Перейти к содержанию
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Загадки жизни. Парадоксы познания»

Рекомендуемые сообщения

reinchil
«Загадки жизни. Парадоксы познания»

379.jpg

 «Загадки жизни. Парадоксы познания» Иван Тимофеевич  Фролов

Пользователь:frolovitru

111 1  

Иван Тимофеевич Фролов  

1 сентября 2019 г. исполнилось бы 90 лет отечественному философу, академику Ивану Тимофеевичу Фролову, который является одним из самых ярких философов своего времени. На его жизнь пришлись те самые великие научные открытия, которые породили ядерную физику, биотехнологию, генную инженерию, психохирургию – те самые науки, о которых нельзя думать, не задавая себе вопрос: "на горе они или на радость" человечеству. Ему довелось ни один раз наблюдать науку и жизнь буквально на краю пропасти. В сущности, это и породило новую философию, к которой при его жизни общество осталось равнодушным, и только теперь она привлекла внимание. Это фильм не о жизни академика Фролова, а о его идеях в контексте его жизни и науки.

Документальный фильм (2009).

т/к  Культура   

Иван Тимофеевич Фролов (1929 года — 1999) — член партии с 1960 г., член ЦК с 1986 г., С 1965 г. помощник секретаря ЦК КПСС. С 1968 г. главный редактор журнала «Вопросы философии», с 1977 г. отв. секретарь журнала «Проблемы мира и социализма». С 1986 г. главный редактор журнала «Коммунист». С 1987 г. помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, академик АН СССР (с 1987 г.), с октября 1989 г. главный редактор газеты «Правда », одновременно с декабря 1989 г. секретарь ЦК КПСС.

Родился в селе Доброе Добровского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В молодости благодаря внешности получил прозвище «Иван Царевич»: был высоким, стройным, имел ясные голубые глаза, чуть вьющиеся золотые волосы. В 1953 г. окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1952 г. редактором в издательстве Академии наук СССР. В 1953 — 1956 гг. учился в аспирантуре. С 1956 г. консультант, заместитель заведующего отделом, ответственный секретарь редакции журнала «Вопросы философии».

С 1962 г. редактор-консультант, заместитель ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага). В 1965 — 1968 гг. помощник секретаря ЦК КПСС по идеологии П. Н. Демичева. С 1968 г. главный редактор журнала «Вопросы философии». Публиковал острые материалы, за что Отделом науки ЦК КПСС предпринимались попытки освободить от работы. По натуре прям, резок.

В 1977 — 1979 гг. ответственный секретарь журнала «Проблемы мира и социализма». С 1979 г. заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета по науке и технике и АН СССР. С 1986 г. главный редактор журнала «Коммунист», сменил на этом посту Р. И. Косолопова, отнесенного к ортодоксам-консерваторам. С 1987 г. помощник Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева.

Выдвинут по рекомендации Р. М. Горбачевой. В том же году утвержден руководителем авторского коллектива учебника по философии для студентов вузов. С 19.10.1989 г. главный редактор газеты «Правда». Выдвинут по предложению В. А. Медведева, поддержанному А. Н. Яковлевым и заведующим Общим отделом ЦК КПСС В. И. Болдиным, которые из-за возникших сложностей во взаимоотношениях с И. Т. Фроловым были заинтересованы в его устранении из ближайшего окружения М. С. Горбачева.

Одновременно в декабре 1989 г. — июле 1990 г. секретарь ЦК КПСС. 22.03.1990 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем итоги выборов народных депутатов в РСФСР, не разделял оптимизма докладчика В. И. Воротникова и выступившего до него В. А. Ивашко. Призывал признать поражение партии на выборах: «Мне кажется, это очень сомнительный сейчас показатель: сколько мы голосов получили за членов партии и так далее, потому что знаем — есть раскол. И Попов в партии, и Юрий Афанасьев в партии… Я думаю, что самое большое наше упущение заключалось в том, что не велась работа в производственных коллективах. Мы бросили рабочих и крестьян — вот что я вам скажу прямо и откровенно! Мы просто бросили их!.. Афанасьев и другие не хотят выходить из партии, чтобы взорвать ее на съезде… Наше положение мало отличается от положения в других странах Восточной Европы» (АПРФ. Рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС 22.03.1990 г.).

Назначение в «Правду» было неудачным: вскоре между главным редактором и редакционным коллективом начало крепнуть отчуждение, вылившееся в открытый конфликт. Сказались нетерпимость И. Т. Фролова к другому мнению, вспыльчивость, неуважительное отношение к людям, бравирование своей близостью к Генеральному секретарю.

268660c-.jpg

Егор Лигачев, Михаил Горбачев,Андрей Громыко,Борис Ельцини другие на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС

 

Не стал терпеть курирования со стороны В. А. Медведева, отвечавшего в Политбюро за идеологическую работу. Сначала в завуалированной, затем в открытой форме отстаивал свое право работать под непосредственным руководством М. С. Горбачева, что привело к разрыву отношений с тогдашним главным идеологом партии. Публично возражал на заседании Политбюро (апрель 1990 г.) против предложения М. С. Горбачева поручить В. А. Медведеву председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК.

28.06.1990 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопросы предстоящего ХХVIII съезда КПСС, М. С. Горбачев называл его, а также Н. И. Рыжкова, В. В. Бакатина, А. И. Лукьянова, А. Н. Яковлева. Е. К. Лигачева в числе кандидатов на пост заместителя Генерального секретаря (Председателя) партии. Возразил: «Зачем?! У меня нет опыта партийной работы». Тем не менее многие из присутствовавших высказались в поддержку его кандидатуры.

Возглавлял группу, готовившую отчетный доклад М. С. Горбачева на последнем в истории КПСС ХХVIII съезде. Делегатом этого съезда Э. Юсуповым, ректором Ташкентского государственного университета был выдвинут кандидатом на пост заместителя Генерального секретаря ЦК КПСС. Взял самоотвод, не объяснив причину, но поблагодарил Э. Юсупова за столь лестное определение возрастных возможностей.

На том же съезде получил статус члена Политбюро. Поставил перед редколлегией «Правды» вопрос о том, надо ли оставлять на титуле газеты ее награды — ордена Ленина и Октябрьской Революции, что обострило отношения с коллективом редакции. Секретарю парткома было поручено выступить на Пленуме ЦК с критикой главного редактора. М. С. Горбачев лично улаживал конфликт. На редакционных летучках утомлял длинными абстрактными монологами, посвященными обсуждению конкретных газетных номеров.

07.08.1991 г. вылетел в Дюссельдорф (ФРГ) в университетскую клиническую больницу, где в результате многочасовой операции ему сохранили левую ногу, на ампутировании которой выше колена настаивали советские врачи. О событиях 19 — 21 августа узнал из передач немецкого телевидения, причем первая, которую он увидел, показывала возвращение М. С. Горбачева из Фороса. По его словам, не мог, да и не хотел вмешиваться в ход событий.

Вернулся в Москву уже не главным редактором, коллектив избрал вместо него Г. Н. Селезнева, будущего председателя Государственной думы Российской Федерации двух созывов.

Доктор философских наук(1966), профессор. Академик АН СССР (1987). Автор более 350 научных работ по вопросам политики и философии. Являлся президентом Философского общества СССР, председателем Всесоюзного центра наук о человеке, сопредседателем всемирного движения «Экофорум за мир», членом ряда других международных организаций.

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва. Народный депутат СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Был делегатом ХХVIII съезда и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС.

В 1991 г. основал и до 1999 г. возглавлял Институт человека АН СССР (РАН). К политическим организациям не примыкал, оставался, по его словам, «беспартийным коммунистом». Скоропостижно скончался в Китае во время служебной командировки. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Государственное управление в России

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.