Перейти к публикации
Форум Телезритель
Новости

Новости

Политика

Общество

Комментарии, обсуждение

Общие интересы

Природа и путешествия

Это всё - на нашем форуме!

Берегите себя и близких!

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Ленинградское дело»

Рекомендованные сообщения

reinchil

104591-leningradskoe-delo-7d26a0f0.jpg

Евгений Спицын — «Ленинградское дело»  05.08.2016

Пользователь: День ТВ

«Ленинградское дело» серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

«Ленинградское дело»  Секретные материалы.

Пользователь: rasels939

Ленинградское дело одно из самых загадочных в истории репрессивной политики Советского Союза. И хотя о нём много говорили в эпоху так называемой хрущевской оттепели, горбачевской перестройки, правда о Ленинградском деле так никогда и не была сказана.
Программа "Секретные материалы" прошедшая на телеканале "Мир", пытается приоткрыть завесу тайн, этого дела.

 

Западный сценарий убийства СССР в конце 40-ых не сработал, но сработал в 1991.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

«Ленинградское дело»  Убить секретаря    (08.10.2014)

Пользователь:   «Россия-1»

В 2005 году исполнилось 100 лет со дня рождения видного общественного и государственного деятеля Алексея Кузнецова.

Он, первый секретарь Ленинградского обкома, был организатором обороны Ленинграда и прорыва блокады в Великую Отечественную войну. А уже после войны, в Москве, Кузнецов ведал подбором и расстановкой кадров всей страны. Деятельность его на этом посту была высоко оценена, и Сталин публично объявил его своим преемником. Однако Алексей Кузнецов своей работой всерьез напугал Берию, Маленкова и Абакумова. На него начались гонения.

Незадолго до этого, в сентябре 1948 года, любимая дочь Алексея Кузнецова Алла вышла замуж за младшего сына Анастаса Микояна, Серго. Свадьбу праздновали на даче Микояна. Кузнецов, уже знавший об опале, на торжество не поехал. Не хотел компрометировать будущую родню. В какой-то момент Кузнецов решил, что все уже позади, и именно тогда, прямо в кабинете Маленкова, его "взяли". Чуть позже, в 50-м, его расстреляли по сфабрикованному "ленинградскому делу" вместе с десятком других выходцев из Ленинграда.

О процессе по делу Кузнецова и остальных не было в прессе тех лет ни строчки. Место захоронения их не известно до сих пор. Сталин и Берия опасались огласки, ведь имя Кузнецова как истинного организатора обороны Ленинграда было овеяно славой среди народа. По сути он был вторым человеком в партии, что принесло ему также популярность среди московских и региональных чиновников.

Кстати, еще летом 41 года Сталин, перепуганный стремительным наступлением немцев, отправил Кузнецову письмо, суть которого сводилась к просьбе - приложить все усилия к обороне Ленинграда. В конце была приписка - Родина тебя не забудет. Во время первого же обыска "абакумовцы" в первую очередь искали у Кузнецова именно это письмо. Предполагается, что опалу Кузнецова спровоцировал сам Сталин, когда в 47-году в присутствии Берии и Маленкова назвал его своим преемником на посту лидера государства. Кроме того, Кузнецову были переданы функции, ранее принадлежащие Маленкову по подбору руководящих кадров, а так же контроль над ведомством Берии. Дочь Кузнецова, Алла, пережила своего отца всего на несколько лет. Она умерла в возрасте 28 лет, оставив своему свекру Анастасу Микояну и дяде Андрею Косыгину трех маленьких внуков.

Фильм о "ленинградском деле" и Алексее Кузнецове рассказывает о судьбе его детей и истории любви Аллы и Серго Микояна.

Режиссер: Максим Файтельберг
Автор: Ирина Чернова   

 

 «Ленинградское дело» — обощающее название ряда уголовных дел возбужденных в конце 40-х годов против людей занимавщих высокие должности в партийно-хозяйственном руководстве гор.Ленинграда. Каждое уголовное дело касалось общих вопросов,но при этом   носило индивидуальный характер. 
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

06   «Ленинградское дело»

Пользователь:Проект Stalker 

В середине июля 1949 года генерал Лавров доложил Сталину о полученном из Лондона сообщении о том, что второй секретарь Ленинградского горкома п  Яков Федорович Капустин, находившийся в Англии в служебной командировке, якобы завербован английской разведкой.

Сталин спросил:

- Источник сообщения надежный?

- До сих пор не подводил, товарищ Сталин, - ответил Лавров.

Сталин поднял трубку телефона, при помощи которого был напрямую связан с Абакумовым. Услышав ответ и по своему обыкновению не здороваясь, спросил:

- Что у вас есть на ленинградцев? В частности на секретаря горкома Капустина?

Выслушав ответ Абакумова, Сталин приказал:

- Заинтересуйтесь Капустиным и его окружением. После разговора с Абакумовым Сталин сидел молча, не нарушал установившееся молчание и Лавров. После продолжительного молчания Сталин продолжил беседу с Лавровым:

- Абакумов доложил, что он тоже по линии 2-го Главного Управления МГБ имеет кой-какие сигналы о Капустине, пока что непроверенные, и поэтому он мне об этом не докладывал. Капустин же, оказывается, близкий друг секретаря ЦК Кузнецова и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Попкова. Интересно, - задумчиво проговорил Сталин, - зачем Капустин понадобился англичанам? Навряд ли он нужен им как обычный шпион. Тут что-то кроется явно другое. Приезжай сегодня к восьми часам вечера вместе с Джугой ко мне ужинать в Волынское. Пусть он захватит все, что у него есть на ленинградских руководителей и особенно на Кузнецова и Вознесенского. Подумаем.

Ровно в восемь часов вечера Лавров и Джуга были на ближней даче Сталина в Волынском. Сталин встретил их у входа и провел в зал напротив входа, в котором стоял длинный стол, покрытый белой скатертью. Одновременно этот зал, находившийся рядом со спальней Сталина, служил местом заседаний Политбюро и столовой. Здесь уже все было приготовлено для трапезы. Во время ужина каждый обслуживал себя сам: клал на тарелку то, что выбрал. Никого из посторонних при беседах Сталина с Лавровым и Джугой никогда не было. Ни личная охрана Сталина, ни старшая сестра-хозяйка дачи Валентина Ивановна Истомина во время таких ужинов в зал не входили: таков был порядок, заведенный Сталиным. Лавров и Джуга незаметно приезжали в машине, стекла которой были наглухо закрыты шторами и так же незаметно уезжали. Впрочем, бывало это крайне редко: Сталин, в целях конспирации, предпочитал еженедельно встречаться с ними в другом месте, большей частью в своем кремлевском кабинете.

Источник:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

4430

Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева 2008г.

Пользователь: Телеканал "История"

 

Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева | Телеканал "История"

8 ноября 1975 года замполит противолодочного корабля "Сторожевой" Валерий Саблин при поддержке экипажа поднял восстание. Протестуя против брежневского режима, он арестовал командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Объявив корабль независимой от государственных и партийных органов территорией, Саблин планировал встать на рейд рядом с "Авророй" и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая советский народ к бессрочной забастовке. Ничего подобного в стране не случалось со времен броненосца "Потемкина" и "Лейтенанта Шмидта".

Большой противолодочный корабль "Сторожевой" был остановлен в Ирбенском заливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые сбросили на мятежное судно серию снарядов, повредивших руль. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая зачинщика восстания.

Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении - измене Родине - и приговорила к расстрелу. В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью об измене Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали…

Автор сценария: Елена Тропилло
Режиссер: Сергей Холодный  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Дни рождения в этом месяце празднуют:

    • Liza_taft
    • Kobba
    • Елена
    • Galusik
    • grosser schwanz
    • Валентина Вострикова_1583
    • onebr
    • Алексей Мартовский
    • Гришин Владимир
    • Сезамка
    • Maybe
    • Aleksey56
    • etumata
    • Роня
    • nika
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх