Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

«Американский метод»  Борис Громов.


reinchil

Рекомендуемые сообщения

«Американский метод»  Борис Громов.

 

 «Американский метод»  Борис Громов

%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC2.jpg?itok=uBXm_

Борис Громов. «Американский метод»  Аркадий Мамонтов 21.08.2021

На канале «Россия 24» в минувшие выходные состоялась демонстрация фильма Аркадия Мамонтова «Американский метод», главным участником которого стал Герой Советского Союза, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» генерал-полковникБориса Всеволодович Громов.

«Американский метод»

Для США закончилась самая длительная война, в которой когда-либо участвовали американцы: после 20 лет пребывания в Афганистане американскую армию стремительно вытеснили представители исламистского движения Талибан, запрещенного в Российской Федерации.

За комментарием этих событий российское телевидение обратилось к легендарному командарму 40-й армии Герою Советского Союза генерал-полковнику Борису Громову, который с первых же слов заявил, что советским солдатам, воевавшим в Афганистане памятники надо ставить, а вот картина бегства из этой страны военнослужащих США – ужасна и позорна».

«Нашим солдатам, кто там воевал надо памятники ставить», - сказал командарм-40. – «Я понял сразу, что происходящее в американцами закончится очень быстро. Картина была позорная и ужасная для американцев. Реальное бегство, неприкрытое, со страхом, с паникой – бегство одной из сильнейших армий мира, как они себя преподносят. Американцам присуща мания величия во всем и шапкозакидательство: кто такие эти в галошах?! Для них это был позор.

Среди талибов немало умных людей, они всё заранее продумали и просчитали, как захватывать регионы, как «захватывать» в кавычках Кабул, потому что Кабул не был захвачен, он был сдан. Они заранее запустили туда 10 000 своих сторонников, которые там жили в виде спящих ячеек, она поработали со всеми властями - на местах и до ближайшего окружения президента. И пояснили, что при сопротивлении их ждёт участь Наджибуллы.

Они – власти – выбрали бегство, среди первых. Талибы знают всё досконально – это их страна. Они пришли и взяли эту власть, которую им отдали без сопротивления.

У всех афганцев, которые работали на США или других натовцев там – перед глазами была картинка первого прихода талибов, когда те Наджибуллу вешали, забивали прямо на улицах стариков, женщин и детей. Сейчас талибы менее радикальны, теперь они не такие.

Бегство безобразное абсолютно и американцев оно не красит. Допустили похабную просто подготовку к своему выходу, выводу войск.

Американцы скрывают свои истинные цели, не только последние 20 лет. Официальные заявления о цели мы слышали – Бен Ладен, Аль-Каида. Так они вошли туда…

Когда мы вышли из Афганистана, прошло примерно 2 с половиной года – появился на слуху Талибан. Талибан уже тогда был взят в оборот Штатами.

В моем понимании, главной целью американцев в Афганистане было присутствие в стране, имеющей исключительно важное геостратегическое положение в Азии. Геополитический плацдарм – лучше не придумаешь. Используя территорию Афганистана, можно наращивать свои военные группировки в Азии повсеместно, быстро и в разы.

Президенты США – это теоретики. На них работают тысячи и тысячи специально обученных людей, разведка в том числе. Они вообразили себя сверхмогучими - они всё знают! Но они не знали тонкостей этой страны. Они не знали афганцев вообще и талибов в частности.

Все кто делали доклады, аналитику всю теоретику-президенту – с афганцев начиная, по инстанции – вешали лапшу, вводили в заблуждение его. Потому что сами не владели реальной обстановкой.

 

«Советский метод»

Когда меня назначили в июне 1987 года, за полтора года мне уже сказали, что мы вас назначаем специально для вывода войск.

Я уже ехал туда с точной задачей: готовить войска к выводу. Я занимался этим полтора года. Со штабом армии, с огромным аппаратом, с огромной разведкой.

Колоссальная работа была проделана. Мы понимали, что такое вывод войск из такой феодальной, такой дремучей страны. Не в укор будь это сказано афганцам, но у них действительно такая страна.

У нас было две крупные задачи. Одна – собственно вывод войск. И вторая – чтоб сразу после нашего выхода там не начался бардак. Поэтому вторая задача была связана с подготовкой афганской армии, силовых структур – МВД, ХАД.

Мы учитывали, что им идеология была «до фонаря», им главное было, чтоб их дом, их крепость была в порядке. Была в порядке их семья – у кого 4, у кого 6 жен, куча детей. И чтоб был рис. Утрирую, конечно.

У них моральный дух был – и есть - очень слабый. Кстати, они сейчас это показали – разбежались все. Тратили, тратили на них американцы триллионы…

Мы как раз и занимались тем, чтоб это не произошло. Чтоб не разбежались, мы вдалбливали им каждый день, мы поменяли им всю технику: забрали старую, дали им нашу новую советскую технику. Многие их офицеры готовились в Советском Союзе; да и сержантский состав готовили мы.

Мы учили их как детей, шаг за шагом. Силой заставляли повторять по несколько раз. Мы подготовили им всевозможные запасы: продовольственные, ГСМ, боеприпасы… Всего этого им хватило на три года – морального духа и всего остального. Но как только Ельцын Борис Николаевич прекратил экономическую поддержку Афганистана – так всё рухнуло.

Основная задача, которая стояла перед нами – подчеркну, основная – не допустить появления на территории Афганистана иностранных армий извне.

Ввели – и через полтора-два года стало понятно, что это ошибка. Я написал недавно книгу, я изучил все данные. И раньше много знал, но не знал, кто принимал решения. Теперь знаю. Но по-прежнему не знаю, откуда вообще взялась идея с Афганистаном. Кто первый сказал: вот, Афганистан!

Политбюро, да, принимало решение. Это была ошибка. Афганистан совершенно не нуждался в том, чтобы мы там присутствовали. Именно – в нашей военной помощи, войсками. Экономической, политической, дипломатической – да. Но не помощь войсками.

Угробили огромное количество людей. Испортили имидж страны – СССР. От нас отвернулись многие страны, в том числе мусульманские. Всё со знаком минус. Ввалили огромное количество средств и таким образом страну пошатнули в финансовом плане, в экономическом. Всё тащили в Афганистан бесплатно.

А результата никакого, ноль. Все почти задачи, которые были поставлены – выполнены не были. Кроме военной – её мы выполнили: ни одна армия мира, ни один солдат иностранного государства границу не пересек.

Но какой ценой – это вопрос.

«Разница в отношении к афганцам»

Все мы, кто был в Афганистане, видели свою задачу в том, чтобы вплотную общаться с афганцами – и с военными, и с жителями кишлаков и городов, где стояли войска.

Мы их считали за нормальных людей. Мы с ними дружили. Приглашали в гости, а они нас к себе, насколько это возможно было. Мы были с ними честными – и в бою с оппозицией. Талибы тоже были оппозицией.

Кстати, сейчас они же сразу же сказали, что российское посольство не тронем. Потому что у афганцев есть огромное уважение к нам – потому что в течение 9 лет мы общались с ними как с нормальными людьми. Мы не общались с ними как с людьми второго сорта – помогали, обучали, спасали. Простые афганцы – хорошие люди…

«Поддержка моджахедов Штатами»

Один из директоров ЦРУ адмирал Тёрнер, с которым мы пересекались в Европе, когда я уже был губернатором, сказал: да, конечно, мы все делали чтобы застопорить вас там.

«Американцы консультировались с Вами о выводе войск?»

Они спрашивали, что значит вообще вывести войска. Вопросы были какие-то даже детские. Я им и рассказывал, как детям, что надо сначала подготовить колонны, в каждой колонне определить, кто за что отвечает. Вплоть до деталей, кто отвечает за правый борт, кто за левый. Какая связь, какая запасная связь. Наблюдение за воздухом. Кто прикрыв колонну сверху. Кто будет растаскивать колонну, если будут подбитые машины. Кто тушит. Всё должно быть расписано!

«Что ждет Афганистан?»

Страна не будет светской. Да, там будет порядок. И как были 80% неграмотными, так и останутся. Со своим укладом. Феодальная средневековая страна.

«Что Вы сказали бы американским генералам?»

Не услышат, не воспримут, не хочу. У нас с ними разные жизни, разная человечность, разная мораль. Что мне им говорить?! Пусть сами разбираются…

Может, им это послужит уроком? Вряд ли. Они также бежали из Вьетнама, где они снимали своих людей вертолетами с крыш домов.

Пусть продолжают жить своей жизнью. И пусть не трогают никого!»

«С участием Громова-2»: что сказал Борис Всеволодович в интервью «России 24»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • reinchil

    2

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Борис Громов : «В отличие от американцев мы вышли из Афганистана достойно и с развернутыми знаменами»

%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_1.jpg?itok=ZX3q0GqV

Всего неделя потребовалась талибам, чтобы после ухода американцев стремительно взять под контроль практически всю территорию страны. Однако после ухода советских войск в 1989 году правительство Наджибуллы продержалось у власти целых три года. Почему советский способ работы с афганской армией оказался более эффективен?

Об этом военному журналисту Виктору Сокирко рассказал бывший командующий 40-й армией ВС СССР Борис Громов.

Прежде всего, стоит отметить, что движение «Талибан» (организация, признанная в РФ террористической) добилось в Афганистане столь стремительного успеха по захвату территорий не за счёт мастерства и даже не за счёт трофейной американской техники. Правительственная армия хотя и оказывала сопротивление в ряде провинций, но на уровне рядового состава не просто втыкала штыки в землю, но и переходила на сторону талибов и записывалась в ряды этого движения. Сражались большей частью офицеры и те, кто активно сотрудничал с американцами – отступать им было некуда, разве что в Таджикистан и Узбекистан.

То есть афганская армия, в своём большинстве, все эти двадцать лет не видела в американцах ни союзников, ни тем более единоверцев. Довольствовалась подачками и откровенно ненавидела их, вспоминая уже добрым словом советских «оккупантов», которые если воевали – то воевали, если помогали – то оказывали реальную помощь не только правительственной армии, но и мирному населению.

«Афганская армия всегда обладала особым подходом к своей службе и отношением к остальным жителям страны, – говорит газете ВЗГЛЯД бывший командующий 40-й армией Борис Громов. – Во-первых, они мусульмане и живут по Корану. Во-вторых, это для них своя общая страна. В-третьих, у каждого из них, и сорбозов (солдат), и моджахедов, в данном случае талибов, есть своя семья со множеством жён и кучей детей. И, в-четвёртых, активная пропаганда с противоположной стороны на афганскую армию, когда там понимали, что если тебя засекут на службе, на участии в боевых действиях, то несдобровать и тебе, и твоей семье в последующем. И во время нашей службы в Афганистане отмечались неоднократные случаи дезертирства из правительственной армии в ряды моджахедов. Впрочем, бывало и наоборот.

Мы, 40-я армия, никогда не воевали с мирным населением Афганистана. Не атаковали и не бомбили города и кишлаки. Но на нас нападали моджахеды, и с этим мы не могли мириться. Наша армия в Афганистане перемолола и уничтожила огромное количество боевиков, которых, к слову, готовили и обеспечивали вооружением и боеприпасами на средства США и ряда других стран Запада. Тем самым мы внесли колоссальный вклад в  начало масштабной борьбы с международным терроризмом.

Когда мы уходили из Афганистана, то делали это в несколько этапов, планомерно – вначале из южных провинций, потом из северных, и уже накануне выхода, в феврале 1989 года – из самого Кабула. «Выжженную землю» после себя не оставляли, активность боевых действий была сведена к необходимому минимуму, что в итоге уменьшило потери с двух сторон. Опять же, активно вооружали афганскую армию, оставили им много техники, боеприпасы. Оставили им оснащенные военные городки, где даже застелили новое постельное бельё на кроватях.

Однако и это не самое главное – пропаганда и идеология тоже имели большое значение, плюс дружеские отношения между афганскими и советскими военнослужащими, когда и в гости к друг к другу приезжали, и в совместных боевых действиях на равных участвовали. Многие афганские офицеры прошли обучение в Советском Союзе, мы даже сержантов им готовили. То есть после нашего ухода у Наджибуллы была мощная прослойка сторонников, которые его поддерживали.

США такую работу не проводили ни с армией Афганистана, ни с её гражданами. Держались исключительно на штыках, заперлись на своих базах и проводили либо боевые операции спецназа, либо бомбометания. Неудивительно, что после спешного покидания этой страны с такой же поспешностью талибы захватили оставленные территории».

Есть, однако, разница и в том, как две армии – советская и американская – действовали не во время отхода, а собственно во время выполнения своих задач в Афганистане.

«Если сравнивать с нашим присутствием в Афганистане, то однозначно никакого поражения не было, – говорит генерал Громов. – Армия изначально не получала задачу завоевывать Афганистан, а лишь выполнила все поставленные перед ней задачи. Мы там не отступали и не бежали. Когда поступил приказ – достойно ушли. Это не победа, в сравнении с Великой Отечественной войной, это финальная точка, логичная и закономерная. Политики принимали решение о вводе и выводе войск, мы лишь выполнили приказ.

Судите сами – 140-тысячная группировка вышла из Афганистана с минимальными потерями, с развернутыми знаменами. Это редко кому удавалось прежде, тем же англичанам. Тут американцы, которые в Кабуле задержались на двадцать лет, как-то интересовались у меня, как у консультанта, знаете о чем? Как вывести войска из Афганистана! Это непростая задача и сложные последствия».

Советская армия в Афганистане не была, естественно, чем-то вроде декорации – с душманами и моджахедами сражалась постоянно, чем подорвала противостоящие Кабулу силы. За десять лет войны в Афганистане были проведены десятки крупных военных операций.

Первой войсковой операцией в Афганистане можно считать подавление антиправительственного выступления 4-го артиллерийского полка ВС ДРА в январе 1980 года. Для усмирения мятежников были направлены мотострелковый батальон 186-го полка, усиленный танковой ротой, артиллерийским дивизионом, мотострелковой ротой с танковым взводом и минометной батареей. К наиболее известным операциям в Афганистане можно отнести так называемые Панджшерские операции, которые продолжались на протяжении практически всех десяти лет пребывания ОКСВА в Афганистане.

Особое внимание можно уделить и Кунарским операциям, которых за время боевых действий было четыре – в 1980-м, 1981-м, 1983-м и 1985-м годах. Этот район на границе с Пакистаном считался перевалочной базой и местом подготовки моджахедов. Последняя операция в этом районе была самой масштабной, а возглавил ее начальник оперативной группы управления Минобороны СССР генерал армии Валентин Варенников. В результате провинция была полностью разблокирована, а путь к ней уже контролировали советские заставы и блокпосты.

Общевойсковая операция «Маневр» проводилась в июне 1986 года в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан. Несмотря на короткий срок, действия войск были разбиты на три этапа. И если первый и третий заключались в проводке и сопровождении колонн с военными и гражданскими грузами по маршруту Кундуз – Талукан – Файзабад (по старой кундузской дороге никто не рисковал ездить вплоть до вывода войск), то второй был связан с высадкой тактического воздушного десанта в горном массиве.

Операция «Магистраль» считается одной из самых успешных за время боевых действий ОКСВА. Вскоре после ее проведения командующему 40-й армией генерал-лейтенанту Борису Громову и командиру 103-й ВДД генерал-майору Павлу Грачеву были присвоены звания Героев Советского Союза.

В списке известных военных операций в Афганистане можно назвать и «Западню», которая проводилась в конце августа 1986 года в зоне афгано-иранской границы. В результате совместных действий частей ОКСВА и ДРА, афганских сил МГБ и МВД были захвачены опорные пункты и перевалочные базы в районе Кокари-Шаршари провинции Герат.

Мармольские операции – серия крупномасштабных общевойсковых операций по захвату укрепрайонов и перевалочных баз в северной провинции Балх. Проводились в период с 1980 по 1985 год. Помимо 201-й МСД в них принимали участие мото-маневренные и десантно-штурмовые группы Пограничных войск КГБ СССР.

Последней крупномасштабной плановой общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 года – накануне завершения вывода войск из Афганистана. «Зачистке» были подвержены центральные и северные провинции страны – обеспечивался «коридор» для прохода советских колонн с боевой техникой и имуществом.

«Разница в присутствии советских и американских войск в Афганистане большая, – продолжает генерал-«афганец» Борис Громов. – США ввели войска, как они первоначально говорили, для того, чтобы найти там Бен Ладена и всю эту ораву – «Талибан», «Аль-Каиду», и всех там разгромить. Американцы не достигли этой цели, с чем сами и соглашаются.

Ещё одно основное отличие заключается в том, что мы были фактически на всей территории Афганистана и все свои действия обеспечивали сами. В основном по суше, через перевал Саланг, колоннами возили боеприпасы, продовольствие, ГСМ и всё необходимое. Американцы и союзники располагались на нескольких авиабазах – Баграм, Кандагар, Джелалабад, Кундуз, Мазари-Шариф. И сидели там, постреливая вокруг.

Мне трудно сказать, с кем они воевали, но первой целью представлялось создание в Афганистане некоего подобия непотопляемого авианосца. И для этого поддерживали и тех же талибов, можно сказать, содержали, а те в ответ американцев особо не трогали, за исключением каких-то терактов. И вот теперь США ушли, а их место заняла не правительственная армия, а вскормленные талибы».

17.08.2021

Источник

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Liza_taft
    • Kobba
    • Елена
    • Galusik
    • grosser schwanz
    • Валентина Вострикова_1583
    • onebr
    • Алексей Мартовский
    • Гришин Владимир
    • Сезамка
    • Maybe
    • Aleksey56
    • etumata
    • Роня
    • nika

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.