Перейти к содержанию
×
×
  • Создать...

Нагорный Карабах: кому выгодна эскалация конфликта?


Антивор

Обострение конфликта в НКАО (Нагорно-Карабахской республике) произошло... Долго дремавший конфликт возбужден... Кто - и главное - зачем? Нет ли здесь связи посещения Эрдоганом Белого дома? Вопросы, вопросы...


 

Война в Нагорном Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе был порожден тем фактом, что этот населенный по большей части армянами регион в силу некоторых исторических причин оказался в составе Азербайджана. Неудивительно, что, как и во многих подобных случаях, руководство Азербайджанской ССР предпринимало известные меры для того, чтобы изменить этническую карту этого района

В 1980-е годы армянская сторона стала все чаще обвинять власти Азербайджана в «целенаправленной политике дискриминации и вытеснения», утверждая, что Баку намерен совершенно вытеснить армян из Нагорного Карабаха по образцу того, как это было проделано в Нахтеванской АССР. Между тем из 162 тысяч человек, проживавших в Нагорно-Карабахской области, армян было 123 100 жителей (75,9 %), а азербайджанцев — лишь 37 300 (22,9 %).

С началом так называемой «перестройки» вопрос о Нагорном Карабахе еще более обострился. Волна индивидуальных и коллективных писем от армян с требованием воссоединения Карабаха с Арменией захлестнула Кремль. В самом Карабахе со второй половины 1981 года активно проводилась кампания по сбору подписей за присоединение области к Армении.

В конце 1987 года в селе Чардахлы к северо-западу от ИКАО милиция, руководимая лично первым секретарем Шамхорского райкома М. Асадовым, учинила массовое избиение армян, протестующих против замены директора совхоза-армянина азербайджанцем. Известие об этом инциденте вызвало всеобщее возмущение в Армении.

В то же время (с ноября 1987 до января 1988 г.) ряд азербайджанских жителей Кафанского района Армянской ССР одновременно выехали в Азербайджан. Согласно азербайджанским данным причиной этого было давление, которое оказывали на этих жителей армянские экстремисты с целью выдавливания азербайджанского населения из района. Другие источники утверждают, что первые межнациональные столкновения в Армении произошли в ноябре 1988 года, в данном же случае бегство было вызвано распущенными с провокационными целями слухами. Действительно, в ряде случаев на митингах под видом беженцев из Кафана выступали явные провокаторы.

Ситуацию усугубило высказывание экономического советника Горбачева Абела Аганбегяна о необходимости передачи Карабаха Армении. Армяне восприняли это как сигнал, что идея пользуется поддержкой у высшего руководства СССР. К концу года неформальный референдум о воссоединении с Арменией дал уже 80 тысяч подписей. В декабре — январе эти петиции с подписями были вручены представителям ЦК КПСС и Верховного Совета СССР.

13 февраля 1988 года в Степанакерте состоялся первый митинг с требованием передачи Нагорно-Карабахской автономной области Армении. Спустя неделю митинговали уже тысячи человек. 20 февраля Народный Совет депутатов НКАО принял постановление (в форме обращения к Верховным советам СССР, Армении и Азербайджана) с просьбой об объединении области с Арменией. Это вызвало негодование азербайджанцев. С этого момента события отчетливо приобрели характер этнополитического конфликта. Азербайджанское население Нагорного Карабаха начало объединяться под лозунгами «наведения порядка».

22 февраля под Аскераном, на шоссе Степанакерт — Агдам, произошло столкновение между армянами и двигавшейся в Степанакерт толпой азербайджанцев. В ходе этого столкновения, которое стоило армянам примерно 50 раненых, были убиты двое азербайджанцев. Первый был убит азербайджанским милиционером, второго сразил выстрел из охотничьего ружья одного из армян. Это вызвало массовые демонстрации в Ереване. Число митингующих к концу дня достигло 45–50 тысяч человек. В эфире программы «Время» решение областного совета НКАО было названо инспирированным «экстремистскими и националистически настроенными лицами». Такая реакция центральных средств массовой информации лишь усилила негодование армянской стороны. 26 февраля 1988 года митинг в столице Армении собрал почти 1 миллион человек. В тот же день начинаются первые митинги в Сумгаите (в 25 км к северу от Баку).

27 февраля 1988 года, выступая по Центральному телевидению СССР, заместитель Генерального прокурора А.Ф. Катусев (находящийся тогда в Баку) упомянул о национальности убитых в столкновениях под Аскераном. В последующие часы в Сумгаите начался армянский погром, продлившийся три дня. Точные цифры погибших спорны. Официальное расследование сообщило о 32 убитых — 6 азербайджанцев и 26 армян. Армянские источники указывают на то, что эти данные были многократно занижены. Сотни человек были ранены, огромное количество подверглось насилию, пыткам и издевательствам, многие тысячи стали беженцами. Своевременного расследования причин и обстоятельств погромов, установления и наказания провокаторов и непосредственных участников преступлений не было проведено, что, несомненно, привело к эскалации конфликта. На судебных процессах убийства квалифицировались как убийства из хулиганских побуждений. Государственный обвинитель В.Д. Козловский заявил, что наравне с армянами в Сумгаите пострадали и представители других национальностей. По делу было осуждено около восьмидесяти человек. Один из осужденных, Ахмед Ахмедов, был приговорен к смертной казни.

Сумгаитский погром вызвал бурную реакцию армянской общественности: в Армении начались митинги, на которых звучали требования в должной мере осудить погромы в Сумгаите и опубликовать полный список жертв, а также принять решение о воссоединении НКАО и Армянской ССР.

Московские армяне активно поддержали решение соотечественников об отделении от Азербайджана и на армянском кладбище возле церкви «Сурб Арутюн» стали проходить еженедельные организованные митинги с требованием удовлетворить просьбу карабахских земляков и привлечь к ответственности организаторов сумгаитской трагедии.

Осенью 1988 года возобновились нападения на армян в Азербайджане, сопровождавшиеся их изгнанием в Армению. Наиболее крупные армянские погромы произошли в Баку, Кировабаде (Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре, Нахичеванской АССР. Аналогичным нападениям и насильственным депортациям подверглись и азербайджанцы, проживавшие в Армении (было убито 216 азербайджанцев, включая 57 женщин, 5 младенцев и 18 детей разного возраста; по армянским источникам, число убитых азербайджанцев не превысило 25 человек).

В результате погромов к началу 1989 года из Армении бежали все азербайджанцы и значительная часть курдов, из Азербайджана — все армяне, кроме проживавших в Нагорном Карабахе и отчасти в Баку. В НКАО с лета происходили постоянные вооруженные столкновения, а власти области отказались подчиняться Азербайджану. Была создана неформальная организация — так называемый комитет «Крунк», который возглавил директор Степанакертского комбината стройматериалов Аркадий Манучаров. Его заявленные цели — изучение истории края, его связей с Арменией, восстановление памятников старины. На деле комитет взял на себя функции организатора массовых акций. В Степанакерте прекратили работу почти все предприятия, каждый день проводились шествия по улицам города и массовые митинги. Из Армении в Карабах ежедневно приезжали сотни людей. Между Степанакертом и Ереваном был организован воздушный мост, а число авиарейсов порой доходило до 4–8 в день.

12 июля областной Совет принял постановление о выходе из состава Азербайджанской ССР. В январе 1989 года Москва частично вывела НКАО из-под управления Азербайджана, введя там режим чрезвычайного положения и создав Комитет особого управления во главе с А.И. Вольским. В Ереване были арестованы члены «Комитета Карабах» во главе с будущим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

 

Полностью - здесь

Карабах2.jpg


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Эскалацию конфликта начал Азербайджан, т.к. в подобных ситуациях инициатором всегда выступает та сторона, которая себя считает обделенной.

Для этого сложились как внутренние, так и внешние предпосылки:

1.       Алиев увеличил военный бюджет на порядок, пообещав вернуть Карабах, и сегодня его спрашивают – а собственно где результат?

2.       Продолжительное затишье замороженного конфликта де-факто означает признание его результатов мировым сообществом.

3.       Опала России, являющейся там гарантом безопасности, со стороны сильных и агрессивных мира сего.

4.       Полная поддержка Турции, даже озвученная Эрдоганом, мечтающего о возрождении Османской империи.

5.       Отсутствие противоречий всего перечисленного с внешней политикой США, планирующими разжечь военные конфликты вдоль границ России. Тем самым максимально ослабить наши возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Избранное

    • И снова парк Тайган...
      Кто виноват и что делать: в парке "Тайган" тигр откусил ребенку палец

      Видеосюжет - по ссылке ниже.



      Источник: Вести
      • 1

        Баллы репутации

      • 9 ответов
    • Сетевой обман: как вернуть товар
      Фильм Влада Дорохова "Сети лжи" (фрагменты): в том числе - косметика ДеШели, пылесосы: сетевой обман... Обсуждение, рекомендации по возврату ненадлежащего товара, обмен мнениями.
       
       
      • 0

        Баллы репутации

      • 3 260 ответов
    • Поговорим о книгах, которые читаете. Делимся, обсуждаем.
      • 0

        Баллы репутации

      • 41 ответ
    • Зюганов об аресте Платошкина
      Зюганов об аресте Платошкина: власть неспособна на нормальный полноценный диалог. «Платошкин просто сказал несколько слов, он даже не успел провести ни одного крупного митинга. Но проблема не в этом. Его случай является доказательством того, что власть неспособна на нормальный полноценный диалог», - подытожил глава КПРФ.

      Источник: Век

      Видео
      • 1

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Как будет работать пропускной режим в Москве
      Как будет работать пропускной режим в Москве. Инструкция
      Власти Москвы вводят систему цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции. Они пока понадобятся только для поездок. Как будет работать пропускной режим — в материале РБК

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/society/11/04/2020/5e907d5f9a7947ce88941105?from=newsfeed
      • 0

        Баллы репутации

      • 2 ответа
    • Отсрочки по кредитам не будет
      ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца
      В Центральном банке считают, что в течение длинных апрельских выходных обязательства должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. В течение первой нерабочей недели платежи переносились на первый рабочий день

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/finances/03/04/2020/5e8710df9a79477cbbecb8bd
      • 0

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Неизвестные ограбили дом семьи вице-губернатора Оренбуржья
      ОРЕНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Неизвестные ограбили дом родственников первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Балыкина в поселке Новосергиевка. Об этом сообщил ТАСС источник в местной администрации.

      "Дом, где проживают родственники Балыкина, ограбили. Были похищены золотые изделия и деньги", - сказал собеседник агентства.

      Источник: ТАСС
      • 0

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • Сечин о своей зарплате
      Игорь Сечин прокомментировал претензию акционеров «Роснефть» по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании. На фоне негативной оценки президентом Путиным высоких зарплат топ-менеджеров российских компаний, хотелось бы напомнить, какого мнения придерживается сам Игорь Сечин. Думаю, что вам это будет тоже интересно. Владимир Владимирович Путин всё-таки признался в интервью ТАСС, что наши топ-менеджеры получают баснословные деньги, но это указывает на их профессионализм, а также профессионализм зарубежных товарищей, которых берут на работу, ибо в России таких кадров не имеется. Мне стало интересно и я поискал комментарий Игоря Сечина, что он думает про свою высокую зарплату и премии и нашёл кое-что интересненькое. Оказывается, случай ссоры с высокими зарплатами уже был с акционерами «Роснефть» у Сечина и тогда он изысканно оправдался по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании.

      Источник: Когда, где, как и почему?
      • 1

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Умер Эдуард Лимонов
      17 марта на 78-м году жизни умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Каким был Лимонов — от харьковского подростка до автора знаковых книг и лидера оппозиционных партий — в материале РБК
      • 0

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Уважаемые!!

       

      Вопрос на засыпку.

      Нужен керхер, для помощи в уборке квартиры. Недорогой.Не  особо и навороченый. Ну там углы и тп промывать...

       Для подарка одной хорошей женщины ( не мне,если чо)
      • 0

        Баллы репутации

  • Последние активные темы форума

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.