Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

«Алекс — Юстасу. Тот самый Алекс».Начальник внешней разведки СССР


Рекомендуемые сообщения

«Алекс — Юстасу. Тот самый Алекс».Начальник внешней разведки СССР

«Алекс — Юстасу. Тот самый Алекс». Начальник внешней разведки СССР

Источник:Творческая студия Антуана Анатольевича

«Алекс — Юстасу. Тот самый Алекс». Д/Ф о начальнике внешней разведки СССР 15.12.2020

Павел Фитин занимал должность начальника внешней разведки СССР семь лет и 33 дня, но это были самые трудные семь лет в истории государства — c 1939-го по 1946-й год. Несколько предшественников Фитина на этой должности были расстреляны.

«Как руководитель разведки, он работал с огромным массивом информации, в условиях, когда не было права на ошибку. Фитин умел видеть главное, он мыслил даже не на годы — на десятилетия вперед». Это мнение директора СВР России Сергея Нарышкина. 

А ведь до 1938 года Фитин даже и не думал о работе в разведке. Попал туда по партийному набору. В ноябре 1938 года — после ускоренных курсов и короткой стажировки — зачислен на должность оперуполномоченного 5-го отдела ГУ ГБ НКВД СССР. 13 мая 1939 года он назначен начальником внешней разведки страны. Ему был всего 31 год.

«Фитина целенаправленно подобрали на руководящую работу. Он уже был взрослым человеком с определенным положением в жизни. С определенным уже сложившимся жизненным образом, взглядами на жизнь и идеологическими убеждениями», — говорит ветеран СВР России Сергей Яковлев.

Под руководством Павла Фитина разведка смогла заблаговременно сообщить о решении и полной готовности Германии к нападению на СССР. Проникнуть в самые сокровенные замыслы нацистов. Разгадать направления главных ударов немецких войск. Вчистую обыграть Абвер (который был расформирован в 1944 году с формулировкой «за серию провалов на Восточном фронте»). Спасти жизни Сталина, Черчилля и Рузвельта, предотвратив покушение на глав «большой тройки» во время Тегеранской конференции. Сорвать сепаратные переговоры, которые вели представители нацистов и сотрудники ЦРУ в Швейцарии. Раньше всех понять важность атомных исследований, которые велись в нацистской Германии, Великобритании и США, и обеспечить ядерную безопасность СССР. Оказать неоценимую помощь нашим ученым, создавшим ядерное оружие, что позволяет России и сегодня входить в список сильнейших держав мира.

«Если бы не было Фитина, история нашей страны была бы несколько иная», — уверен друг Павла Фитина, ветеран Свердловского управления ФСБ Евгений Дементьев.

Уход Фитина с поста начальника внешней разведки — на пике славы и в расцвете сил — до сих пор остается тайной для его биографов и историков спецслужб. Версии высказываются самые разные. Впрочем, многие повороты судьбы Павла Фитина можно объяснить словами, которые он сам часто повторял. Они живут в его семье и сегодня. «Фраза, которую помнит мой отец, то, что говорил прадед деду, а дед ему: "Правда всегда себя найдет"», — рассказывает правнук начальника отечественной внешней разведки, тоже Павел Фитин.

Само имя Павла Михайловича Фитина до недавнего времени было одной из наиболее охраняемых государственных тайн. О настоящем месте его работы даже близкие только догадывались. И в то же время в современной России нет человека, который не слышал бы о нем. Фраза «Юстас — Алексу» из культового кинофильма о разведке ушла в народ. «Юстас» — оперативный псевдоним полковника Исаева (Штирлица). Имя «Алекс» в картине скрывало начальника советской разведки — Павла Фитина.

В фильме использованы подлинные документы, разведдонесения и аналитические записки из архива СВР России, рассекреченные специально для нас.

В ходе работы над проектом авторы обнаружили уникальную запись голоса Павла Фитина — она чудом уцелела в домашнем архиве одного из друзей начальника внешней разведки и впервые прозвучит в нашем фильме.

В фильме принимают участие:

Сергей Нарышкин, директор СВР России

Павел Фитин, правнук Павла Михайловича Фитина

Александр Бондаренко, автор книги «Фитин. Начальник разведки»

Сергей Яковлев, ветеран СВР России

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник России, автор памятника Павлу Фитину у одного из зданий СВР России

Евгений Дементьев, зам. председателя Совета ветеранов УФСБ России по Свердловской области, друг Павла Фитина

Бернард О`Коннор, историк британских спецслужб

Радий Илькаев, академик РАН, научный директор РФЯЦ-ВНИИЭФ

Владимир Губарев, писатель, автор книг о создании атомного оружия

 

Авторы: Александр Звягинцев, Роман Мельник

Режиссер: Михаил Елкин

Производство: Фонд национального кино «Патриот»

Продюсеры: Дмитрий Чуркин, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

ТВ1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • reinchil

    2

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

«Бомба. Наши в Лос-Аламосе» 

Источник:Валерий Валерий

«Бомба. Наши в Лос-Аламосе». Д/ф о советской разведоперации «Энормоз» 15.12.2020

«Алекс Юстасу Тот самый Алекс Бомба Наши в Лос Аламосе»

6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 9 августа другая бомба уничтожила японский город Нагасаки. Но то, что у американцев была еще и третья цель — СССР, долгие годы оставалось тайной.

30 августа 1945 года генерал-майор Лорис Норстад представил на рассмотрение штаба ВВС США план ядерной атаки на СССР. В качестве целей в документе фигурировало 20 «ключевых советских городов» во главе с Москвой и Ленинградом. И в том, что эти планы так и остались на бумаге, огромная заслуга отечественной внешней разведки, которая разработала и провела крупномасштабную операцию «Энормоз», в переводе с английского «нечто чудовищное».

«Это была сложная и опасная разведоперация. Быть может, самая блистательная за всю историю спецслужб» — такую оценку дает ей директор СВР России Сергей Нарышкин. Перед советской разведкой стояла почти невыполнимая задача: проникнуть в центр американского ядерного проекта «Манхэттен» — лабораторию Лос-Аламос — и добыть сверхсекретные материалы, которые помогли бы советским ученым сократить путь к созданию собственной ядерной бомбы. «Генерал Гровс — военный куратор проекта «Манхэттен» — очень гордился тем, что лаборатория превращена в неприступную крепость, и часто повторял, что ни одна мышь туда не проскочит, — говорит писатель-публицист, историк спецслужб Николай Долгополов. — Мыши не проскакивали, мышей и крыс там вылавливали. А вот советских разведчиков и наших друзей-агентов не смогли выловить».

Благодаря недавно рассекреченным документам из архива СВР России мы получили возможность подробно отследить все этапы этой опасной операции и узнать о людях, чьими усилиями Третья мировая война закончилась, так и не начавшись. А также узнать о кадровых разведчиках и наших друзьях-иностранцах, которые добровольно, рискуя собственной жизнью, шли на сотрудничество с СССР, понимая, что атомная бомба в руках одной страны неминуемо превратится в орудие ядерного шантажа.

В фильме прозвучат архивные интервью непосредственных участников операции «Энормоз». Всем им было присвоено звание Героя России в середине 90-х, когда многих уже не было в живых. «Если бы не операция «Энормоз», американцы не удержались бы от соблазна применить ядерное оружие. Уже по территории Советского Союза», — говорит сотрудник Пресс-бюро СВР России Евгений Долгушин.

Впервые на российском телевидении будет показано интервью Чарльза Оппенгеймера — внука руководителя «Манхэттенского проекта» Роберта Оппенгеймера. Оппенгеймер с самого начала разработки американской ядерной программы откровенно говорил о необходимости рассекретить проект. Сделать его открытым для всех ученых мира, в том числе и советских. «Сразу после создания бомбы он произнес: «Мы сделали бомбу, давайте убедимся, что мы не взорвем мир». Мой дед считал, что во имя успеха ученые всего мира должны работать вместе, иметь возможность говорить друг с другом. Это военные считали, что главное в ядерных разработках — секретность. А дед верил в объединение людей», — рассказывает Чарльз Оппенгеймер.

Первая советская атомная бомба была испытана в 1949 году. Хотя американские аналитики предсказывали, что Советскому Союзу на создание собственной бомбы потребуется минимум десять лет. После ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне стало ясно: американский ядерный удар не останется без ответа. И на этом ядерном паритете мир держится до сих пор.

В фильме принимают участие:

Сергей Нарышкин, директор СВР России

Чарльз Оппенгеймер, внук Роберта Оппенгеймера

Наталия Асатур-Феклисова, дочь разведчика Александра Феклисова

Николай Долгополов, историк спецслужб, писатель

Владимир Губарев, писатель, автор книги «А-Бомба. От Сталина до Путина»

Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России

Радий Илькаев, академик РАН, почетный научный руководитель Российского Федерального ядерного центра (г. Саров)

Анатолий Максимов, ветеран СВР России, автор книги о Леониде Квасникове

Ольга Жукова, правнучка разведчика Леонида Квасникова

Валерий Прокофьев, ветеран СВР России, историк спецслужб

 

В фильме использованы интервью участников операции «Энормоз» из архива Службы внешней разведки:

Леонида Квасникова, разведчика, Героя Российской Федерации

Морриса Коэна, разведчика, Героя Российской Федерации

Александра Феклисова, разведчика, Героя Российской Федерации

Владимира Барковского, разведчика, Героя Российской Федерации

Анатолия Яцкова, разведчика, Героя Российской Федерации

 

Авторы:Александр Звягинцев, Анастасия Аносовская

Режиссер:Михаил Елкин

Производство: Фонд национального кино «Патриот»

Продюсеры:Дмитрий Чуркин, Людмила Снигирева, Олег Вольнов 

ТВ1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • helena
    • Денис
    • malchikvova
    • UsessyEpisosE
    • rhybringigo
    • Наталья
    • Энергомаш Нижний Новгород
    • ufologis
    • Wlad53
    • Мартик

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.