Перейти к содержанию
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Антивор

Почему общество равнодушно к преступлениям?

Рекомендуемые сообщения

Антивор

19-летнего рязанского студента убили на глазах десятков прохожих.

Преступление не предотвратили ни простые рязанцы, ни таксист, в машину которого парень прыгнул, спасаясь от вооруженных отморозков.

Театральная площадь – одно из самых оживленных мест Рязани. Крупный узел общественного транспорта и постоянное место сбора молодежи. Жизнь здесь кипит порой до двух ночи, особенно – по вечерам пятницы и субботы. Так было и в ночь на 10 ноября, когда в 50 метрах от площади компания отморозков убила 19-летнего студента Рязанского государственного радиотехнического университета Александра Дудина.

Около 11 вечера Саша с другом Женей ждали на остановке свой троллейбус. К ним подошел подросток лет шестнадцати и начал допытываться, не принадлежат ли парни к какой-нибудь неформальной группировке. При этом в руках визитер держал… игрушечный пистолет.

Школьника прогнали, отвесив ему несколько подзатыльников. Пистолет при этом упал на асфальт и раскололся надвое.

«Обиженный» подросток ушел. Но через некоторое время вернулся с пятью друзьями. В руках у них были ножи и кастеты – уже не игрушечные…

Взято отсюда.

Почему люди, в большинстве случаев, становятся равнодушны в подобных ситуациях? Почему-то не верится в то, что среди окружающих не нашлось ни одного человека, готового броситься на помощь парням.. Может быть их остановил не страх, но то, что при пресечении преступления, повреди они кому-либо из малолетних отморозков иную часть организма, например - куском арматуры либо другим удобным предметом, всё может обернуться против них же, благодаря нашим универсальным законам, которые при определенном желании возможно повернуть в любую сторону.. Может быть подобные причины заставляют людей шарахаться от совершаемых преступлений, "... а то и я заодно под следствие попаду..."? Понятие самообороны размыто в законодательстве то совершенно непонятной степени; понятия же, например - "гражданского ареста" в нашей стране вообще нет.

Давайте обсудим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена с Волги

Серёжа, в этой ситуации в принципе ясно..в 11 часов вечера наверняка народу было мало.. моего сына подростки потащили в подъезд среди белого дня с людной остановки и никто не остановил и не помог.. да что там преступление.. старшим, беременны и детям место в транспорте не уступают,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джордж

Может быть их остановил не страх, но то, что при пресечении преступления, повреди они кому-либо из малолетних отморозков иную часть организма, например - куском арматуры либо другим удобным предметом, всё может обернуться против них же, благодаря нашим универсальным законам, которые при определенном желании возможно повернуть в любую сторону.

Сергей, ты сам прекрасно ответил на свой вопросА ещё как говорил Хаус: Все люди лгут!эти подростки будут безбожно врать сначала родителям,а потом следствию и ты же ещё окажешься нападающим)) Изменено пользователем Джордж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антивор

старшим, беременны и детям место в транспорте не уступают,

С этого пожалуй и начинается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Моррис

Почему-то не верится в то, что среди окружающих не нашлось ни одного человека, готового броситься на помощь парням..

Согласен, много неравнодушных людей вокруг нас, но посмотрев на очередного споткнувшегося о вороохранительную систему, они предпочитают пройти мимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

.Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте - 1000 рублей,и 500 руб.стрелку,который стрелял в час пик???? и если бы народ не возмущался все сошло бы с рук......нет у нас законов....детей насилуют и убивают. стариков насилуют и грабят....и какой срок они получают,смех....пьяные за рулем ,а сколько они людей убивают, машина не сама едет, там пьянь рулит.....и эту пьянь не могут "достойно" посадить....лето, еду как пассажир в машине,перед нами из окна водитель выкинул банку из под пива,на глазах у ГАИ (пост гаи) эту машину не остановили,а нас остановили....пока они с водителем беседовали,я вышла подняла эту банку из под пива Балтика и в нос ему, мне терять нечего,я пассажир.....отдал честь,которой у него никогда и не было, водителю и пошел в свою будку.....мамки,.детей малых, на несколько дней оставляют одних, без пищи,под замком...на заработки ходят, через 10-15 дней возвращаются и на ТВ на всю страну сидят рыдают...а зачем их вообще по ТВ показывают,их лечить надо.....Б.Н.Е. в годы президентства широко распахнул двери для бандитов и такая коррупция процветала ......наша дума законы штампует,как штамповочный станок детали...

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vega

.. Может быть их остановил не страх, но то, что при пресечении преступления, ...всё может обернуться против них же, благодаря нашим универсальным законам, которые при определенном желании возможно повернуть в любую сторону..

Ну не знаю. Мне кажется мысль "если я "встряну" - то что мне за это будет?.." возникает не в первую очередь. Как у тех, кто приходит на помощь, так и у тех, кто отворачивается, - не очень-то мы грамотны в правовом отношении, чтобы вспоминать в таких ситуациях о законе. Думаю, что всё же страх и безразличие. Страх ещё можно как-то понять (не оправдать!!). Хотя бояться каждый раз - тоже не дело. Ведь были же там на площади мужики, парни крепче тех 16-летних отморозков! Может, достаточно было схватить одного-двоих за шиворот и встряхнуть посильнее? А вот безразличие, считаю, главная причина того, что всё случившееся закончилось трагедией. Откуда оно берётся, почему всё сильнее и сильнее нами овладевает? Кто постарше, думаю, согласится - ведь раньше люди скорее отзывались на чужую беду. Готовность прийти на помощь, - любому, в любой ситуации - куда она подевалась?На вопрос темы - почему мы так равнодушны - не могу ответить. Не знаю почему.(Антиворыч, а что такое "гражданский арест"?)

старшим, беременны и детям место в транспорте не уступают,

С этого пожалуй и начинается..
Начинается вообще-то с нас, родителей..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антивор

Ведь были же там на площади мужики, парни крепче тех 16-летних отморозков! Может, достаточно было схватить одного-двоих за шиворот и встряхнуть посильнее?

Не каждый крепкий мужик и парень есть "Стивен Сигал", дабы кидаться на ножи, но можно (повторюсь) и пригладить каким-либо удобным для этой цели предметом, позвать на помощь кого-нибудь из наблюдающих. Если хоть один с места тронется, то с большей долей вероятности и другие подключатся..

Антиворыч, а что такое "гражданский арест"?

ПРОЦЕДУРА ПРОИЗВОДСТВА ГРАЖДАНСКОГО АРЕСТА В СТРАНАХ АНГЛОСАКСОНСКОЙ ПРАВОВОЙ СЕМЬИ

Реалии современного мира со всей убедительностью подтверждают настоятельную необходимость объединения усилий государства и общества в противодействии вызовам криминального характера.[...] Во многих странах одной из форм такого сотрудничества является гражданский арест, т.е. арест, производимый лицом, не наделенным для этого специальными полномочиями (в частности, не являющимся представителем исполнительной власти, например полицейским), но ставшим свидетелем либо жертвой уголовного преступления <1>. Так, граждане обладают законодательно закрепленными полномочиями пресекать преступления, а также доставлять нарушителей в органы полиции или суда.

Российскому законодательству незнакомо такое понятие, как "гражданский арест". Конституция РФ указывает на недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности, предусматривая повышенный уровень гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность, и допускает возможность ограничения данного права лишь в той мере, в какой это необходимо в определенных Конституцией РФ целях и лишь в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 55).

Полностью здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джордж

пригладить каким-либо удобным для этой цели предметом, позвать на помощь кого-нибудь из наблюдающих. Если хоть один с места тронется, то с большей долей вероятности и другие подключатся..

пригладить-то можноможно на помощь позватьно то что кто-то придёт на эту самую помощь не факти не факт, что тот кого ты защитишьпротив тебя же показания потом не даст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антивор

и не факт, что тот кого ты защитишь против тебя же показания потом не даст

Вот-вот..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
brat

Я с детства всегда влезал в драки, когда несколько "героев" били одного, независимо от силового перевеса с их стороны, и как правило эти несколько перебрасывались на меня, а тот за которого я заступался оставался смотреть со стороны как меня волтузят. Потом я утирался,плакал, обижался, но и по сей день всёравно лезу, независимо от количества нападающих и возможных для меня последствий. Ну не могу я терпеть когда на одного нападают гурьбой- это не по-мужски.

