Перейти к публикации
Форум Телезритель
Новости

Новости

Политика

Общество

Комментарии, обсуждение

Общие интересы

Природа и путешествия

Это всё - на нашем форуме!

Берегите себя и близких!

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Бакша

Первые блюда

Рекомендованные сообщения

Бакша
Первые блюда

Супы, бульоны, отвары

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Супы входят в состав обеденного меню как первое блюдо и представляют собой жидкие блюда, в состав которых входит жидкая часть - основа и плотная. Жидкой основой являются бульоны (мясной, костный, рыбный, из птицы), отвары (овощной, грибной, из круп, фруктовый, ягодный), молоко, хлебный квас.

Супы классифицируют:

- по темпеиатуре подачи - горячие (температура подачи не ниде 75 гр.) и холодные (не выше 14 гр.)

- по способу приготовления - заправочные, прозрачные, пюреобразные

- по жидкой основе - супы на бульонах, овощных, крупяных отварах, молоке, хлебном квасе, фруктово-ягодных отваоах, кисломолочных продуктах.

А ещё бывают супы из консервов :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Мои любимые или часто приготовляемые:

Бульон с гренками, пирожками, картофельными клёцками

Овощной с фрикадельками

Щи, щи из квашеной капусты, щи зелёные

Борщ, борщи с вариациями

Рассольник

Куриный с лапшой

Суп гороховый с копчёностями

Рыбный

Грибной из свежих и сушеных

Суп-пюре из тыквы, из шампиньонов, из овощей, из чечевицы

Луковый суп

Сырные супы

Молочный рисовый, молочная лапша

Изредка харчо и шурпа

Летом - окрошка, щавелевый, свёкольник и литовский холобный борщ, таратор, гаспачо

Суп из брокколи и овсяными хлопьями (от Гали59)

Из нац.кухни - ватерзой, аннлийский с плавленным сыром, острый испанский с колбасками, тосканский фасолевый

В детстве 1 июня мама мне всегда готовила летний суп из сушёных фруктов и риса

Уха, солянка, бозбаш, фруктовые супы отсутствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вари
1 минуту назад, Бакша сказал:

В детстве 1 июня мама мне всегда готовила летний суп из сушёных фруктов и риса

 

Отличный список! Можно как справочник использовать, для разгона аппетита и возбуждения любви к супам :).

А лагман? Его же тоже можно к супам?

Фруктовый мама готовила на день защиты детей? Я готовлю иногда для себя. Спасибо, что напомнила. Всё есть, кроме инжира. Сейчас на рынок съездим и купим.

Отвар сушёных фруктов загущаю картофельным крахмалом, чтобы прозрачно-прозрачно было.

Отдельно сваренный рис, рядом фрукты, обязательно абрикосы, изюм, чернослив, инжир. И всё залить киселём.

Фото не дали поставить, эх. Но оно и не очень удачное.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша
28 минут назад, Вари сказал:

Отличный список! Можно как справочник использовать, для разгона аппетита и возбуждения любви к супам :).

А лагман? Его же тоже можно к супам?

Фруктовый мама готовила на день защиты детей? Я готовлю иногда для себя. Спасибо, что напомнила...

Фото не дали поставить, эх. Но оно и не очень удачное.

Спасибо!

Лагман - среднеазиатское блюдо, среднее между "лапшой с подливой" и супом, можно отнести как к густым первым блюдам, так и вторым. Как-то готовила узбекский, не прижился в рационе. Как и венгерский гуляш, который я нежно люблю :)

Да, на День защиты детей. Не на киселе, а густом компоте.

Почему не дали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вари
21 час назад, Бакша сказал:

Спасибо!

Лагман - среднеазиатское блюдо, среднее между "лапшой с подливой" и супом, можно отнести как к густым первым блюдам, так и вторым. Как-то готовила узбекский, не прижился в рационе. Как и венгерский гуляш, который я нежно люблю :)

Да, на День защиты детей. Не на киселе, а густом компоте.

Почему не дали?

 Размер большой, фото, если честно, так себе, темновато было, или вспышка не сработала, не помню, давно это было.

Уменьшила размер, вот

 

 

 

 

ДЕСЕРТ С КИСЕЛЁМ 1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чили

Постный свекольник:

- мелко нарезанный лук поставить жарить, моркву потереть  на крупной терке добавить к луку

- натереть на крупной терке свеклу, подкинуть к овощам,  сбрызнуть лимоном\уксусом, соль, перец, при необходимости сахар, другие специи на вкус.

