Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Московский детектив. Черная оспа»

Рекомендованные сообщения

reinchil
«Московский детектив. Черная оспа»

«Московский детектив. Черная оспа» 

Пользователь:Masculum

«Московский детектив. Черная оспа» Д/Ф 2013г. повтор 04.04.2020

В основу фильма легли события конца 1959 – начала 1960 года, когда Москва находилась в шаге от эпидемии черной оспы. Смертельное заболевание завез из Индии известный художник, дважды лауреат сталинской премии Алексей Кокорекин. В те годы наши страны очень дружили, и художник был в Индии в творческой командировке. Вскоре после возвращения Кокорекин скончался в Боткинской больнице Москвы. А спустя несколько дней от тех же симптомов стали умирать и другие пациенты…

Врачи установили, что художник умер от самой тяжелой и заразной формы оспы. Диагноз поставили уже посмертно, поэтому во время лечения Кокорекина не изолировали, а ведь он общался со многими людьми…

Силами спецслужб (КГБ и МВД) была проведена небывалая секретная операция по поиску всех, с кем виделся умерший художник. Среди них были: пассажиры авиарейса Дели – Москва, пассажиры московских таксистов, которые пользовались одной машиной с Кокорекиным, врачи и пациенты Боткинской больницы и родственники всех этих людей. Их нашли и поместили в карантин, чтобы не дать опасной болезни распространиться. Несмотря на все усилия, около трех десятков человек заболели, а пятеро умерли. Жертв было бы больше, если бы не советские силовики, которые работали без сна и отдыха почти месяц. Причем основная нагрузка пришлась на конец декабря – начало января,  когда вся страна отмечала Новый год...

Также в киноленте расскажут, как благодаря советским ученым удалось победить оспу сначала в СССР, а затем и во всем мире.

В фильме принимают участие:

Валерия Кокорекина – дочь художника А.А. Кокорекина, Владимир Петросян – его зять,  Владимир Федоров – эпидемиолог, кандидат медицинских наук, Виктор Зуев – вирусолог, доктор медицинских наук, Лев Ходакевич – эпидемиолог, доктор медицинских наук,  Светлана Маренникова – вирусолог, доктор медицинских наук,  Дональд Хендерсон – директор глобальной программы ликвидации оспы Всемирной организации здравоохранения (1966 –1977 годы).

Текст читает: Сергей Чонишвили

Автор и режиссер: Виталий Якушев

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • helena
    • Денис
    • malchikvova
    • UsessyEpisosE
    • rhybringigo
    • Наталья
    • Энергомаш Нижний Новгород
    • ufologis
    • Wlad53
    • Мартик
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх