Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

Григорий Горин

Рекомендованные сообщения

reinchil

Григорий Горин

12.03. 2020 г.  драматургу Григорию Горину исполнилось бы 80 лет

Пользователь:Serge Gusakov

12 марта 2020 г. —  драматургу Григорию Горину исполнилось бы 80 лет

Григорий Горин  советский  писатель-сатирик и драматург, сценарист, телеведущий. Автор ряда литературно-публицистических статей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.  

12 марта 1940 — 15 июня 2000

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего. Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства.

Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он начал еще в школе. Но в качестве профессии свое творчество не рассматривал и, окончив школу, поступил в медицинский институт. Став дипломированным врачом, Григорий Горин стал работать на «Скорой помощи», но творчество не оставил, продолжая писать рассказы, монологи, сценки.

В 1966 году вместе с Аркадием Аркановым они написали комедию «На всю Европу». К началу 1970-х годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов, и он решил всецело отдаться литературному труду.

Среди известных пьес Горина – «Забыть Герострата!», «Тиль», «Поминальная молитва», «Кин IV». Григорий Израилевич много лет плодотворно работал с режиссером Марком Захаровым. Благодаря их творческому сотрудничеству появился не один успешный театральный спектакль, а также такие известные и любимые зрителями картины, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт».

Вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии «Мой нежно любимый детектив», а над сценарием к фильму «О бедном гусаре замолвите слово...» он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым. Одной из последних работ драматурга стала пьеса «Чума на оба ваши дома».

52d0889c92fe4c1be560e7ae6f39b200.jpg

 up-XjHCK34o.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil
«Григорий Горин. Живите долго!» Док/ф
 

«Григорий Горин. Живите долго!». Документальный фильм 12.03.2015

Григорий Горин. Писатель, драматург и сценарист, который умел рассмешить и который заставил многих из нас думать и переживать. «Тот самый Мюнхгаузен», граф Калиостро из «Формулы люби», рыцарь Ланцелот, который смог «Убить Дракона»… Все это Горин, человек с грустными глазами и ранимым сердцем, самый близкий для женщины по имени Любовь.

Мы расскажем о Любови Гориной, о том, как все потеряло смысл в ее жизни, когда его не стало; о том, как сложилась ее дальнейшая жизнь.

На врача Григорий учился в мединституте имени Сеченова — так захотели мама, врач скорой помощи, и отец, кадровый военный. На курсе Григорий быстро прославится как автор смешных реприз для капустников. Именно там сошлись и сдружились будущие писатели Арканов и Горин. Гриша был статным и обаятельным парнем, но часто смущался и краснел, особенно в компании сверстниц. К тому же у него была неидеальная дикция (позже это станет его «фишкой»).

Его называли королем современной драмы. Горин же считал себя не королем, а шутом. Настоящий шут, по его словам, — высшее искусство. И герои его такие же: веселые и грустные, отважные и ранимые: Мюнхгаузен, Тиль, Свифт и другие персонажи мировой классической литературы, которых Григорий Горин переселил в современность.

Его театром был и остается «Ленком», где полвека ставили его «Тиля». Эта постановка была для писателя не только громким театральным успехом. В пьесе впервые проявилось то, что станет фирменным знаком Горина: легкий, понятный всем юмор в сочетании с глубоким грустным подтекстом. Это останется и в его сценариях: «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Формула любви» — которые воплотил на экране его друг, великий Марк Захаров.

Горин, как говорит Ширвиндт, «всегда всех обслуживал». Мчался к близким по первому зову, заботился об их болячках больше, чем о собственном здоровье. Он вообще никогда не жаловался на недомогания. Тем неожиданнее и страшнее стало для всех известие о скоропостижной смерти Гриши. И ушел он так же, как уходили герои его фантазий. Уходили, чтобы возвращаться вновь. Как придумавший их автор, который верил в то, что смерти нет...

В создании фильма принимали участие: Любовь Горина, Светлана Павловна, сиделка Варя, Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Инна Чурикова, Аркадий Инин, Аркадий Арканов, Геннадий Хазанов.

Продюсеры: Сергей Медведев, Олег Вольнов

Автор и режиссер: Анна Гуляева

Производство: Телекомпания «Останкино»

12.03.2015

ТВ1 

smeh-skvoz-slezy.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

img-664610-d41d8cd98f.jpg

Тот самый Григорий Горин...

Пользователь:Телеканал Культура

Тот самый Григорий Горин... Вечер в Киноклубе-музее "Эльдар"


Вечер состоялся 12 марта 2019, в день 79-летия Григория Израилевича Горина

Автор идеи, режиссёр - Эмма Абайдуллина-Рязанова
Ведущий - Дмирий Минчёнок
Режиссёр-постановщик  - Максим Уткин
Оператор-постановщик - Евгений Шинкаренко

Вспомнить своего друга и коллегу на вечер в киноклуб-музей "Эльдар" пришли:
Светлана Немоляева, Вадим Абдрашитов, Александр Ширвиндт, Александр Збруев, Михаил Швыдкой, Ирен Лесневская, Левон Оганезов, Екатерина Мельникова и др.


На вечере показаны фрагменты фильмов:
"Тот самый Мюнхгаузен", "О бедном гусаре замолвите слово","Остановите Потапова",
"Дом, который построил Свифт",
"В кругу друзей" - встречи в Концертной студии "Останкино", ЦТ 1987,
"Кинопанораме - 20 лет", ЦТ 1982;


Сцены из спектаклей:
"Забыть Герострата", "Поминальная молитва", "Шут Балакирев",
"Маленькие комедии большого дома", "Чума на оба ваши дома", "Кин IY" и др.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Григорий Горин «Формула смеха»

 

Пользователь:TV Center

Григорий Горин. «Формула смеха» .12.03.2020 ТВЦ
 
Григорий Горин – блестящий драматург и один из самых остроумных людей эпохи.
 
Он жил легко и весело – в неразлучной компании таких же, как и он, весельчаков – Арканова, Миронова, Ширвиндта, Державина, Лазарева... Горинские скетчи, монологи, сценарии не просто смешные – они снайперски точные. Его шутки до сих пор бьют в цель без промаха, вызывая у зрителей приступы хохота. Будто их автор знал формулу смеха. Или сам ее вывел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Театр ЛенКом   «Поминальная Молитва» 

Пользователь:Денис Гордеев

Театр ЛенКом   «Поминальная Молитва» 

«Поминальная молитва» — спектакль театра «Ленком» по одноимённой пьесе Григория Горина (написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема). Спектакль поставлен Марком Захаровым в 1989 году; в 1993 году была создана телевизионная версия спектакля.

Действие происходит в бедной украинской деревне Анатовке начала XX века, в период усилившихся антисемитских настроений и массовых еврейских погромов.

Бедный молочник Тевье цитирует Священное Писание и пытается устроить судьбу своих пяти дочерей с помощью удачного замужества. Услуги традиционной свахи не срабатывают — дочери самостоятельно принимают решение относительно своего будущего — старшая, отказавшись от «выгодной» партии с богатым мясником, выходит за бедного портного по имени Мотл; средняя — за киевского студента-революционера Перчика; а младшая, следуя за любовью к русскому писарю Фёдору, предав веру своего отца, — за православного.

Кульминация спектакля — царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье вместе с другими анатовскими евреями собирают свои пожитки, чтобы начинать свою жизнь заново на новом месте.

Действующие лица и исполнители:

Тевье, молочник — Евгений Леонов / Владимир Стеклов

Голда, его жена — Любовь Матюшина

Их дочери:

Цейтл — Елена Шанина

Годл — Людмила Артемьева

Хава — Александра Захарова / Елена Степанова

Бейлке — Анастасия Семашко / Вера Квливидзе

Шпринце — Влада Мурашова

Менахем-Мендл, родственник Тевье — Александр Абдулов / Виктор Раков

Берта, его мать — Татьяна Пельтцер / Маргарита Лифанова / Елена Фадеева / Вера Орлова

Лейзер-Волф, мясник — Всеволод Ларионов

Степан, плотник — Борис Чунаев

Мотл, портной — Александр Сирин

В ролях: Евгений Леонов, Любовь Матюшина, Елена Шанина, Александра Захарова, Анастасия Семашко, Влада Мурашова, Александр Абдулов, Елена Фадеева, Всеволод Ларионов, Борис Чунаев, Александр Сирин, Иван Агапов, Андрей Леонов, Владимир Корецкий, Юрий Колычев, Сергей Степанченко, Борис Беккер, Александра Дорохина, Сергей Чонишвили, Татьяна Захава, Сергей Рудницкий, Лёня Горелик, Оля Рябинкина.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • MILA
    • Марс
    • Elana
    • Сахарок
    • Sandrauses
    • italykosmet
    • alexsei1977
    • arifira1
    • kapla80
    • Кукла Колдуна
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.