Изменено пользователем brat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vega

brat, :good: :good: :friends: !!!

и не факт, что тот кого ты защитишь против тебя же показания потом не даст

то есть, став свидетелем преступления, Вы не окажете жертве помощь только потому, что как бы самому не оказаться втянутому в "историю"?? Даже не потому, что их больше и все с ножами? Или по какой другой причине, которая не позволила бы вмешаться?

Если хоть один с места тронется, то с большей долей вероятности и другие подключатся..

Вот! Только где он этот первый, который не побоится, не "стивен сигал", но и не трус?

Если все мы будем делать вид, что нас не касается, - они нас одолеют. Безнаказанность благодаря нашим необязательным для исполнения законам, помноженная на наше равнодушие, дает мерзавцам в сто крат силы и уверенности. Так не должно быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антивор

Вот! Только где он этот первый, который не побоится, не "стивен сигал", но и не трус?

Я имел в виду ситуацию с законодательством, а так, по жизни - конечно порядочных людей хватает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена с Волги

то есть, став свидетелем преступления, Вы не окажете жертве помощь только потому, что как бы самому не оказаться втянутому в "историю"?? Даже не потому, что их больше и все с ножами? Или по какой другой причине, которая не позволила бы вмешаться?

а Вы бы одобрили такое вмешательство своего мужа или сына в подобную заварушку? и сына учите, что надо заступаться за слабых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ivanov_r

то есть, став свидетелем преступления, Вы не окажете жертве помощь только потому, что как бы самому не оказаться втянутому в "историю"?? Даже не потому, что их больше и все с ножами? Или по какой другой причине, которая не позволила бы вмешаться?

а Вы бы одобрили такое вмешательство своего мужа или сына в подобную заварушку? и сына учите, что надо заступаться за слабых?
Я, да. Однозначно. Мужик должен быть мужиком, а не тюфяком!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Елена с Волги

на форуме можно, конечно, писать всё что угодно))) и что на танк с голыми руками ходили))) никто не проверит)))

Я, да. Однозначно. Мужик должен быть мужиком, а не тюфяком!

а по-моему, бросаться на толпу хулиганов, мягко говоря, не очень умно.. ты не знаешь причину потасовки, не знаешь, что это за компания.. а если убьют или покалечат? у меня 2 знакомых убили в таких драках.. заступились.. а матерям какое горе!!!! пережить смерть ребёнка, не дай бог никому!! да и если инвалидом сделают тоже радости мало..

а по большому счёту установкой правопорядка должны заниматься правоохранительные органы и вступать в драку тоже совершать противоправные действия - незаконно!!...вы тоже становитесь нарушителями закона!! то что может и должен сделать свидетель происшествия - это сообщить в полицию!! и всё!!! ИМХО

Изменено пользователем Елена с Волги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vega

а по-моему, бросаться на толпу хулиганов, мягко говоря, не очень умно.. ты не знаешь причину потасовки, не знаешь, что это за компания..

а по большому счёту установкой правопорядка должны заниматься правоохранительные органы ...

то что может и должен сделать свидетель происшествия - это сообщить в полицию!! и всё!!! ИМХО

Согласна в обеих приведенных цитатах. Но:

....Прикинув силы – двое против шестерых – студенты кинулись бежать. И началось самое непонятное и страшное в этой истории. На глазах десятков прохожих и водителей вооруженные отморозки несколько минут гонялись за парнями по центральной площади города. И никто из очевидцев не вызвал полицию. Хотя метров через 200 от этого места – полицейская будка.

В итоге Жене удалось затеряться в толпе, а Саша бросился к такси – днем и ночью на Театральной стоит с десяток «шашек». Но и водитель, у которого наверняка были в машине средства самообороны, решил в ситуацию не вмешиваться и на помощь не позвал. Парня вытащили из машины и начали…

Тоже чей-то сын был... А народ стоял и не замечал. Не обязательно кидаться на нож, бросаться одному в толпу дерущихся, особенно если не можешь рассчитывать на свои силы. Но стоять наблюдать?? Не вызвать милицию, не постучаться хотя бы в ту будку? Никого не нашлось!

Вполне возможно, что когда-нибудь такие же отморозки будут гонять их самих или кого-нибудь из их близких... Вспомнят ли тогда те свидетели случившееся на площади?

