Перейти к содержанию

В правительстве назвали минусы крепкого рубля


sniper

Рекомендуемые сообщения

В правительстве назвали минусы крепкого рубля

https://news.mail.ru/economics/51490103/

 

Почему экономисты считают что: чем выше ВВП тем сильнее экономика; чем больше экспорт [и меньше импорт] тем сильнее экономика? Почему все боятся спада ВВП? Почему силу страны оценивают в ВВП?

ВВП, импорт это следствие возможностей государства. К примеру, если есть хорошая земля, двух-трёх кратные годовые запасы зерна, на кой ляд сеять больше и продавать больше (поддерживая уровень экспорта либо ВВП)? Не достаточно ли иметь хорошую землю, и определённые запасы как зерна так и техники для его выращивания/сбора? Пусть весь мир борется за ВВП, оценивает способности страны по ВВП и т.д. Спал уровень производства, вырос,... главное чтобы хватало для нормальной жизни государству и его жителям. Именно необходимость должна диктовать ВВП, экспорт, импорт и т.п. Мне кажется что западные экономисты и тут водят за нос всю мировую экономическую публику.

Гораздо более важным показателем является возможности государства. Этот параметр можно назвать экономический потенциал. Т.е. товаров/продукции определённого вида фактически нет на рынке, но в краткие сроки Раз - и есть. Нужно зерно? - на следующий год появилось 200%, 300%, 400% от того, что было выращено в этом году. Нужны ботинки для солдат? - за 1-2мес вновь мобилизованная армия снабжена ими полностью. Нужны снаряды? - пожалуйста, ракеты - нет проблем, бытовая техника? - можем завтра снабдить ею население сравнимое с РФ. На какой хрен стремиться производить, экспортировать сейчас столько? Не лучше ли спрогнозировать необходимость и быть готовыми к тем или иным обстоятельствам завтра?

Т.е. сейчас эпоха теорий и экономических расчётов а не заводских труб.

Старый монстр 

Цитата

В долгосрочном плане сильный рубль может стать угрозой для отечественных производителей, потому что сделает продукцию неконкурентной на внешнем рынке. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников. По словам чиновника, курс необходимо постепенно возвращать к равновесному уровню.

должен кануть в лету.

Здесь наверное нужно дать пояснение, как может быть связано "Старый монстр" и "что сделает нашу отечественную продукцию неконкурентной на внешнем рынке". Экономисты, воспитанные по многотомным западным учебникам, напичканным современной терминологией , короче всего того, что раньше называлось "экономика" а сейчас превратилось в монстра, не смогут понять простой идеи: государство должно быть рентабельным предприятием, оно должно удовлетворять потребности своего общества и быть готовым встретить современные вызовы максимально подготовленными. А о том, каково это будет на внешнем рынке нужно заботится во второ а то и третье-степенную очередь. 

Если ваше государство рентабельно и самодостаточно, то вам будет всё равно что делается на внешнем рынке.

Вам нужно будет только немного присматривать за внешним рынком и за статьями вашего внешнего дохода, если вы действительно не можете быть полностью самодостаточны либо ведёте расчётливую внешнюю торговлю. В последнем случае, действительно нужно считать что произвести-продать, что купить.

В данном случае, мне кажется, наши горе-экономисты опять любыми путями хотят свернуть с дороги импортозамещения.

P.S. Если наши товары станут дороже импортных... Кто их сюда будет завозить?- мы в опале, с нами запрещено торговать! С Китайцами можно договориться, отодраться в своих внутренних расчетах от доллара и считать по своим межгосударственным договорённостям. Крус рубля к юаню не должен опираться на курс доллара. Пусть наши китайские товарищи, когда торгуют с нами, забудут за доллар или евро. Есть рубль, юань и система торговли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • sniper

    2

Популярные дни

Топ авторов темы

Международная система расчётов конечно должна на что-то опираться. Но опорой для расчётов нельзя делать другую валюту. Это должно быть нечто, представляющее ценность и стабильное во времени. К примеру, недвижимость стареет, поэтому на неё не стоит опираться, а вот драг-металл или алмазы, которые Россия разбазаривает направо и налево, вполне могут быть опорой для МСР. 

Здесь возникнет целый ряд проблем, первая - курсы валют стран участников. Это договорная позиция. Вторая - как быть с ценами на нематериальные вещи, такие как услуги, медиа- продукцию информационные услуги и т.д. и т.п. - Система коэффицентов согласованная финансовыми институтами стран-участниц. Проблемы практического применения системы, как осуществлять сделки?- возить валюты из одной страны в другую?, тут мне кажется есть готовые вполне приемлемые механизмы.

Т.е. в принципе, любые возникаемые проблемы - решаемы. Главная проблема психологическая. Решиться броситься в омут головой.

Сказать что доллар задрожал от одного упоминания о возможности расчётов между странами не-в доларах - смех. Система, завоевавшая господство в мире, настолько стабильна, что об неё разобьются многие умы. Но, эта система стала всё жёстче и неприемлемей действовать с сильными игроками и сама поставила себя в сомнительное положение и стала одной из конфликтующих сторон. Вполне вероятно появление и других международных финансовых расчётных систем. В борьбе между ними выравняются возникшие серьёзные перекосы в господствующей ныне. Мы стоим на пороге эры борьбы финансовых систем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • helena
    • Денис
    • malchikvova
    • rhybringigo
    • Наталья
    • Энергомаш Нижний Новгород
    • Wlad53
    • Мартик
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.