- залить водой в сковородке, поставить на умеренно-сильный огонь (6 из 9), дать выкипеть

- тем временем почистить чеснок, сделать крупными кусками, если есть сухие грибы - измельчить немного в пыль, нарезать мелко-мелко зелень

- перемешать овощи, немного дать поджариться свекле (важно)

- закинуть чеснок, грибной порошок, зелень, залить снова водой, оставить тушиться до выпаривания жидкости и готовности свеклы

- переложить в кастрюлю, залить кипятком, густоту регулировать по своему вкусу, дать закипеть, при необходимости убрать лишнее масло сверху. При желании добавить мелко нарезанный картофан, тогда варить до готовности картошки. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

 

Размер натертых овощей очень важен. При других размерах получается типичное не то. Пробовала на мелкой, на комбайне.... нет. 

Можно без грибного порошка, просто добавить грибов, или фасоли из банки (но получается жестковато), болгарский перец. Можно ничего не добавлять. Важно, что суп без капусты :umnik: с минимальным содержанием картофана.

4 некрупные свеклы, 1 крупная морковь, пара средних луковиц, 1 зубчик чеснока, половина чайной ложки грибного порошка, 1,5 литра кипятка. Но у меня всегда очччень густые супы.

Можно не разбавлять водой, а схомячить всё со сковородки  :xaxa: 

 

Чеснок можно измельчить привычным способом через пресс, но тогда класть его нужно в самом конце. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Роня

БОРЩ, на мясном бульоне и постный. 

Для меня существует 2 вида борща - на мясном бульоне и постный. На мясном бульоне едят только горячим, постный - и горячим, и холодным. В приготовлении особой разницы нет, только мясной делаю чаще с картошкой, постный без неё: в мясной бульон или в воду кладу капусту, варю, тем временем жарю лук, морковь, добавляю тёртую на крупной тёрке свёклу, сразу добавляю туда лимонный сок, перемешиваю, добавляю помидоры или томат (по сезону), иногда просто томатный сок, добавляю сахар и соль и тушу до полуготовности. Добавляю в кастрюлю к капусте, кладу болгарский перец, пробую на соль-сахар, если надо добавляю, довожу до кипения и варю на медленном огне до готовности.  Никогда не выливаю маринад от консервирования, добавляю его в щи и борщи, заменяя часть жидкости. В тарелку добавляю тёртый чеснок, зелень, сметану. Ну, и, канеш, пампушки с чесноком!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Наконец-то настала тёпло-жаркая погода и можно готовить летние супы

Один из них - со свёклой. у меня 2 варианта: saltibarsciai (борщ литовский холодный) и свёкольник, который также готовлю в 2х вариантах - с картофелем и без.

 

Свёкольник без картофеля

Свёклу отварить, отвар процедить т добавить соль, сахар, по желанию лимонный сок. Отварные свёклу , яйца, огурцы нарезать соломкой.  Нарубить мелко зелень.При подаче обязательно добавить сметану, по желанию мясо.

 

Свёкольник с картофелем

Нарезанный картофель варить 10 мин, затем добавить нарезанную свёклу, через пару минут стебли свёклы, чуть позже также нарезанные листья. Довести до кипения, остудить. Огурец, зелень нарезать, залить холодным отваром, добавить сметану.

 

Борщ холодный из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Свёклу нарезать кубиком, залить водой (2 стакана на порцию), добавить уксус, варить 20 минут. Отвар процедить, охладить.

В тарелку положить варёные картофель, яйца, свежие огурцы, нарезанные также кубиком, зелёный лук, добавить хрен, соль, сахар, горчицу и залить отваром.

на 500 г свёклы: 200 г картофеля, 2 огурца,2 яйца, 75 г зелёного лука, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара, остальное по вкусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Холодник из свёклы на кефире

Первый опыт, ранее на кефире не готовила. Получился густоват.

По 200 г отварного картофеля, свежих огурцов, варёной свёклы (сбрызнуть лимоном), 2 яйца, 50 г зелёного лука, соль, перец. 1 литр 2,5% кефира. Подавать охлаждённым.

 

Молодую картошку (можно не чистить не нужно, а хорошо промыть) отварить. Мелко нарезать или натереть.

Свежие огурцы натереть на терке.

Два сваренных вкрутую яйца также натереть.

Добавить мелко нарезанный зеленый лук У меня без него).

Вареную свеклу натереть или тонко нашинковать, сбрызнуть соком лимона

Всё перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Залить 2,5 % кефиром.

Подавать охлаждённым (около 30 мин в холодильнике). Если все продукты холодные, то можно и  сразу.

Украсить половинкой яйца, перьями лука или зеленью.

