Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

«Звезды кино. Они сражались за Родину»


reinchil

Рекомендуемые сообщения

 «Звезды кино. Они сражались за Родину»  фильм 1 07.05.2022

Источник:DocFilm

 «Звезды кино. Они сражались за Родину»  фильм 1  07.05.2022

Смоктуновский, Басов, Луспекаев, Гайдай, Гердт — вспоминая их, мы первом делом начинаем улыбаться. Их комедийные киноперсонажи давно уже стали частью нашей жизни. Но у знаменитых актеров и режиссера Гайдая была и другая жизнь, о которой они не любили вспоминать. Жизнь на войне. Шутники на экране — они героически сражались за Родину и заплатили за победу кровью в буквальном смысле.

Иннокентий Смоктуновский. Смешной, наивный страховой агент Деточкин. Он начал свой боевой пусть в страшных боях на Курской дуге, позже был взят в плен — но смог бежать! Его, рискуя своей жизнью и жизнями своих детей, спрятала и выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук. Актер всегда помнил о ней, став народным артистом СССР, он часто приглашал женщину в гости и помогал всем, чем мог, звал ее «бабой Васей».

Леонид Гайдай. Король комедии. Он служил в разведке. Много раз ходил за линию фронта за «языком». В 42-м году был награжден медалью «За боевые заслуги». Возможно, режиссер решил снимать комедии во многом именно потому, что видел войну. Говорил жене, актрисе Нине Гребешковой: «Нинок, понимаешь, в жизни у людей так мало поводов для улыбок, а для слез — много. Пусть они лишний раз посмеются, смотря мои фильмы».

Павел Луспекаев. Его Верещагин из картины «Белое солнце пустыни» стал одним из самых любимых народом киногероев. Богатырь, но с нежной душой. Шестнадцатилетним подростком он ушел добровольцем на фронт. Часто приходилось по несколько часов лежать в засаде: летом на земле, зимой — в снегу. Это страшно аукнется Луспекаеву позже.... После войны у него обнаружат атеросклероз сосудов, придется удалить часть стоп. Режиссер картины «Белое солнц пустыни» Владимир Мотыль готов был переписать сценарий и сделать вариант, где Верещагин будет на костылях — как ветеран первой мировой войны. Но Луспекаев это вариант категорично отмел! Хотя каждый шаг на съемках давался ему с невероятной болью...

Зиновий Гердт. На его Паниковского невозможно смотреть без слез — без слез от смеха. Кого бы он ни играл — будь то судебный заседатель или кладбищенский сторож — его появление в кадре всегда поднимало градус юмора. На фронте он служил в саперных войсках. Каждый его шаг мог в буквальном смысле стать последним. После взрыва мины он чуть не потерял ногу. Спасение пришло в лице первой жены легендарного конструктора Сергея Королева Ксении Винцентини — знаменитого хирурга. Ногу спасли — но хромота осталась на всю жизнь. Впрочем, для зрителей она стала вторым «я» актера. 

Владимир Басов. Одно его появление на экране — повод для смеха. С таким-то лицом! Ну действительно — вылитый Дуремар! Зрители обожали Басова за его артистизм и выразительную мимику. На войне он был командиром минометной батареи, руководителем штурмовой группы. Он добровольно перевелся из концертной бригады на передовую, в самое пекло, где чуть не потерял зрение. А через двадцать лет после победы снял свой фильм о войне — «Щит и меч». Каждая его серия будет начинаться с пронзительной мелодии песни «С чего начинается Родина».

В фильме снимались:

Анастасия Смоктуновская, актриса, внучка И. Смоктуновского

Андрей Давыдов, актер

Давид Шнейдеров, киновед

Андрей Апостолов, киновед

Дмитрий Харатьян, актер

Нина Маслова, актриса

Кирилл Дряннов, историк

Дмитрий Харатьян, актер

Николай Конюшев, ассистент по актерам

Всеволод Гердт, сын З. Гердта

Наталья Королева, дочь С.П.Королева

Екатерина Гердт, приемная дочь З. Гердта

Елена Санаева, актриса

Александр Ширвиндт, актер

Александр Басов, сын В.Басова

 

Автор:Елена Демидова

Режиссер:Илья Ульянов

Производство:ООО «КОНТРАСТ», 2022

ТВ1

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • reinchil

    2

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

 «Звезды кино. Они сражались за Родину»  фильм 2 09.05.2022  

Источник:DocFilm

 «Звезды кино. Они сражались за Родину»  фильм 2  09.05.2022

Мы хорошо знаем и любим их по ролям в кино, но мало кому известно в подробностях, через какие испытания они прошли в жизни. В фильме мы расскажем о любимых многими поколениями актерах, молодость которых пришлась на войну, когда они вместе со страной прошли фронтовыми дорогами через боль, кровь, потери и трагедии.

Юрия Никулина большинство сегодняшних зрителей знает по комедийным ролям. Много лет он руководил Московским цирком на Цветном бульваре, снимался в юмористических передачах. Но далеко не все знают, что Никулин прошел не одну, а две войны — его призвали в армию перед Финской, и всю Великую Отечественную он провел на фронте — сначала в ракетно-зенитном батальоне, потом командиром взвода разведки. Защищал Ленинград. Был ранен. И когда в фильме «Бриллиантовая рука» Никулин говорит: «С войны не держал боевого оружия» — это он о себе.

Анатолий Папанов тоже с первых дней войны был на фронте. И тоже воевал в зенитной артиллерии. Командовал взводом. В 1942 году попал в окружение под Харьковом и получил тяжелое ранение. Глядя на актера в его комедийных ролях, зрители даже не подозревали, что ему взрывом сильно изуродовало правую ногу и оторвало два пальца. С войны он пришел, сильно хромая и опираясь на трость. Поступил в ГИТИС. Четыре года каждодневных занятий и упорного труда понадобились ему, чтобы избавиться от хромоты. Характер! В ГИТИСе он встретил свою будущую жену — бывшую фронтовую медсестру. С ней они прожили всю жизнь.

Алексей Смирнов тоже превосходный комедийный актер. Но есть у него особенная роль — механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики». Правда, на фронте он не имел никакого отношения к авиации, он прошел практически всю войну в минометной батарее, ходил в разведку, участвовал в боях подо Ржевом, является кавалером ордена Славы, одной из самых уважаемых фронтовых наград. Был контужен при переправе через Одер незадолго до окончания войны.

Студент Щукинского училища Владимир Этуш после начала войны вместе с другими студентами отправился добровольцем на строительство укреплений вокруг Москвы. В декабре 1941 года Этуш сыграл в постановке «Фельдмаршал Кутузов». В зале было всего 13 зрителей. Именно тогда актер понял, что на фронте он сейчас будет нужнее, и пошел на призывной пункт. Этуш прошел обучение в школе военных переводчиков, поскольку знал немецкий язык. Воевал на Кавказе, освобождал Ростов-на-Дону. Был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году стал лейтенантом, отвечал за снабжение и эвакуацию раненых. В том же году Этуш был ранен и комиссован. В 1944 году вернулся в Щукинское училище, а в начале 1950-х началась его блистательная кинокарьера.

Михаил Пуговкин не любил вспоминать войну. Он служил во фронтовой разведке в звании сержанта. На войну Пуговкин отправился, уже сыграв свою первую роль в кино. 22 июня 1941 года состоялась премьера кинофильма «Дело Артамоновых», где у актера была эпизодическая роль. В 1942 году Пуговкин получил тяжелое ранение ноги. Ампутации удалось избежать, но будущий актер был комиссован. В фильме «Свадьба» он снялся в 1944 году. Лихо отплясывая в кадре, актер на самом деле мучился от болей в ноге — швы разошлись и сапог был полон крови...

В фильме принимают участие:

Елена Папанова — дочь А. Папанова

Юрий Никулин — внук Ю. Никулина

Борис Токарев — актер, друг М. Пуговкина

Ирина Пуговкина — вдова М. Пуговкина

Елена Этуш — вдова В. Этуша

Надежда Каратаева — вдова А. Папанова (архив)

Татьяна Никулина — вдова Ю. Никулина (архив)

Владимир Этуш (архив)

 

Автор:Елена Демидова

Режиссер:Илья Ульянов

Производство:ООО «КОНТРАСТ», 2021

ТВ1

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Liza_taft
    • Kobba
    • Елена
    • Galusik
    • grosser schwanz
    • Валентина Вострикова_1583
    • onebr
    • Алексей Мартовский
    • Гришин Владимир
    • Сезамка
    • Maybe
    • Aleksey56
    • etumata
    • Роня
    • nika

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.