Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Чужая земля» 2013  Д\Ф Н.С.Михапкова

Рекомендованные сообщения

reinchil

«Чужая земля» 2013  Д\Ф Н.С.Михапкова

«Чужая земля»  д/ф Н.С.Михалкова

Источник:TheBigVideoBlog

«Чужая земля» (2013) реж. Никита Михалков  Д/фильм

«Чужая земля» фильм Никиты Михалкова.

За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри?

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть – с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет.

Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад – детский сад, 10 лет назад – школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все. Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас – сельские жители.

Новый фильм Никиты Михалкова – это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля – уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, чтобы поднять сельское хозяйство, возродить тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам.

Руководитель проекта: Никита Михалков
Режиссер: Элла Тухарели

тв Россия1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

  «Чужая земля» 2013 г. - патриотический и тяжелый фильм Н.С.Михалкова, тронувший меня до глубины души

scale_1200

Вообще не планировал писать эту статью, поскольку и о фильме то таком даже и не слышал, но сегодня утром – 24 октября 2020 года, я включил телевизор с целью посмотреть новости, поскольку хотя бы в субботу их надо посмотреть мне, узнать о том, что вообще вокруг происходит, как люди живут, не началась ли война; а то, знаете, может уже все вокруг воюют, а я и не в курсе даже – нехорошо как-то...

И что я увидел? Я увидел то, что меня как-то сразу «зацепило» и я не смог оторвать внимание от экрана: Никита Михалков сидел в каком-то почти развалившемся домике (как он только не побоялся в него войти?) и рассказывал о умершей деревне, в которой он сейчас находится, спокойным и монотонным голосом... Что это было? – сразу подумал я. А оказалось, что мне судьба предложила посмотреть последние 10 минут того фильма, о котором тут я и пишу.

Эти последние 10 минут фильма, которые я каким-то чудом успел посмотреть, они настолько меня заинтересовали, что я тут же решил посмотреть весь фильм в ютубе. Что и сделал, и о чем и решил написать вам.

scale_1200

А, кстати! Еще знаете, что подумал? А почему я пишу только о художественных фильмах? Для меня не существует документального кино? Не является ли это странным? А с другой стороны подумал (в свое оправдание) о том, что не знаю в жизни ничего, что является не странным...

Но вернёмся к самому фильму. Фильм «Чужая земля» появился благодаря одной песне, клип к которой Никите Михалкову прислали совершенно незнакомые ему люди, и в которых были всего две строки, очень сильно «задевшие» режиссера: «я тихонечко партизаню на ошметках родных полей». Простая, казалось бы, фраза из песни, ничего примечательного. Но это только если в нее не углубиться... «Ошметки» такого гигантского явления, как «поля»... это... нонсенс, - поле может быть бескрайним или великим, но никак не «в ошметках»... Что же автор песни, этих строк в ней, хотел нам тем самым сообщить? Вот какой вопрос заинтересовал Михалкова, и он поехал разбираться... Куда? В поля, в деревни нашей необъятной Родины.

scale_2400

Никита Михалков этим фильмом решил поставить перед нами вопросы о том, почему наша родная земля – вся вдруг стала нам самим совершенно чужой? Интересный вопрос, не так ли? Вроде бы мы тут на ней хозяева, а в душе то у нас с вами нет хозяйства, нет того чувства, что мы и есть ее хозяева, верно же? Все кругом (кроме квартиры) – оно не мое, оно чужое... Этот воздух вокруг – он не мой, чужой; березка, что тихо шелестит под оконом моей квартиры – она не моя; скамейка возле подъезда, на которой можно сесть и отдохнуть – и та не моя; нет ничего моего вокруг – все кругом какое-то чужое... Почему мы так воспринимаем действительность?

В фильме есть такая страшная фраза: «Этой дороге несколько сотен лет, но в таком ужасающем состоянии она лишь с конца 90-х». Что же произошло настолько ужасного, что лишь в последние несколько десятилетий большинство деревень в России столь сильно деградировали?

«За то пробок нет.» - мрачно шутят жители соседних еще сохранившихся деревень». – тоже фраза из этого фильма. Это неуместный юмор, но ведь с таким юмором все мы и живем уже более 30 лет на не нашей, на чужой Родине.

scale_2400

В конце фильма Никита Михалков обратил внимание на то, что незадолго до того, как из этой деревни съехал последний житель, власти провели к деревне телефонную связь и поставили в ней современного типа таксофон. Он стоял прямо в поле, вокруг росли кусты и трава, и Михалков взял трубку – гудок был, таксофон был в исправном состоянии. Он решил позвонить. Но кому звонить, когда кругом такая разруха и запустенье? В МЧС, а куда же еще, ведь вокруг чрезвычайная ситуация, а МЧС как раз и предназначено для того, чтобы помогать в сложных ситуациях.

Когда Михалков сказал, что в деревне, где он сейчас находится, запустенье и никого нет, и что таких деревень очень много, дежурный по МЧС ответил что-то вроде: «ты что, псих?» и повесил трубку.

МЧС помочь отказался. Кто еще может помочь? Милиция? Он позвонил в милицию. Там ответили что-то вроде того: «не нужно баловаться, у нас серьезное учреждение». И тоже повесили трубку.

Остаётся только Скорая Помощь, может они смогут помочь?

На вопрос дежурного Скорой Помощи: «Вы что, больны?», Никита Михалков попытался ответить примерно так: «да нет, не я больной, ситуация вокруг больная, нужно что-то сделать, чтобы оздоровить ее», но не успел он закончить свою мысль, как и дежурный Скорой помощи тоже повесил трубку...

Михалков стоял один в поле у таксофона и не знал что ему делать. Вокруг не было никого в мертвой деревне и помощи тоже было взяться неоткуда, поскольку никто из оставшихся в живых не желал помогать чужой земле...

24.10.2020Источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Булочка
    • Валентин Дегтерёв
    • Сергей Шарабин
    • lena198906
    • sashakir
    • henadzi
    • realcenter
    • verochka
    • Stranik1210
    • Бомба700
    • Лежа
    • amina62
    • Мяфки и пушистики
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх