Перейти к содержанию

Импровизации о синтезе литературы и телевидения


Артем Данилов

Рекомендуемые сообщения

Импровизации о синтезе литературы и телевидения

Примечание: данная запись в блоге относится к категории «Литература», а также к подкатегории «Синтез литературы и телевидения».

Однажды я создал такой месседж. Сообщение было мной отправлено в редакцию известного телеканала:

«Здравствуйте уважаемые дамы и господа!

Сегодня у меня появилась идея создания серии книг «Стенограммы и транскрибации телевизионных программ». На вашем телеканале выходит множество интересных программ, в которых участвуют знающие, компетентные люди, обладающие высоким уровнем образования и культуры. Может быть актуально создать такую серию книг?.

Каково ваше мнение о данных идеях? Существует ряд качественных передач из которых возможно извлечь знания и данные для людей.

Что если переформатировать телевидение в издательство, а издательство в телевидение? Что если выпускать такие сборники стенограмм и транскрибаций также на других всевозможных телеканалах? Например, выигрышно могли бы смотреться книги „Стенограммы и транскрибации телевизионной игры КВН (Клуб веселых и находчивых)“ и так далее».

С этого месседжа началось глобальное новое бизнес-направление.

dcef08d86d00.png

***

На днях я создал план создания новых серий книг. Серии книг будут называться так: „Стенограммы и транскрибации игр КВН“. „Стенограммы и транскрибации игры Что? Где? Когда?“ «Стенограммы и транскрибации телепередачи «Решала»». Также возможно создать аналогичные серии книг к другим известным и малоизвестным телевизионным программам. «Кто хочет стать миллионером? ». «Культурная революция». «Антропология», «Апология». И так далее, и тому подобное. 

Возможно, я ошибаюсь, но выскажу такое дополнительное предположение. Отдельным подарочным изданием актуально выпустить "Речи Юлия Соломоновича Гусмана (в играх КВН)", а также речи других выдающихся спикеров. После выступления команд такие речи всегда интересно слушать. Они образные, легкие, резюмирующие, мудрые, оптимистичные.

Каково ваше мнение о создании данных серий новых книг? Станут ли издательства их выпускать, если заблаговременно согласовать вопрос с авторскими правами? Подобное книгоиздание может организовать массу новых рабочих мест. На телевидении есть множество интересных телевизионных программ, которые возможно преобразовать в книги (стенограммы и транскрибации).

Например, серия книг «Стенограммы и транскрибации телепередачи 6 кадров», а также серия книг «Стенограммы и транскрибации телепередачи Городок» могут стать бестселлером. Каково ваше мнение по данному вопросу? Станут они бестселлером или не станут?

Более того, например, новая серия книг «Стенограммы и траскрибации телепередачи „Жить здорово!“ могла бы найти своих многочисленных читателей. Новая серия книг» Стенограммы и транскрибации телепередачи Comedy Club"  может побить все книжные рекорды. Тоже самое возможно сказать о книге «Стендап на ТНТ»; или рассмотрим другой пример - «Стенограмма телепередачи «Вокруг смеха». Одно дело, когда смотришь телевизор, другое дело, когда читаешь символьную и буквенную информацию. Наверное, в таких случаях работают разные участки мозга, разные полушария. Поэтому символьную и буквенную информацию о тв программах будет интересно изучать и сопоставлять многим. Таковы мои предположения. А каковы ваши мнения читателей и предпринимателей по данной теме?

***

Здесь несколько слов необходимо сказать о жанре стенограммы и транскрибации. В книгах возможно организовывать такие примечания:

«Примечание: материал подготовлен в жанре стенограммы. Произведена дословная запись устной речи (по аудиофайлу, видеофайлу). Литературное редактирование произведено самым минимальным образом (в целях точной передачи информации). Жанр стенограммы позволяет близко к тексту передавать интонацию собеседника, его оригинальную манеру речи, а также суть и смысл сообщений».

На видео файл, а также аудио файл в книге возможно опубликовать сокращенную ссылку, а также qr-код. Таким образом, книга станет интерактивной. 

***

Российское общество находится в постоянном поиске смыслов. Где находятся эти смыслы? Часть смыслов может находиться как раз в новой серии книг «Стенограммы и транскрибации телевизионных передач».

Нужно пригласить сотни, тысячи наборщиков по всей стране и поручить им набирать стенограммы телевизионных программ, фильмов, радио-архивов и т. д. Вы скажете, что такой труд не имеет смысла. Однако в самых различных стенограммах спрятаны «жемчужины смыслов», «шедевры логики» и так далее. Массовый систематический компьютерный набор текстов позволит определить данные ценные тексты.

Классная идея — перерабатывать телепередачи в текст. Вполне серьезное бизнес-направление. Главное, что задачи четкие и измеримые. Существуют определенные телепередачи. У них есть хронометраж. Они уже смонтированы и выверены. Но никто по жизни не планирует их набирать, создавать из видео текст. А речь идет о конкретных журналистских работах. Такой компьютерный набор мог бы украсить многие сайты телеканалов, приложения и книжные серии. Если кто-то не осуществит компьютерный набор телепередач, то некоторым другим людям такое просто в голову может не прийти. О таком просто многие не задумываются вообще.

Но как быть с авторскими правами? По моему мнению такой продукт — коллективное, многосоставное авторское право. Интеллектуальная собственность тут может принадлежать сразу нескольким сторонам. Авторам передачи, студии тв, а также конкретным наборщикам. Поскольку без наборщиков этот текст телепередачи никто бы в жизни не увидел.

С другой точки зрения некоторые юристы могут сказать, что тут интеллектуальная собственность принадлежит только авторам программы, каналам и телестудиям. Третьи юристы могут сказать, что интеллектуальная собственность на такой компьютерный набор принадлежит исключительно наборщикам. Словом, тут надо внимательно читать лицензионное соглашение. На YouTube одни правила, на российском тв — другие правила.

«Золотые самородки» буквально лежат у нас «под ногами». Надо только «поднять их, отчистить и взвесить».

Не случайно определенную известность и актуальность имеют субтитры на телевидении. Когда включаешь субтитры на тв, то передачу возможно смотреть как «комикс», как теле-газету, или теле-журнал.

Теперь несколько слов об онлайн организации обозначенного глобального направления. Возможно для данных целей разработать даже специальную платформу (сайт, портал). С одной стороны СМИ (телеканалы, радио, журналисты) будут размещать объявление, что необходимо сделать стенограмму (транскрибацию) к такому-то такому-то видео или аудио файлу. С другой стороны, наборщики будут отправлять свои предложения об услугах. Причем совсем не обязательно организовывать такой набор только за деньги. Многие наборщики могут понимать, что такой набор иногда — это краудсорсинговый проект (за интерес, бонусы и т. д.). Телевидение и СМИ могут отправлять в знак благодарности наборщикам фирменные кружки, футболки, сувениры. Телевидение и СМИ могут приглашать наборщиков в знак благодарности участвовать в телепередачах, мероприятиях и т. д. Также компьютерный набор возможно осуществлять не только за рубли, но и за криптовалюту, бонусы, «журкоины», «телекоины» и т. д.

Для многих пенсионеров, граждан предпенсионного возраста такой компьютерный набор может стать «отрадой суровых дней». Для молодежи – новые рабочие места и новая занятость.

Уважаемые дамы и господа! Сегодня я поделился с вами некоторыми своими ипровизациями о новых книжных бестселлерах. Также я выделил bold(ом) некоторые вопросы юридического плана (для создания импровизированной дискуссии и обсуждений). Стали бы вы покупать в книжном магазине новые серии книг (?):

«Стенограммы и транскрибации телевизионной игры КВН (Клуб веселых и находчивых)»?

— «Стенограммы и транскрибации телепередачи Городок»? "… Культурная революция"? И так далее и тому подобное. 

В ходе дискуссии вы можете предлагать свои передачи, к которым, с вашей точки зрения, актуально создавать новые стенограммы и транскрибации.

Когда мы смотрим телевизионную программу или слушаем радио, то мы получаем важный месседж. Что означают данные месседжи? Для многих современное телевидение и радио являются загадкой. Месседжи, которые исходят от телевидения таинственны и многозначительны. Вполне возможно, что есть смысл записать данные месседжи, «упаковать», проанализировать и распространить на новую аудиторию.

Благодарю вас за внимание.

 

e8d13cc13c79.png

 

Некоторые комментарии:

К примеру, есть такая идея, предложение. Создать стенограммы телепередач «Тема» и «Час Пик» (с участием Влада Листьева). С помощью таких стенограмм возможно будет построить новые версии о том, за что убили тележурналиста Влада Листьева.

***

Теперь несколько по другой теме. А какое красочное издание может получиться «Цирк со звездами» (стенограммы, транскрибации, скриншоты). Выступления участников сопровождались комментариями ведущих. Их возможно набрать и сделать красочную книгу.

Кроме того, интересным изданием может получиться «Ледниковый период» (стенограммы, транскрибации, скриншоты). Передача посвящена физкультуре, здоровому образу жизни, фигурному катанию. Одна из немногих программ на Первом канале, которая посвящена теме физической культуры и спорта.

***

Кроме того, интересными могут получиться издания из истории телевидения: «600 секунд» (транскрибации, стенограммы, скриншоты).

***

Как гласит известная песня: «Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш. <…>. Мы ждем вас друзья!».

Также на «Нашем Радио» есть такая заставка после рекламы: «Записывай, запоминай!».

Предполагаю, что такие месседжи телезрителям и радиослушателям отправляются не случайно. Чтобы понять сообщение, проанализировать, его нужно предварительно записать.

Кроме того, нужно сказать, что схема создания стенограмм к аудио и видео передачам уже давно действует. Такая схема действует на радио «Эхо Москвы». Например, вышла в эфир программа «Особое мнение», а затем к ней создается стенограмма, и публикуется на сайте. В каких СМИ я еще встречал такие стенограммы? Например, мне встречались такие стенограммы телепередач на канале «Дождь». Я читал стенограмму телепрограммы «Hard days night».

Известно, что некоторые СМИ демонстрируют баннерную и контекстную рекламу в таких стенограммах, получая прибыль. То есть, такая схема опробована. А почему ее не применяют на федеральных каналах и в других СМИ? Вот, в чем вопрос.

Что такое телевизионная и радиопередача? По сути, это месседж, месседж от одной части общества к другой части общества. Вполне возможно, что речь идет о важных и полезных месседжах. Сообщениях, которые имеют важное социальное, экономическое, политическое, культурное и т. д. значение. Так почему же эти месседжи не записываются? Почему они не «дешифруются»? Не переводятся с языка на язык? И так далее.

Вполне возможно, что данную схему нужно предложить США, Китаю, Японии, европейским государствам, Австралии, и так далее.

(по материалам сайта pravoved.ru, Живого Журнала, а также сайта Polituserforum)

Изменено пользователем Артем Данилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 4
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Антивор

    2

  • Артем Данилов

    2

  • Vega

    1

Популярные дни

Сформулирую свою мысль несколько иначе. Предполагаю, что актуально создавать такие книжные серии и тексты:

Книжный проект «Своя игра» (стенограммы, транскрибации, скриншоты).

Книжный проект «Удивительные люди» (стенограммы, транскрибации, скриншоты).

Книжный проект «Армейские телепередачи» (стенограммы, транскрибации, скриншоты). Например, Армейские международные игры – масштабное мероприятие, комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств – участников Игр.

Армейские международные игры-2020 (armygames2020.mil.ru)

***

По моим предположениям, "Стенограммы (транскрибации) шоу Уральских пельменей" тоже могут украсить книжные полки магазинов. Почему тема Уральских пельменей важна? Поскольку они создают смыслы, они создают определенную идеологию и востребованный контент для зрителей. В некотором смысле "Уральские пельмени" ведут политическую и организационную работу среди населения". Их шоу - некий "политический минимум", "политические и смысловые азы" для россиян и всех русскоговорящих людей. да, речь идет об юмористическом шоу, но ведь юмор часто помогает в сложных или запутанных жизненных ситуациях.

***

Пока данный материал готовился к публикации мне пришло такое сообщение из группы "Международный союз КВН":
"<...>. Авторские права на производство игр передачи «КВН» принадлежат ТТО «АМиК», права на телеэфиры — АО «Первый канал».
Третьи лица не имеют права издавать какой-либо материал с использованием бренда «КВН»".

