Перейти к содержанию
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


My-shop.ru
Авторизация  
sniper

Каким должен быть прорыв. Взгляд со стороны.

Рекомендуемые сообщения

sniper
Каким должен быть прорыв. Взгляд со стороны.

ВВ Путин большое значение уделяет национальным проектам, или так называемым "Приоритетным национальным проектам".
Насколько понятно из известных источников большую ценность для намеченного курса прорыва - к новому статусу государства в мировом сообществе и уровню жизни - они имеют косвенное отношение. Во всяком случае с технической точки зрения.

Вот эти проекты:

1    Национальный проект "Демография"
2    Национальный проект "Здравоохранение"
3    Национальный проект "Образование"
4    Национальный проект "Наука"
5    Национальный проект "Культура"
6    Национальный проект "Жилье и городская среда"
7    Национальный проект "Экология"
8    Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги"
9    Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости"
10    Национальный проект "Цифровая экономика"
11    Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"
12    Национальный проект "Международная кооперация и экспорт"

В этих проектах нет ни слова о том КАК будет достигаться прорыв. 
БОльшую ценность в этом отношении имеют Государственные программы. Ясно что программы глобальные и всех деталей о том, каким образом будет осуществляться прорыв на официальном сайте https://programs.gov.ru/portal/ не раскрывается. Но всё же должны быть указаны как минимум не только основные направления но и более менее конкретные действия. Соответственно, должны стоять 1) показатели основных параметров на начало действия программы; 2) конечные показатели; 3) текущие. Должен быть указан сам список параметров. Все это должно быть сведено в общую стройную систему, где последнему подмастерью кузнеца должен будет понятен основной замысел. 
К сожалению этого нет. Есть пространные рассуждения в форме пожеланий о том, какая будет экономика.

НАПРАВЛЕНИЕ ГОСПРОГРАММ:

- НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
- ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО
- СБАЛАНСИРОВАННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Видно неправильное понимание вопроса. На мой взгляд приоритеты должны быть такими:

- ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО - СБАЛАНСИРОВАННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
- Прорыв в электронной промышленности и исследований в области информатики и т.п.
- Неизменное следование и совершенствование внешней политики в выбранном курсе
- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
- ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

т.е. новое качество жизни - показатель отражающий основную характеристику прорыва, стоит на самом последнем месте! Конечно это не значит что вначале программы ему не надо уделять внимания, но надо понимать, что его значение зависит от других пунктов.
и, самое главное, в программе не упоминается важнейшая отрасль от которой зависит прорыв. Электроника, робототехника и кибернетика! Инновации это несколько другое понятие. Речь идёт конкретно об электронике. Всё, ЧЕМ будет достигаться прорыв так или иначе связано с электроникой и кибернетикой. т.е. намеченные правительственной командой программы не дадут эффекта прорыва.

На чьей элементарной базе будут строиться эл.-вычислительные комплексы наших выдающихся инженеров, изобретателей, экономистов, медиков, да и всё делопроизводство? Какое программное обеспечение и т.д.
Впрочем в последнее время пункт "Национальная безопасность" можно поставить на первое место. Мы находимся почти в состоянии войны.

Теперь можно задуматься о подводной части прорыва. Что мы подразумеваем под "прорывом"? Прежде чем изучать дальнейший материал, попробуйте поразмышлять сами.
Под прорывом подразумевается обладание потенциалом. Из физики нам известно, что тело обладает двумя основными формами энергии. Кинетической и потенциальной. В конечном счёте главную роль играет кинетическая. Т.е. сила [удара]. Она во все времена играла самую важную роль. Но мы мало задумывались о том что такое потенциальная энергия. Масса помноженная на скорость равна силе. Но, камень занесённый над головой русского витязя и готовый сорваться с его рук вниз, на ползущих по стене рыцарей тевтонского ордена, ещё НЕ ОБЛАДАЕТ кинетической энергией, но может ею обладать! И это рыцари знают и не будут спешить ползти на стену.
Также и в экономике. Кинетическая энергия государства это его физические возможности по экспорту конкурентноспособной продукции. Но надо ли наращивать экспорт? Другими словами, нужно ли увеличение промышленного производства? Главное чтобы страна сама себя обеспечивала, и этого было бы достаточно. Дальнейший рост (повышение кинетической энергии) возможен только за счет экспорта. Так же как и будет расти зависимость от него. Большее значение имеет показатель реальной возможности произвести продукцию (потенциальная энергия). Т.е., на примере, Россия может засадить все свободные земли зерном, произвести миллион комбайнов и тракторов, собрать урожай выставить зерно на мировой рынок и победить всех конкурентов. Это кинетические возможности. А вот потенциальные возможности - это иметь средства, которые за неделю произведут заводы, на которых за другие 3 недели произведут трактора и комбайны, которые смогут засадить и собрать всю пшеницу. Видно, что вовсе не обязательно иметь миллион комбайнов и тракторов, но более знАчимо - иметь возможности их произвести, ну а если кто то будет сомневаться, тогда возможно, стоит и проверить свои возможности.


Когда Россия сможет в считанные недели произвести столько чипов (речь идет не столько о производстве, сколько о возможности, мы говорим о потенциале), что обвалит мировые рынки на электронную продукцию, имеется в виду конкурентноспособные, это и будет Прорыв. А пока что все эти программы правительства как наши жигули и запорожцы по сравнению с мерседесами бмв и ниссанами, которые имеют западные партнёры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sniper

Есть очень мощный инструмент который не использует правительство. От которого оно само отказалось! Видимо для выгоды западных конкурентов.

Наша страна (бывший СССР) всегда была монархической, в крайнем случае полу-монархической державой. Пусть Сталина и Ленина мы не звали царями, но пока был единый центр управления страной будь то один лидер или КПСС страна процветала.

Почемуже правительство полностью отказалось от промышленности, сельского хозяйства, коммерции?

Есть великолепные формы смешанного управления государства и частников. Если нет (возможно я не в курсе), можно придумать самим. Например долевое участие правительства и частников в управлении предприятием! Например в случае акционерных обществ. Или даже может быть руководитель госслужащий (получающий з/п или % от дохода предприятия) а акционеры - частные лица, либо спонсоры, люди вложившие средства в предприятие.

Выгоды: Государство, имея свои, государственные предприятия, оптово-розничные сети, как раньше при Союзе, будет иметь возможность контролировать цены на внутреннем рынке. Второе, естественно определённая прибыль государству. Возможно её доля превысит от собираемых налогов. (после вычета всех издержек на их сбор)

Конечно, полностью вытеснять частный особенно малый бизнес нельзя. Но можно отрегулировать количество таких предприятий, по регионам по направлениям, активно привлекать этих малых "частников".

Встанет вопрос о кадрах. Для таких предприятий. Тут нашим головам скорее всего будут чудиться новые коррупционные скандалы. Лазейка "подзаработать". - Есть честные люди! Несовсем честных надо воспитывать. Естественно организовать хороший контроль.

Для такой цели подойдут не столько честные и энергичные люди, сколько добрые и порядочные.

С другой стороны. Пока будет жив последний "отечественный" гастроном у людей будет надежда.

Изменено пользователем sniper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.