Перейти к содержанию
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Авторизация  
Антивор

Сколько леопардов в «Земле леопарда»?

Рекомендуемые сообщения

Антивор
Сколько леопардов в «Земле леопарда»?

Результаты нового мониторинга

Работники приморского заповедника обработали более миллиона снимков, сделанных фотоловушками, и сделали однозначный вывод: у здешней популяции леопардов дела идут весьма неплохо!

Национальный парк ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае был создан в 2012 году для сохранения и увеличения популяции амурских леопардов. И хотя в начале прошлого века эти пятнистые красавцы обитали по всему Корейскому полуострову, а также в Китае, в 2000-х во всем мире оставалось не более 35 дальневосточных леопардов. 

Однако создание особо охраняемой территории в Приморье принесло свои плоды: в 2017 году в одном только парке «Земля леопарда» насчитывалось уже около сотни особей, а недавно сотрудники нацпарка объявили результаты нового фотомониторинга численности дальневосточных леопардов на заповедной территории. 

Для того, чтобы подсчитать скрытных и ловких диких кошек, работникам пришлось проанализировать около миллиона снимков, около 10 тысяч из которых содержали изображения леопардов. Снимки были сделаны четырьмя сотнями фотоловушек на территории национального парка, благодаря которым и ведется исследование населяющих его популяций диких зверей. Эти фотографии были обработаны с помощью специальной программы, определяющей каждого леопарда по пятнам, узор которых уникален для каждой особи.

Оказалось, что сейчас на территории национального парка обитает как минимум 91 взрослый леопард и 22 котенка! Это значит, что популяция демонстрирует уверенный рост, причем высокий процент котят подтверждает наметившуюся тенденцию. Другая радостная новость заключается в том, что среди всех леопардов, замеченных на территории приморского нацпарка, количество самок вдвое превышает количество самцов – а это, по словам экспертов, главный залог стабилизации популяции и дальнейшего процветания вида. 

На данный момент сотрудники парка ждут результатов такого же фотомониторинга от коллег из Китая, с которым граничит российская «Земля леопарда». Эти данные помогут составить более полную картину происходящего с амурскими леопардами: так как на территории приморского заповедника леопарды в основном приносят потомство, подрастая, многие из них перемещаются в КНР, впоследствии оставшись там или возвратившись в свою «колыбель». 

Источник: National Geographic Россия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.