106105427_3166328953436219_8495147081586932435_o.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Летние супы

Ахобланко

Это одно из самых популярны испанских супов, наряду с гаспачо и сальморехо. Имеет воздушную консистенцию, мягкий вкус с ореховым послевкусием

Скрытый текст

 

и приятно обволакивает нёбо.

Этот суп появился в Испании в период правления мавров в Южной Андалусии, в переводе означает "белый чеснок".

В Испании существует два вида подачи этого холодного супа. В Малаге ахобланко подают в пиале и с виноградом. В Гранаде – с печеным "в мундире" картофелем, а иногда и с филе анчоуса.

 

Время приготовления – 15 минут

150 граммов мякоти белого хлеба (желательно белого сдобного хлеба)

400 мл холодной воды

125 мл оливкового масла

200 граммов миндаля

2-4 зубчика чеснока

2 ст.л. бальзамического уксуса (лучше из хереса)

соль по вкусу

виноград для подачи

Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать около 3-4 минут, пока кожица не набрякнет и не начнет отставать от ореха. Далее орехи откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой и почистить от кожуры. Это делается очень быстро.

Хлеб поместить в блендер, добавить воду и уксус, слегка прижать кусочки руками, чтобы вода лучше впиталась и оставить на минут 5-8 хорошо размокнуть.

Добавить в блендер миндаль, соль, чеснок и оливковое масло.

Взбить суп до однородности. Чем дольше взбивать в блендере, тем более нежным и кремообразным он будет. Если суп покажется слишком густым, можно добавить еще немного воды.

Поставить суп в холодильник на пару часов хорошо охладиться.

Виноград для подачи можно почистить от кожуры (сделать надрез крест-накрест на верхушке каждой ягоды и бланшировать в кипятке 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, далее как с миндалём).

Подавать суп нужно в пиалах, хорошо охлажденным, сбрызнув оливковым маслом и положив в каждую порцию немного половинок винограда.

 

Грузинский томатный суп с жареными баклажанами

Время приготовления – 15 минут. На 4 порции:

баклажаны – 200 г

помидоры – 1 кг

огурцы – 100 г

красный сладкий перец – 400 г

перец чили – 2 г

чеснок – 10 г

оливковое масло – 10 мл

кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

кинза – 2 веточки

тархун – 1 веточка

петрушка, базилик, молотый черный перец, соль — по вкусу

масло для фритюра по вкусу

1. Помидоры обдать кипятком, переложить в холодную воду и очистить от кожуры, произвольно нарезать и выложить в блендер.

2. В блендер поместить произвольно нарезанные болгарский перец и огурцы, чеснок, добавить соль, острый перец, оливковое масло и взбить в однородную массу. Убрать в холодильник.

3. Баклажан нарезать кубиками стороной в 2 см, посолить, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре 2–3 минуты до мягкости и золотистого цвета. Затем переложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

4. В охлажденный суп добавить соль, перец по желанию. Разлить по тарелкам, сверху выложить баклажаны. Украсить зеленью и подавать.

 

Холодный суп из кабачков

с лососем и на сливках

сливки 50 г

йогурт натуральный 300 г

филе лосося 250 г

масло растительное 1 ст.л

лимон 1 шт

огурец 1 шт

укроп 1 пучок

кориандр, соль, перец

Измельчить в блендере очищенные от кожуры огурцы с укропом и щепоткой соли и перца.

Добавить йогурт, сливки, лимонный сок, растительное масло и ещё раз тщательно перемешайте в блендере на минимальной скорости.

Огуречный суп готов!

Подавать с обжаренным филе лосося с перцем-горошком и лавровым листом.

 

на кефире

кабачок 1 шт

огурец 1 шт

чеснок 1 зубчик

кефир 250 мл

зелёный лук 1 щепотка

растительное масло, соль, перец по вкусу

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Нарезать очищенный огурец кубиками, пропустить чеснок через чесночницу.

Поместить овощи и кабачки в блендер и отправьте и измельчить до однородной массы.

Добавить часть кефира и ещё раз взбить суп с помощью блендера.

Перелить в супницу и отправить его в холодильник на час.

Холодный суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Авголемоно

Это традиционный греческий суп, в переводе означает «яйцо и лимон». Яично-лимонной смесью и регулируется густота супа от практически бульона до супа-пюре.

Можно готовить с обжаренным репчатым луком и рисом. Иногда готовят с раздельным взбиванием желтком и белков. Можно использовать и как соус (подают к запечённой свинине).