Что же до моего сына... я уж его воспитала, он уже взрослый. Надеюсь, не ошиблась. Надеюсь, в подобной ситуации он поступит правильно.

и сына учите, что надо заступаться за слабых?

надеюсь, заступится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vega

Я имел в виду ситуацию с законодательством, а так, по жизни - конечно порядочных людей хватает..

Я поняла, что речь о законах наших. Что ж я не знаю, что и следствие порой так поворачивают, и судебные решения такие выносят, что не только поперёк закона, но и вопреки здравому смыслу...я больше о равнодушии нашем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джордж

brat, :good: :good: :friends: !!!

и не факт, что тот кого ты защитишь против тебя же показания потом не даст

то есть, став свидетелем преступления, Вы не окажете жертве помощь только потому, что как бы самому не оказаться втянутому в "историю"?? Даже не потому, что их больше и все с ножами? Или по какой другой причине, которая не позволила бы вмешаться?

за девушку-женщину или за мальчишку мелкого заступлюсь,не задумываясь!

а если будет драка между мужиками, сначала расклад прикину))

потом буду действовать..

мой приятель заступился за паренька, которого метелили трое

а потом из матюков понял, что парень продал наркотики и обсчитал покупателей)

потом приятель признавался, что чувствовал себя полным дураком)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Антивор

Вы знаете, у нас ввели казачьи дружины, на платной основе. Ходят два-три казака и с ними милиполиционер. Я поначалу плевался, думал - вот ещё одна, к тому же - полулегальная структура из нездоровых на голову людей на нашу голову.. Езжу, хожу порой по городу, смотрю - они вроде как в рамках приличия, полицейские проверяют документы у подозрительных субъектов. То есть, чем больше будут хотя бы показываться на улицах, пусть даже те же самые казаки (чего я не поддерживаю, ибо это указывает на полное бессилие официальной власти в наведении порядка, но хоть так) ходят-бродят - всё же какая ни есть, а профилактика уличной преступности. При этом замечу, что в Краснодаре весьма невысокий уровень уличной преступности..

К чему рассказал: вся система охраны общественного порядка до такой степени запущена, до того всё завязано на коррупции, что приходится, как это не противно - принимать как само собой разумеющееся, в порядке вещей "наплевательское" отношение граждан друг к другу.. Встать на защиту избиваемого, просто вмешаться и т.п. - в большей своей части смогут люди более старшего поколения, молодежь же, в основной массе воспитанная на боевиках, всевозможных коммерческо-карьеристских фильмах, мультфильмах, передачах, конкурсах, форумах, глянцево-гламурных журналах, рекламе и т.д. - предпочитает обойти проблемные моменты не только в рассматриваемой ситуации, но и по жизни в целом. Не стригу всех под одну гребенку, но это явление - весьма и весьма распространенное..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джордж

да! это чисто по российскизаниматься не своим делом)спасение утопающего - дело рук самого утопающего))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
brat

Если на секунду представить, что это ТЫ лежишь и Тебя избивают отморозки, а помощи нет и не будет, хотя вокруг смотрят равнодушные люди, становится горько и страшно. А если это твой ребёнок лежит?...

Сечас муссируют вот этот случай в СМИ:

http://5-tv.ru/news/62877/

Поубивал бы тварей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Джордж

Если на секунду представить, что это ТЫ лежишь и Тебя избивают отморозки, а помощи нет и не будет, хотя вокруг смотрят равнодушные люди, становится горько и страшно. А если это твой ребёнок лежит?...

извини, brat, но я всю жизнь привык расчитывать только на себя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
brat

name='Джордж' timestamp='1353502739' post='33001']

извини, brat, но я всю жизнь привык расчитывать только на себя!

Как в песне Высоцкого: "... воля волей, если сил не в проворот..." Изменено пользователем brat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим  великолепный

Я вот прочел тему и нефига не понял. А вообще про че тема-то? Ну грохнули парня среди народа. И что? У нас уже 30 лет такой беспредел творится. Что это вообще мелочь. И ниче. НИкто же не задавался таким вопросом. А спустя 30 лет вдруг стали задавать. О, блин. Что же делается на белом свете. Да нафиг. Живем и дальше ape. Что голову забивать себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.