***

Суть в том, что мое сообщение несколько не поняли. Я не говорю о правах на телеэфиры и трансляции программ, я говорю о некоем производном продукте, производном авторском праве (новом произведении) - стенограммах (транскрибациях) телепередач. Создать такую стенограмму одной телепередачи означает потратить несколько дней своего драгоценного времени. Создание стенограмм и транскрибаций - кропотливый труд.
Причем размещать такие стенограммы целесообразно не где-то на стороне, а на сайтах телеканалов и сайтах производителей данного контента. Таковы мои предположения и версии.

***

Если говорить об архивах телевидения и архивах радио, то необходимо отметить следующее. Там целая скрытая "Атлантида текстов". Текстов, которые ждут своего часа. Текстов, которые еще не набраны и не вышли в свет (в виде книг, html страниц, приложений, титров телепередач и так далее).

Постараюсь переформулировать свою мысль другими словами.
Логично также обратить внимание на политические ток-шоу российского телевидения, а также любого другого телевидения. На российском телевидении выходят следующие ток-шоу: "Время покажет", "60 минут", "Вечер с Владимиром Соловьевым", "Большая игра". На радио: "Железная логика с Михеевым", "Умна политика" и так далее.
Вполне возможно, что я ошибаюсь, но, быть может, для данных передач актуально создавать стенограммы (транскрибации)? Быть может, к такому контенту у зрителей и слушателей также будет определенное внимание и интерес? В стенограммах (при желании) возможно размещать рекламные баннеры, видео и контекстную рекламу. Таким образом, с помощью данного контента возможно получать некоторую прибыль. Более того, для тех кто хочет действительно разобраться в политике и многих других вопросах интересен прежде всего текст (символьная и буквенная информация), а не только изображение и звук. Таковы мои предположения.

Изменено пользователем Артем Данилов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор

@Артем Данилов поздравляю! Вы у нас - трёхтысячный пользователь форума! :drinks:

3000пользователь.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администратор
7 часов назад, Артем Данилов сказал:

Более того, для тех кто хочет действительно разобраться в политике и многих других вопросах интересен прежде всего текст (символьная и буквенная информация), а не только изображение и звук

Для того, чтобы разобраться в политике, предлагаемой на отечественном ТВ - нужны альтернативные мнения, а их у нас, к сожалению - уже нет... имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ни за что бы не пошла в книжный магазин за стенограммой телепередачи, даже интересной и познавательной.  В интернете есть ВСЁ!  или почти всё.  Что интересно вниманию или дорого душе - всегда можно найти, можно сохранить.

15.01.2021 в 15:46, Артем Данилов сказал:

По моим предположениям, "Стенограммы (транскрибации) шоу Уральских пельменей" тоже могут украсить книжные полки магазинов. Почему тема Уральских пельменей важна? Поскольку они создают смыслы, они создают определенную идеологию и востребованный контент для зрителей. В некотором смысле "Уральские пельмени" ведут политическую и организационную работу среди населения". Их шоу - некий "политический минимум", "политические и смысловые азы" для россиян и всех русскоговорящих людей. да, речь идет об юмористическом шоу, но ведь юмор часто помогает в сложных или запутанных жизненных ситуациях.

Насчет юмора от "Уральских пельменей" спорить не стану.  Но ведь кроме шуток - там ведь ещё и великолепная актёрская игра!  Это ведь не законспектируешь! (я про  ранишние  "Пельмени", а не про то, что сейчас)

15.01.2021 в 15:46, Артем Данилов сказал:

для тех кто хочет действительно разобраться в политике и многих других вопросах интересен прежде всего текст (символьная и буквенная информация), а не только изображение и звук.

Тут не согласна совсем!  @Артем Данилов ,  Вы анализируете работу телевидения - неужели Вы не видите, что именно зрелищная составляющая выдвигается на первый план?  Даже простой песенный конкурс  стараются превратить в  оглушительное шоу,  воздействуя на нашу способность воспринимать информацию через зрение.

Да и - если, к примеру, стиральная машина перестала работать, - мы читаем длинную нудную инструкцию?  или смотрим в интернете, где какой-нибудь умный дядька обязательно объяснит нам, в чём там дело и как исправить?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • helena
    • Денис
    • malchikvova
    • rhybringigo
    • Наталья
    • Энергомаш Нижний Новгород
    • Wlad53
    • Мартик
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.