Перейти к содержанию

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Anatoliy

Курс рубля и будущее России

Рекомендуемые сообщения

Anatoliy

Вчера все мы были свидетелями фееричного взлёта валюты по отношению к рублю, породившего волну обсуждений. Самые нервные паникёры прозвали вчерашний день «чёрным понедельником». А я как-то особо и не отреагировал, понимая, что такие явления на рынке временны, как временно всё, включая жизнь. Но всё-таки, отбросив лирику, я бы хотел поговорить с тобой, дорогой мой читатель, о сложившейся ситуации.

Итак, из чего складывается сегодняшний валютный рынок? Во-первых, по словам Медведева, это цена нефти, которая сейчас достигла неоправданно низкой отметки. Во-вторых, это ситуация на китайском фондовом рынке, которая тоже имеет влияние на общемировые финансовые  показатели. В-третьих, это общемировая экономическая нестабильность.

 Мировая экономика столкнулась с тем, что буквально все котировки начали падать. Американская биржа показала падение основных индексов. Например, индекс  S&P 500 вчера обвалился почти на 4% это, как поётся в идиотской песне, «не шутки». Падает и китайский рынок, и европейский, и американский.

Самое страшное, что сейчас можно предпринять – это начать паниковать. Россия, в крайнем случае, выйдет из сложившейся ситуации, с помощью мощного инструмента, созданного недавно: банка БРИКС. Этот банк будет противовесом Всемирному банку, который зачастую работает против интересов России. А вообще, цены на нефть не могут оставаться на нынешнем уровне долго, так что, всё рано или поздно вернется на круги своя.

Кстати, уже сегодня евро рухнул почти на 4 рубля, а доллар пересек неприятную психологическую отметку в 70 рублей и теперь меньше 69 р. Нефть тоже подросла в цене почти на доллар, что, видимо, и отразилось на курсах валют. Так что, каких-то поводов для вселенского разочарования нет, ситуация постепенно стабилизируется, главное сейчас – не наделать никаких финансовых глупостей. За ходом событий внимательно следит Центробанк, внося в коррективы в поведение рубля в реальном времени.

48.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
315
Мировая экономика столкнулась с тем, что буквально все котировки начали падать. Американская биржа показала падение основных индексов. Например, индекс  S&P 500 вчера обвалился почти на 4% это, как поётся в идиотской песне, «не шутки». Падает и китайский рынок, и европейский, и американский.

 

Они то и влекут за собой снижение цен на углеводороды.

Это мировой кризис, о состоянии которого можно судить по китайской экономике, как по основному потребителю сырья.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
315

1 час назад, Anatoliy сказал:

Итак, из чего складывается сегодняшний валютный рынок? Во-первых, по словам Медведева, это цена нефти, которая сейчас достигла неоправданно низкой отметки. Во-вторых, это ситуация на китайском фондовом рынке, которая тоже имеет влияние на общемировые финансовые  показатели. В-третьих, это общемировая экономическая нестабильность.

А есть внятная программа по переходу от сырьевой экономики, что изменило бы столь плотную зависимость нашего бюджета от мировых цен на сырье,  или просто когда-то должно стать лучше?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
315

Нефть может упасть до $25 за баррель к концу года.

Основатель инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран считает, что цены на нефть станут расти начиная с 2018 года

original.jpg#20686033027

Основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран заявил «Известиям», что видит потенциал снижения нефти в конце 2015 года до $25–30 за баррель. Это грозит российской валюте падением ниже уровня 100 рублей за доллар.

Почему восстановление нефтяных цен будет медленным

Под управлением хедж-фонда Andurand Capital находится $525 млн. Андюран в начале 2000-х работал нефтяным трейдером в сингапурском подразделении инвестбанка Goldman Sachs, далее в Bank of America, затем перешел к одному из лидеров в торговле энергоресурсами — Vitol, к 2007 году он получил статус партнера. В 2008 он запустил фонд BlueGold, чей портфель достигал $2,4 млрд, в апреле 2012 фонд был закрыт по решению учредителей, и в 2013-м запущен текущий, именной хедж-фонд. Сейчас Андюрану 38 лет, западные деловые СМИ стабильно вписывают его в число самых успешных и перспективных нефтетрейдеров мира: по итогам 2013 года Andurand Capital показал доходность в 25%, в 2014-м — 38%, именно за счет точных прогнозов по снижению цен на нефть. В январе же 2015 года Андюран предсказал текущее снижение до уровней в районе $40. Кстати, он женат на российской модели Евгении Слюсаренко.

— Насколько сильно могут упасть нефтяные цены и что может стать сигналом к их восстановлению? Ваш коллега, нефтетрейдер с более чем 30-летним стажем Эндрю Холл заявлял, что $40 для барреля — «абсолютное дно».

— Я думаю, что в диапазоне следующих 2 лет котировки будут в широком диапазоне $25–50. И я считаю, что цены станут расти начиная с 2018 года. Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, но я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до $25–30 в конце 2015-го или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки.

Сокращения капитальных затрат [производителей нефти] начнут существенно влиять на производство с 2018 года, но не ранее. Между инвестициями и производством — многолетний лаг.

— Считается, что ценовая война, которую ведет Саудовская Аравия, направлена на закрытие американских шельфовых проектов, с которыми США увеличили добычу за 5 лет почти вдвое. Насколько эта война оправданна и есть ли у нее другие причины?

— Мне кажется, у саудовцев не было выбора, иначе бы они потеряли значительную долю рынка (сейчас Саудовская Аравия производит 13% мировой нефти, борется с Россией за китайский рынок, составляющий 11% мирового спроса. — «Известия»), пытаясь защитить цены, которые были слишком высоки. Я не думаю, что их ценовые меры направлены на кого-либо в частности, они пытаются защитить свои насущные интересы. Саудовцам придется принять низкие цены на несколько лет, не теряя рыночной доли, и они знают, что в конечном счете через несколько лет цены опять пойдут вверх.

Сырьевые рынки цикличны. Годы высоких нефтяных цен повлекли огромные скачки производства в странах, не входящих в ОПЕК, и рост спроса ослаблялся по мере роста энергоэффективности и успехов альтернативной энергетики. Кроме того, на спрос давят опасения, связанные с изменением мирового климата. Поэтому не думаю, что за этим [снижением цен] есть какие-то большие геополитические планы — просто обычная цикличность сырьевых рынков. Полагаю, саудовцы также обеспокоены потенциальным пиком ослабления мирового спроса в следующие несколько лет, и именно поэтому они стремятся максимизировать рыночную долю.

Собственно, нефтяной рынок отправился вниз в октябре 2014 года из-за высокого объема производства нефти вне ОПЕК, на это наложился низкий уровень перебоев в поставках, слабый рост спроса и сохранение уровня добычи ОПЕК. В 2015 году ОПЕК увеличила производство на 1,5 млн баррелей в день, под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Это стало основной причиной, почему цены продолжили снижение. Теперь основные тревоги сходятся к тому, что замедление развивающихся экономик и паника распространятся на развитые страны и повлияют на нефтяной и сырьевой спрос. Так что я считаю, что рост спроса окажется ниже ожиданий.

Как вырастет бюджетный дефицит

Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей нефти, глава Минэнерго РФ Александр Новак в 2015 году оценивал долю нефтегазовой отрасли в доходах федерального бюджета в 50–52%. По данным Минфина, за январь–июль 2015 года в бюджет поступило 7,79 трлн рублей, расходы — 8,9 трлн рублей, итого дефицит дефицит в 1,12 трлн. На фоне снижающихся нефтяных цен можно ожидать, что дефицит бюджета в августе-декабре будет несколько выше, чем в первом, говорит ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Чернявский. По его оценкам, суммарный дефицит бюджета за 2015 год достигнет 2,5 трлн рублей.

— Если брать за основу, что нефтяные цены к сентябрю упадут ниже $40 за баррель, то по сравнению с заложенной в скорректированном бюджете ценой барреля $50 падение составит 20%, — говорит Чернявский. — Минимум на столько же должен возрасти бюджетный дефицит от темпов, показанных за первые семь месяцев. То есть бюджетный с августа по декабрь можно ожидать на уровне 1,36 трлн рублей, а годовой дефицит составит почти 2,5 трлн рублей. Но это едва ли приведет к дальнейшему урезанию расходов в 2015 году — дефицит может быть полностью покрыт средствами Резервного фонда РФ, на 1 августа он составлял 4,4 трлн рублей.

При этом ослабление рубля автоматически приведет к увеличению фонда, так как он сформирован в валюте.

— Поэтому я ожидаю, что к 2016 году размер Резервного фонда сохранится на уровне 2 трлн рублей. Вероятно, правительству придется резко урезать расходы в 2016 году, так как дальнейшее ослабление рубля оно себе позволить не сможет, иначе придется брать кредит, — добавил Чернявский. Внешний долг РФ на начало июля составлял $556,2 млрд.

Весьма реалистичный прогноз, без шапкозакидательства и паники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

1487362200.jpg

PwC: к 2050 году Россия станет первой экономикой Европы

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. К 2050 году развивающиеся экономики будут доминировать в мире, и Россия — в их числе. К такому выводу пришли аналитики консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовавшие доклад под названием "Мир в 2050 году".

По данным аналитиков, к 2050 году США по уровню ВВП будут уступать не только Китаю, но и Индии. С седьмого на пятое место поднимется Бразилия, с восьмого на четвертое — Индонезия.

Япония, которая, по данным на 2016 год, была четвертой крупнейшей экономикой мира, опустится на восьмое место, Германия — с пятого на девятое. Россия останется на шестом месте, но будет первой в Европе, благодаря потерянным ФРГ позициям.

PwC отмечает, что наиболее резкие скачки ВВП к 2050 году стоит ожидать от Вьетнама (поднимется с 32-го места на 20-е), Филиппин (с 28-го на 19-е) и Нигерии (с 22-го на 14-е).

Аналитики делают следующие выводы: США и Европа будут постепенно уступать Китаю и Индии, и экономическое доминирование перейдет от стран "Большой семерки" (G7) к "Семерке развивающихся стран" (E7).

Если в 1995 году на долю E7 приходилось примерно половина ВВП G7, а в 2015-и они примерно сравнялись, то к 2040 году, согласно прогнозам PwC, G7 будет в два раза уступать E7.

"Развивающиеся страны и дальше будут главным источником роста мировой экономики. К 2050 году страны E7 могут увеличить свою долю мирового ВВП с 35 до практически 50 процентов", — отмечается в докладе.

ВВП стран Евросоюза к 2050 году будет составлять не более 10 процентов от мирового уровня — меньше, чем отдельно у Индии.

В целом аналитики предсказывают увеличение мирового ВВП примерно в два раза к 2050 году, если экономический рост будет активно поощряться и если не произойдет никаких глобальных катастроф, угрожающих цивилизации.

07.02.2017   © РИА Новости. Владимир Трефилов

РИА Новости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

В.Ю. Катасонов - Новый kpax РУБЛЯ неизбежен уже скоро?!  04.08.2017   РБК

Пользователь: Алексей Ковалев

Гости Павлов Андрей Васильевич;  Катасонов Валентин Юрьевич - российский экономист, ученый и преподаватель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Libaenum

Единственная валюта для Россиян, в которую выгодно вкладывать - криптовалюта.

Но туда лучше не лезть без опыта. Лучше доверить майнинг профессионалам через доверительное управление.

Изменено пользователем Антивор
Причина редактирования: удалена ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Maybe
49 минут назад, Libaenum сказал:

Единственная валюта для Россиян, в которую выгодно вкладывать - криптовалюта.

Не знаю, не знаю, эксперты не очень советуют связываться с этим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

Либералы ликуют, экономика хиреет: Орешкин перед отставкой переплюнул чубайсовский корпоратив

w1056h594fill.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономист и политический эксперт Михаил Делягин оценил новогоднюю пирушку сотрудников Минэкономразвития, которая обошлась ведомству, как пишут в СМИ, в 10 миллионов рублей.

Соцсети кишат фотографиями и видео с концерта, устроенного Минэкономразвития к окончанию года. Вместо традиционных дискуссионных площадок сотрудников экономического блока решили порадовать хлебом и зрелищами.

Так, согласно размещенному тендеру на портале госзакупок, на танцы и артистов было потрачено почти 10 миллионов рублей. При этом требование о музыкальной составляющей вечера было одним из решающих в тендерной документации. Главной звездой вечера для коллег Максима Орешкина и самого министра стал рэпер Баста.

Отмечается, что концерт-конференция состоялся 1 декабря в "Крокус Сити Холле".

Как говорит экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, торжество, устроенное Минэкономразвития, производит впечатление классического пира во время чумы.

Цитата

Но нужно понимать, что, во-первых, у либерального клана, действительно, как говорил Чубайс, денег невообразимо много, и они не знают, куда эти деньги девать. Те, кто поумнее, как Минфин, например, это скрывают. Те, кто менее умный, выставляет это напоказ.

Делягин недоумевает, как можно на фоне текущих показателей по экономическому развитию, устраивать показательный корпоратив, когда всем гражданам страны приходится потуже затягивать пояса и высчитывать едва ли не каждую копейку. Тем более что кому как не Минэку известно, что в последнем отчете Росстата говорится, что в ноябре в РФ зафиксировано самое резкое падение промпроизводства с 2009 года, на 3,6 процента, после нулевой динамики месяцем ранее.

 

"Я вполне допускаю, что господин Орешкин искренне верит в эту бредовую статистику, которой он хвастается, которую распространяет и которой дискредитирует президента - про рост экономики в 2 процента. Потому что по-другому объяснить эту вакханалию довольно сложно", - отмечает эксперт.

При этом говорить о чрезвычайном профессионализме главы МЭР Максима Орешкина, который "рассуждает на уровне третьестепенного финансового аналитика, незнакомого даже со структурными изменениями", говорить не приходится, добавляет Делягин.

Цитата

Но поразительно, что в Минэкономразвития не нашлось никого, кто бы ему подсказал, что вообще-то сейчас не время праздновать, потому что все достаточно погано.

Не исключено, что таким образом либералы, не скрывая радости, торжественно восторгаются проблемами экономической системы страны.

"Поскольку либералы служат интересам глобального спекулятивного бизнеса, а не российского народа и интересы этого бизнеса сейчас прямо противоположны интересам России, то неудачи России и проблемы России - это победы и радость глобального спекулятивного бизнеса", - добавляет эксперт.

Впрочем, возможно, что нынешний корпоратив стал своеобразным торжеством перед возможной отставкой министра, поскольку после выборов президента страны в 2018 году состав кабмина может измениться.

 

"Может быть, просто Орешкин решил отпраздновать годовщину, опасаясь того, что второй годовщины ему отпраздновать не придется, поскольку правительство по итогу президентских выборов должно уходить в отставку. Но он вроде на хорошем счету, так что он вполне может остаться на своей должности", - заметил Делягин.

Напомним, что двумя годами ранее на корпоративе "Роснано" Анатолий Чубайс хвастался, что у компании "очень много денег". Отметим, что тогда на торжество было потрачено почти в пять раз меньше нынешней вечеринки МЭР - около 2,2 миллиона рублей.

26.12.2017

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.