Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

Валентина Толкунова

Рекомендованные сообщения

reinchil

Валентина Толкунова

127775287_tOLKUNOVA.png

Валентина Васильевна Толкунова (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край, РСФСР, СССР — 22 марта 2010, Москва, Россия) — советская и российская певица, актриса. Заслуженная артистка Калмыцкой АССР (1975). Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

На песнях этой легендарной женщины выросло целое поколение - поколение, которому Валентина Толкунова открывала свое сердце. Она всегда была откровенна со своим зрителем, проникновенно рассказывала со сцены истории и давала советы, конечно же, в песнях.

О жизни Валентины Толкуновой можно рассказать только светлые события, ведь именно таким человеком она была. Однако несмотря на всю свою доброту, жизнь нанесла ей не мало ударов и заставила пройти нелегкие испытания, которые стоили ей жизни. Кто из нас не слышал строчки из знаменитой песни «Стою на полустаночке» или строчки, завершающие детскую передачу «Спокойной ночи, малыши»? Наверняка каждому жителю страны знакомо имя этой легендарной женщины, с которой ассоциируется ушедшая эпоха. К сожалению, этой женщины тоже недавно не стало.

Пела Валентина Толкунова с детства- можно сказать, что ее карьера началась в детском хоре, которым управлял несравненный Дунаевский. Далее она поступила в МГИ, успешно закончив дирижерско- хоровое отделение. После института Толкунова стала солировать в вокально-инструментальном оркестре, руководил которым Саульский- будущий первый муж Толкуновой Валентины. С ним певица прожила 5 лет. Позже она признавалась, что джазовое пение в оркестре многому ее научило, стало некой школой, стартом.

Пела джаз она тоже неспроста- ее голос соответствовал тембру флейты и отлично сочетался с голосами инструментов в оркестре, что выгодно отличало его от других, придавало некую изюминку. Но все же, дебютировала Валентина Толкунова с песней «Ах, Наташа», написанной Шаинским. Творческий дебют состоялся на сцене Дома Союзов, где проходил юбилей Ошанина. После этого исполнения Валентина Толкунова полюбилась публике.

Далее певица выступала с такими мэтрами, как Людмила Зыкина и Клавдия Шульженко, которую она, к слову, считала своим идолом. После к Валентине Толкуновой действительно пришла та самая популярность, ее стали приглашать на радио и телевидение.

Личная жизнь также пошла на лад: она встретила Юрия Папорова, журналиста, вскоре у них родился сын, которого назвали Николай. Она была счастлива с ним в браке и говорила, что поразил он ее, прежде всего, своей интеллигентностью. Но Валентина Толкунова была увлечена не только пением: наверняка многие помнят ее в спектакле Ильи Катаева под названием «Русские женщины»- там всенародной любимице досталась главная роль, с которой она блестяще справилась. 

Невозможно вспомнить ни одного скандала, связанного с ее именем - сама народная артистка говорила об этом так: «Мы с шоу-бизнесом из разных конюшен». Она просто делала то, что действительно любила - пела со всей душой, и за это ее искренне любили поклонники.

Также у Валентины Толкуновой было своего рода табу: она отказывалась выступать там, где людям дела нет до музыки- словом, в ресторанах и в различных казино. Многие считали, что Валентина Толкунова знакома с жизнью в деревне, так как в ее репертуаре есть множество песен, которые рассказывают об этой жизни, да и образ сценический соответствовал - статная, румяная девушка с длинной косой. Но нет, родилась и всю жизнь она прожила в городе, коров не доила, на печке еду не варила. Говорила, что даже не может камин на даче растопить порой- нет такой генетической памяти. Но вместе с тем в ней жила любовь к своим корням- бабушка будущей певицы пела множество народных песен.

Валентина Толкунова не раз говорила о том, что она очень любит читать, современную молодежь она неоднократно призывала к чтению. Рассказывала певица и актриса даже случай из жизни- о том, как ей довелось побывать в Америке на лекции Василия Аксенова. Она отметила, что у него было особое отношение к русскому языку- тот сказал, что вскоре будет создана специальная компьютерная программа, благодаря которой «Войну и мир» можно будет прочесть в четырех строчках. Тогда Валентина Толкунова сказала: «Мне жаль будущее поколение». 

i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkkW2X51Zd83VN

В 2004 году врачи поставили Валентине Толкуновой страшный диагноз- рак молочной железы. В срочном порядке были проведены необходимые операции и химотерапия. Толкунова о жизни в тот момент мечтала больше всего на свете. Далее последовали несколько лет спокойной жизни, после которых был нанесен новый удар- в 2009 году певице и актрисе сказали, что у нее опухоль мозга. Валентина Толкунова до последнего не хотела уходить со сцены- концерт, который завершил ее творческую деятельность прошел в Могилеве, в ферале 2010 года. Сразу же после концерта она попала в реанимацию, а после была переведена в Боткинскую больницу. Через месяц Валентина Толкунова впала в кому, из которой ей не было суждено выйти. 22 марта 2010 года ее не стало.

С 1973 по 2005 год Толкунова — постоянная участница телевизионного фестиваля «Песня года». 25 раз артистка участвовала в финальных выпусках передачи. 57 песен в её исполнении прозвучало в выпусках Фестиваля, из них 27 стали лауреатами. На фестивале «Песня-1998» ей был вручён приз имени Клавдии Шульженко.

За 44 года творческой деятельности Валентиной Толкуновой было исполнено более 800 песен, в том числе на её музыку: «Моя подруга — моя Москва», «Ангел мой», «Марьюшка», «Спешите делать добрые дела», «Уходя, ничего не берите из прошлого» (совместно с Василием Поповым).

С успехом певица гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле.

МузЖурнал

getImage?id=51395758726&idx=4&thumbType=


О чем молчала Валентина Толкунова: памяти «русской Джоконды»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Валентина Толкунова  «Человек из мечты»

Пользователь:Валентина Толкунова: творчество и судьба

Валентина Толкунова  «Человек из мечты» из кинофильма «Двое в пути»

Автор музыки: Ян Френкель Автор стихов: Игорь Шаферан

Невесомые звёзды качает речная волна,

Подставляют машинам широкие спины мосты.

Ты приходишь обычно, когда я бываю одна,

Человек из мечты, человек из мечты.  

Вот черёмухой белой меня осыпаешь в лесу,

Вот ведёшь осторожно среди городской суеты...

И тебе почему-то простая ковбойка к лицу,

Человек из мечты, человек из мечты.

По воде пробежала густая осенняя дрожь,

И озябшие звёзды на город глядят с высоты.

Я надеюсь, что ты на кого-то земного похож,

Человек из мечты, человек из мечты.

Человек из мечты... Человек из мечты...  

Год первого исполнения Валентиной Толкуновой: 1973

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

136295646_5844844_VU00g5TJPu0.jpg

Поет Валентина Толкунова

Пользователь:Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Поет Валентина Толкунова (1974)

Год производства: 1974

В исполнении В.Толкуновой песни :П.Аедоницкого, М.Таривердиева, О.Фельцмана, М.Минкова, В.Левашова, А.Флярковского, В.Мигули и И.Катаева.

Съемка в павильоне. ТО Экран, 1974 г.

Режиссер - Элеонора Нечаева

Оператор - Игорь Рогачевский

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Валентина Толкунова - «Я ночью шла по улице»  

Пользователь:Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России

Валентина Толкунова  «Я ночью шла по улице» (1972)

Композитор - Илья Катаев, автор слов - Михаил Анчаров

Один из первых видеоклипов певицы.

Съемки в павильоне Фрагмент концертной программы "Весенние ритмы", ТО "Экран", 1972 г.

Автор сценария: Георгий Шмованов

Режиссер: Феликс Слидовкер

Оператор: Николай Пучков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Валентина Толкунова «Колыбельная сыну»

Пользователь: Валентина Толкунова: творчество и судьба

Фрагмент юбилейного концерта С днём рождения "Спокойной ночи, малыши" (к 25-летию передачи) из концертной студии "Останкино" 1989 год. «Колыбельная сыну»

 Автор музыки: Луиза Хмельницкая

Автор стихов: Римма Казакова  

Не помину всех дней и ночек

Тебя укором донимать,

Но будет Бог тебе, сыночек,

И этим Богом будет мать.

В какую-то шальную полночь,

В какой-то полдень без тепла

Ты разговоры наши вспомнишь

И дом, где жизнь твоя текла.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Цикл интервью ВЫ ПОМНИТЕ... О Валентине Толкуновой вспоминает брат Сергей Толкунов

Пользователь: Валентина Толкунова: творчество и судьба

Дата премьеры: 22 мар. 2020 г.

В интервью звучат песни:

"Ничего не кончается" (Александр Изотов, Светлана Гершанова)

"Ночной звонок" (Владимир Газарян, Геннадий Георгиев)

"Доброта" (Владимир Мигуля, Борис Дубровин)

"Мама, кто на свете тебя милей" (Модест Табачников, Григорий Гридов)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.