Перейти к публикации
Форум Телезритель
Новости

Новости

Политика

Общество

Комментарии, обсуждение

Общие интересы

Природа и путешествия

Это всё - на нашем форуме!

Берегите себя и близких!

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


24 сентября, ориентировочно с 20 часов до 02 часов 25 сентября будем проводить обновление ПО. Форум будет отключен. Приносим извинения за неудобство!
Антивор

Документалистика

Рекомендованные сообщения

Антивор

Документалистика

Документальный фильм "Сталин и Третий Рим"

Пользователь: История

 

Сталин и Третий Рим. Документальный фильм.

В самый разгар Великой Отечественной войны по личному указанию Сталина режиссер Сергей Эйзенштейн в Алма-Ате снимает фильм "Иван Грозный". Несмотря на тяжелое военное время, ему обеспечены максимально благоприятные условия. Впервые на экране весьма точно воспроизводится церковная служба: Иван венчается на царствие с соблюдением всех традиций, а также произносит фактически программную речь: отныне Москва становится Третьим Римом, то есть мировым православным центром. Четвертому Риму не быть.

Практически одновременно со съемками фильма в Кремле происходит неожиданная для многих встреча Сталина с архиереями Русской православной церкви. Вождь уверен, что война будет способствовать переделу мира, и ясно дает понять: церкви в этом будет отведена не последняя роль...

2 февраля 1945 года. Храм Воскресения Христова в Сокольниках. На Поместном соборе Русской православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси избирают высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского. На лице нового патриарха заметно беспокойство. Ему известно, что Сталин задумал глобальную политическую комбинацию с участием церкви и лично его - владыки Алексия Симанского. Принято государственное решение: Русская церковь должна стать центром мирового православия. Влиятельному прозападному Ватикану должен противостоять восточный Ватикан - в Москве. Казалось бы, надо радоваться: униженная и притесняемая церковь снова обретет вес в обществе. Но для чего это нужно безбожному государству? И чем придется заплатить за такую милость?

Вот текст телеграммы от болгарского митрополита Стефана из Софии: "Русской православной церкви настало время выдвинуть себя - занять первое, руководящее, место в ряду всех православных церквей: ...держава после беспримерных побед и разных успехов вознеслась на необыкновенную высоту. Великой державе подобает возвеличить свою церковь. В пору тягчайших испытаний и страданий бывшую ее неусыпной молитвенницей и вернейшей сотрудницей, освободившейся от недугов и крайностей дореволюционного прошлого. По нашему разумению, настало время исполниться пророчеству инока Филофея о Москве - третьем Риме". Так в очередной раз пересеклись пути князей Церкви и владык земных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Русские без России. Тамо далеко

Пользователь:Телеканал «СПАС»

Русские без России. Тамо далеко 2005 г. (повтор  24.11.2018)

Маленькая страна Сербия приняла у себя в 20-е годы около 150-ти тысяч русских беженцев. Среди них была и Ольга Янчевецкая, дочь русского офицера.
Лихолетье Гражданской войны разлучило ее с мужем и маленьким сыном. Многие годы она ничего не знала об их судьбе, пока случайно в ее руки не попала книга советского писателя-историка Василия Яна — это был ее муж.
Ольга стала в Белграде известной эстрадной певицей, ее муж — популярным писателем в СССР. За роман «Чингисхан» он получил Сталинскую премию 1-й степени; другая его известная книга «Человек меняет кожу» была экранизирована.
Когда времена Тито и Сталина канули — Ольга, наконец, встретилась с сыном.
О своих родителях рассказывает Михаил Янчевецкий. В его доме соединились их архивы — рукописи писателя и Дневники жены… Ольга вела записи с 17-ти лет! Сын читает нам отрывки из дневников матери, слушает ее граммофонные записи — и мы видим слезы на глазах уже немолодого человека.
Фильм сопровождает красивый голос Ольги Янчевецкой: она поет русские романсы о любви и разлуке — поет свою боль…

Ведущий Никита Михалков

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Антивор
    • Вадим великолепный
    • Сибиряк
    • varava1990
    • Albinnka
    • sania
    • sonoscape
    • psiholog
    • Piratobn
    • Русалочка
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.


Уважаемые участники сообщества!

Форум будет отключен на шесть часов, с 20 часов 24.09.21 до 02 часов 25.09.21. в связи с переходом на новую версию программного обеспечения.

Мы стараемся для вас и приносим свои извинения за неудобства!

Мечты.jpg

 

Вверх