в России), причем гораздо эффективнее, чем официальные афганские власти, что создавало некоторые предпосылки для тактического сотрудничества.

Но вскоре диалог получил политическое измерение. В 2019 году в Москве под российским патронажем прошли мирные переговоры «Талибана» и официальных властей Афганистана. В рамках встречи российская сторона настаивала, что афганский конфликт не имеет военного решения, и призывала представителей США и стран НАТО присоединиться к диалогу.

Мирное разрешение конфликта не было достигнуто из-за неготовности режима бывшего президента Ашрафа Гани идти на компромиссы с вооруженной оппозицией. Так или иначе, тот дипломатический опыт позволил России лучше других адаптироваться к ситуации 2021 года, когда силы НАТО покинули Афганистан, а талибы одержали быструю военную победу над официальными властями.

На переднем крае

Представители «Талибана» убеждают соседей в готовности к мирному сосуществованию, утверждая, что даже с США они не хотели воевать. «Если мы посмотрим в недалекое прошлое, то увидим, что Соединенные Штаты еще год назад общались с нами хорошо на дипломатическом уровне. Существующие сейчас проблемы не возникли бы, если бы взаимопонимание заменило войну», — заявил Муджахид.

Но государства Средней Азии не могут равнодушно смотреть на террористическую угрозу с юга. К концу войны в Афганистане скопилось слишком много оружия и людей, умеющих его использовать. Общая численность Вооруженных сил Афганистана до прихода талибов составляла около 300 тысяч человек. Численность боевиков «Талибана», по оценкам ООН, составляет от 58 до 100 тысяч, а по мнению ряда американских экспертов, доходит до 200 тысяч. Практически все они имеют многолетний военный опыт, причем часто это единственный доступный им профессиональный навык.

Еще одна проблема в том, что солдаты НАТО, покидая Афганистан, оставили в стране слишком большой арсенал не только стрелкового, но и более опасного оружия. «Старая» афганская армия имела на вооружении более 200 бортов военной авиации, включая американские штурмовые самолеты A-29 и новейшие боевые вертолеты Black Hawk. Причем достоверно известно, что талибам, самим или с помощью иностранных наемников, удалось поднять в небо часть этой техники — американские вертолеты под управлением террористов уже патрулируют небо над Кабулом и Кандагаром.

Полностью - здесь


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Избранное

    • И снова парк Тайган...
      Кто виноват и что делать: в парке "Тайган" тигр откусил ребенку палец

      Видеосюжет - по ссылке ниже.



      Источник: Вести
      • 1

        Баллы репутации

      • 9 ответов
    • Сетевой обман: как вернуть товар
      Фильм Влада Дорохова "Сети лжи" (фрагменты): в том числе - косметика ДеШели, пылесосы: сетевой обман... Обсуждение, рекомендации по возврату ненадлежащего товара, обмен мнениями.
       
       
      • 0

        Баллы репутации

      • 3 260 ответов
    • Поговорим о книгах, которые читаете. Делимся, обсуждаем.
      • 0

        Баллы репутации

      • 41 ответ
    • Зюганов об аресте Платошкина
      Зюганов об аресте Платошкина: власть неспособна на нормальный полноценный диалог. «Платошкин просто сказал несколько слов, он даже не успел провести ни одного крупного митинга. Но проблема не в этом. Его случай является доказательством того, что власть неспособна на нормальный полноценный диалог», - подытожил глава КПРФ.

      Источник: Век

      Видео
      • 1

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Как будет работать пропускной режим в Москве
      Как будет работать пропускной режим в Москве. Инструкция
      Власти Москвы вводят систему цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции. Они пока понадобятся только для поездок. Как будет работать пропускной режим — в материале РБК

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/society/11/04/2020/5e907d5f9a7947ce88941105?from=newsfeed
      • 0

        Баллы репутации

      • 2 ответа
    • Отсрочки по кредитам не будет
      ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца
      В Центральном банке считают, что в течение длинных апрельских выходных обязательства должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. В течение первой нерабочей недели платежи переносились на первый рабочий день

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/finances/03/04/2020/5e8710df9a79477cbbecb8bd
      • 0

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Неизвестные ограбили дом семьи вице-губернатора Оренбуржья
      ОРЕНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Неизвестные ограбили дом родственников первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Балыкина в поселке Новосергиевка. Об этом сообщил ТАСС источник в местной администрации.

      "Дом, где проживают родственники Балыкина, ограбили. Были похищены золотые изделия и деньги", - сказал собеседник агентства.

      Источник: ТАСС
      • 0

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • Сечин о своей зарплате
      Игорь Сечин прокомментировал претензию акционеров «Роснефть» по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании. На фоне негативной оценки президентом Путиным высоких зарплат топ-менеджеров российских компаний, хотелось бы напомнить, какого мнения придерживается сам Игорь Сечин. Думаю, что вам это будет тоже интересно. Владимир Владимирович Путин всё-таки признался в интервью ТАСС, что наши топ-менеджеры получают баснословные деньги, но это указывает на их профессионализм, а также профессионализм зарубежных товарищей, которых берут на работу, ибо в России таких кадров не имеется. Мне стало интересно и я поискал комментарий Игоря Сечина, что он думает про свою высокую зарплату и премии и нашёл кое-что интересненькое. Оказывается, случай ссоры с высокими зарплатами уже был с акционерами «Роснефть» у Сечина и тогда он изысканно оправдался по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании.

      Источник: Когда, где, как и почему?
      • 1

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Умер Эдуард Лимонов
      17 марта на 78-м году жизни умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Каким был Лимонов — от харьковского подростка до автора знаковых книг и лидера оппозиционных партий — в материале РБК
      • 0

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Уважаемые!!

       

      Вопрос на засыпку.

      Нужен керхер, для помощи в уборке квартиры. Недорогой.Не  особо и навороченый. Ну там углы и тп промывать...

       Для подарка одной хорошей женщины ( не мне,если чо)
      • 0

        Баллы репутации

  • Последние активные темы форума

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.