Из вики:

Скрытый текст

 Считается, что изначально подобный суп готовили испанские евреи ещё до изгнания. У сефардов такой суп назывался agristada, для его приготовления в качестве кислой компоненты обычно использовали вержус или гранатовый сок или кислый апельсиновый сок, но никогда уксус. Впоследствии кислой компонентой стал именно лимонный сок.

 Время приготовления – 15 мин. На 2-3 порции

Куриный бульон -  1 л

Паста (макаронные изделия) орзо (орцо, ризони) – 150 г

Лимон - 1 шт.

Яйца куриные - 3 шт.

Петрушка свежая - 1 веточка

 

Сварить куриный бульон с лавровым листом, снимая появляющуюся пену.

Добавить макароны орзо (ризони) и варить до готовности макарон.

В миску разбить яйца, из лимона выдавить сок, соединить. Хорошо перемешаем смесь венчиком до однородности.

Из супа зачерпнуть половник бульона, медленно влить горячий бульон в лимонно-яичную смесь, при этом очень активно работать венчиком, перемешивая содержимое миски, чтобы яичная масса не свернулась.

В куриный суп половником выливаем нашу яично-лимонную смесь с небольшим количеством бульона и также венчиком перемешиваем суп.

Прогреть, но не кипятить еще 5-7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп загустел и яйца не превратились в хлопья. Снимаем суп с огня.

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив листиками петрушки.

 

Я готовила без лука и с рисом. На 4-6 порций

1 л куриного бульона

250 риса

4 яйца

100 мл лимонного сока

соль, перец, петрушка

За 30 минут до окончания варки курицы положить промытый рис, варить 20 мину (до готовности). Яйца взбить и осторожно влить в кастрюлю (я делала как указано выше, с небольшим количеством бульона), помешивая.

Влить сок, вскипятить, томить 2 минуты.

Добавить соль, перец, зелень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

В завершении жарких дней ещё летний суп

Таратор – это летний суп балканских стран, основной его ингредиент – «кисело мляко» (жирный, несладкий йогурт). У нас его можно заменить кефиром и простоквашей.

 

Таратор оригинальный (для меня), основной рецепт с сайта «Едим дома»

Кефир – 0,5 л

Огурец – 1 шт

Авокадо – 1 шт

Оливковое масло – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зубчика

Тархун – небольшой пучок, я заменила укропом.

Грецкие орехи – 1 ст.л. Можно заменить поджаренными кедровыми орехами.

Соль по вкусу

Авокадо нарезать лепестками, сбрызнуть лимонным соком.

Добавить нарезанный огурец, посолить.

Нарезать тархун, чеснок (мелко или пропустить через пресс).

Залить кефиром.

Украсить грецким орехом и оливковым маслом.

 

Таратор сытный (для мужчин), основной рецепт с сайта «Поварёнок»

Кефир – 1 л

Вода газированная (или негазированная) – 0,25 л

Огурец – 1 большой

Чеснок – 3-4 зубчика

Укроп – 1 небольшой пучок

Орехи грецкие – 20 г

Паприка сладкая (молотая) – ¼ ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль по вкусу

Курица по вкусу

Огурцы натереть или мелко нарезать.

Орехи и укроп измельчить.

Паприку немного поджарить на растительном масле, остудить.

Чеснок пропустить через пресс, кефир погасит горечь чеснока.

Кефир соединить с газированной водой, добавить остальные ингредиенты.

Для сытности добавить копчёную куриную грудку или отварную грудки с копчёной паприкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Гороховый (фасолевый) суп в мультиварке

Свиные рёбра на косточке промыть, уложить в чашу, добавить замоченный горох или фасоль, налить воды, включить режим "тушение" 1,5 часа.

Добавить коренья, лук целиком, соль, тушить ещё 10 мин.

Подавать с гренками.

Приблизительные пропорции: 500 г мяса, 250 г гороха, 200 г кореньев и лука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бакша

Солянка мясная

Нашинкованную капусту тушить на мясном бульоне 40 мин. Добавить поджаренный лук, томатную пасту, сахвр, соль, перец, обязательно лавровый лист. И мясопродукты - копченая и варёная колбаса, сосиски, бекон, ветчина, охотничьи колбаски, язык, варёное мясо... Не менее 3 позиций. Тушить ещё 10 мин, затем добавить каперсы, оливки, лимон или бруснику. Тушить ещё минут 5 мин и готово!

32405000_m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Антивор
    • Вадим великолепный
    • Сибиряк
    • varava1990
    • Albinnka
    • sania
    • sonoscape
    • psiholog
    • Piratobn
    • Русалочка
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх