Перейти к публикации
Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Закон о хранении переговоров и трафика


Антивор

Закон о хранении содержания мобильных переговоров и интернет-трафика ударит по уровню жизни каждого россиянина.

30 июня 2015 года Минкомсвязь озвучила последствия принятия так называемых законов Яровой для потребителей услуг. По словам главы министерства Николая Никифорова, для компенсации потерь сотовые операторы могут увеличить тарифы в четыре раза. На этом фоне потери остальных сопричастных, например интернет-провайдеров, не вызывают такого общественного резонанса. Между тем там возможен аналогичный сценарий.

 

 


Халатность или диверсия?

Сотовые операторы в России являются одними из крупнейших плательщиков в бюджет. Они выполняют социальную функцию, обеспечивая людей связью. Связь сегодня хорошая, развивается динамично и при этом стоит очень недорого по сравнению с другими странами. Тарифы регулируются рынком. Если бы у россиян было больше денег, операторы, конечно, подняли бы цены, но ситуация не располагает к картельному сговору. В 2014 году, когда курс рубля упал, операторы понесли серьезные потери: практически все оборудование, которое они используют, покупается за доллары, а его надо ремонтировать и обновлять. Инвестиции в развитие сетей остались на уровне 2013 года. В 2016-м это означает, что на развитие сетей пошло в два раза меньше денег.

И тут — «пакет Яровой». По словам представителей сотовых компаний, Минкомсвязи и прочих участников рынка, о поправках они узнали из утренних газет. В это сложно поверить, но никто из депутатов не обращался ни к одной из компаний просто за консультацией. Соавтор пакета сенатор Виктор Озеров впервые услышал о существовании Tele2 уже после публикации придуманных им поправок. «Депутаты ничего не просчитывали, не обращались к техническим специалистам, — сказал РП Эльдар Муртазин. — Но для телекома это значит конец бизнеса. Более того, если нормы вступят в силу, мы как государство и как граждане много чего потеряем».

Бюджет потеряет точно — сотовые компании не смогут платить налог на прибыль, и казна будет ежегодно терять 10 млрд рублей. Как получилось, что законодатели даже не удосужились узнать мнение участников рынка? Что за чудовищная безграмотность? Поговорив со специалистами, тот же Виктор Озеров уже дал задний ход, предложив сотовым операторам доказать неизбежность повышения цен и, если это произойдет, внести дополнительные поправки.

Полностью - здесь: http://rusplt.ru/society/zakon-o-hranenii-mobilnyih-peregovorov-i-internettrafika-26985.html

 



Отзывы пользователей

Рекомендованные комментарии

К сожалению, это не единичная попытка улучшить состояние государства, в полном отрыве от экономических и социальных аспектов, которые хоть и следуют за политическими, но без их учета воплощение превращается в пустые мечты и бессмысленные издевательства над населением.

Если уж так надо хранить данные 1/2 года, то пусть этим занимаются силовики, отсекая детей и пенсионеров, а также оптимизируя остальных бесперспективных граждан, ведь это их работа. А операторы и провайдеры предоставляли бы им весь объем информации, по истечении нормативного срока хранения. И пусть господа офицеры сами решают, чего с этими массивами делать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К «поправкам Яровой» разработали технологию сжатия голоса

Петербургская компания Speereo создала алгоритм, позволяющий хранить в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора

Операторам связи предложат использовать алгоритм сильного сжатия и хранения аудиоданных, разработанный специально в свете принятия «поправок Яровой». Разработчиком алгоритма, позволяющего хранить в 1 мегабайте 1,5 часа голосового разговора, стала петербургская компания Speereo. Ее технология оптимизации и хранения аудиоданных также может быть включена в перечень мероприятий дорожной карты SafeNet, разрабатываемой в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Президент компании «Руссофт» и соруководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров рассказал, что в ближайшее время предложение Speereo будет обсуждаться экспертным советом SafeNet.

— Этот разработчик уже успел заслужить доверие, сотрудничая с Минобороны, — отметил Валентин Макаров. — Предложение правильное и своевременное, тем более что кроме «поправок Яровой», обязывающих хранить записи звонков, сейчас в рамках НТИ обсуждается еще и создание национальной биометрической платформы, в которой тоже придется хранить большие объемы аудиоданных.

В случае подписания пакета антитеррористических поправок в ряд законов операторы связи будут обязаны хранить все записи телефонных разговоров в течение полугода, текстовые сообщения и записи видеоразговоров. По заявлению операторов сотовой связи, для исполнения всех требований закона им понадобится от 4 трлн до 5,2 трлн рублей на хранение 157,5 эскабайт (1 эскабайт равен 1 млрд гигабайт) информации — столько будут «весить» звонки и сообщения. Если рассчитать «вес» только разговоров, то, например, у «Билайна» без сжатия за полгода он составит примерно 10 эксабайт, а у «Теле2» — 9 эксабайт (без сжатия в 1 мегабайте в зависимости от качества связи, предлагаемой оператором, умещается примерно 10 минут разговора).

Затраты на хранение таких объемов данных составят, соответственно, примерно 28 млрд рублей и 25 млрд рублей за полгода. А вот с помощью алгоритма сжатия операторам связи придется хранить в 10 раз меньше (в случае «Билайна» и «Теле2»): 1 и 0,9 эскабайт аудиоданных за полгода соответственно. Как следствие, расходы уменьшатся в 10 раз — до 2,8 млрд и 2,5 млрд рублей за полгода соответственно.

Директор по внешним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Андрей Быкасов заявил, что расходы на хранение информации в любом случае лягут на плечи абонентов — цены на услуги мобильной связи в результате поднимутся.

— Точная оценка повышения стоимости услуг связи вследствие реализации закона будет возможна только после описания и формулирования технического задания на создание систем сбора и хранения информации, — отметил Андрей Быкасов. — Уже сейчас очевидно, что требования влекут крайне существенные расходы со стороны операторов.

Председатель совета директоров Speereo Константин Ламин рассказал, что разработка алгоритма была сделана специально для хранения телефонных разговоров в связи с принятием «поправок Яровой», однако она может пригодиться не только операторам связи, так как подходит для сжатия и хранения любых аудиоданных. 

— Алгоритм подходит, например, для быстрой передачи аудиокниги через канал мобильной связи, — пояснил Константин Ламин. — Наша разработка позволит хранить на стандартном винчестере в 2 Тб более 3 млн часов речевых данных.

Генеральный директор платформы для облачной телефонии VoxImplant Алексей Айларов рассказал, что с использованием ныне известных технологий сжатия голоса 1,5 часа аудиозаписи можно сжать до 44 Мегабайт. 

— Аудио мы сжимаем с помощью библиотеки libmp3lame (библиотека, которая сжимает mp3. — «Известия»), это оптимальная технология, — пояснил Алексей Айларов. — Телеком-операторы обычно используют битрейт 64 килобита в секунду, и разговор такого качества продолжительностью полтора часа в сжатом виде займет 44 мегабайта. При битрейте 32 килобит в секунду у нас полтора часа аудиозаписи укладывается в 22 мегабайта.

 
Цитата
Цитата

Председатель совета директоров Speereo Константин Ламин рассказал, что разработка алгоритма была сделана специально для хранения телефонных разговоров в связи с принятием «поправок Яровой», однако она может пригодиться не только операторам связи, так как подходит для сжатия и хранения любых аудиоданных. 

Какие шустрые парни эти разработчики, что даже Яровую в лоббизме не заподозрить. Интересно, а они могут с той же скоростью создать отечественный аналог всего иностранного софта?

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Поговорим о книгах, которые читаете. Делимся, обсуждаем.
      • 0

        Баллы репутации

      • 23 ответа
    • Зюганов об аресте Платошкина
      Зюганов об аресте Платошкина: власть неспособна на нормальный полноценный диалог. «Платошкин просто сказал несколько слов, он даже не успел провести ни одного крупного митинга. Но проблема не в этом. Его случай является доказательством того, что власть неспособна на нормальный полноценный диалог», - подытожил глава КПРФ.

      Источник: Век

      Видео
      • 1

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Как будет работать пропускной режим в Москве
      Как будет работать пропускной режим в Москве. Инструкция
      Власти Москвы вводят систему цифровых пропусков для контроля режима самоизоляции. Они пока понадобятся только для поездок. Как будет работать пропускной режим — в материале РБК

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/society/11/04/2020/5e907d5f9a7947ce88941105?from=newsfeed
      • 0

        Баллы репутации

      • 2 ответа
    • Отсрочки по кредитам не будет
      ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца
      В Центральном банке считают, что в течение длинных апрельских выходных обязательства должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. В течение первой нерабочей недели платежи переносились на первый рабочий день

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/finances/03/04/2020/5e8710df9a79477cbbecb8bd
      • 0

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Неизвестные ограбили дом семьи вице-губернатора Оренбуржья
      ОРЕНБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Неизвестные ограбили дом родственников первого вице-губернатора - первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергея Балыкина в поселке Новосергиевка. Об этом сообщил ТАСС источник в местной администрации.

      "Дом, где проживают родственники Балыкина, ограбили. Были похищены золотые изделия и деньги", - сказал собеседник агентства.

      Источник: ТАСС
      • 0

        Баллы репутации

      • 0 ответов
    • Сечин о своей зарплате
      Игорь Сечин прокомментировал претензию акционеров «Роснефть» по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании. На фоне негативной оценки президентом Путиным высоких зарплат топ-менеджеров российских компаний, хотелось бы напомнить, какого мнения придерживается сам Игорь Сечин. Думаю, что вам это будет тоже интересно. Владимир Владимирович Путин всё-таки признался в интервью ТАСС, что наши топ-менеджеры получают баснословные деньги, но это указывает на их профессионализм, а также профессионализм зарубежных товарищей, которых берут на работу, ибо в России таких кадров не имеется. Мне стало интересно и я поискал комментарий Игоря Сечина, что он думает про свою высокую зарплату и премии и нашёл кое-что интересненькое. Оказывается, случай ссоры с высокими зарплатами уже был с акционерами «Роснефть» у Сечина и тогда он изысканно оправдался по поводу слишком высоких зарплат и премий топ-менеджерам компании.

      Источник: Когда, где, как и почему?
      • 1

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Умер Эдуард Лимонов
      17 марта на 78-м году жизни умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Каким был Лимонов — от харьковского подростка до автора знаковых книг и лидера оппозиционных партий — в материале РБК
      • 0

        Баллы репутации

      • 3 ответа
    • Уважаемые!!

       

      Вопрос на засыпку.

      Нужен керхер, для помощи в уборке квартиры. Недорогой.Не  особо и навороченый. Ну там углы и тп промывать...

       Для подарка одной хорошей женщины ( не мне,если чо)
      • 0

        Баллы репутации

    • Правительство России ушло в отставку
      Российское правительство в полном составе уходит в отставку. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным

       

       

       
      • 0

        Баллы репутации

      • 2 ответа
    • Кому в Крыму мешает парк львов?
      Не имеющий аналогов в Европе парк львов "Тайган", зоопарк в Ялте, уникальнейшие хозяйства Олега Зубкова - "Человека-Льва" и создателя с полного нуля таких чудесных парка и зоопарка, в которых несколько тысяч животных - всеми правдами и неправдами пытаются закрыть, обанкротить, закатать в асфальт... Кому мешает Олег Зубков? Властям Крыма, которые вместо того, чтобы продвигать крайне необходимое для республики дело, хотя-бы для привлечения туристов, не говоря уже о генофонде редких животных - суют всевозможные палки в колеса?
      • 1

        Баллы репутации

      • 31 ответ
  • Последние активные темы форума

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.

Вверх