Перейти к содержимому

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


Angie

Школьный вальс

Рекомендуемые сообщения

Angie

1399963563_shkolnyy-vals-1977.jpg

«Школьный вальс»
Режиссер: Павел Любимов
Сценарист: Анна Родионова
Оператор: Пётр Катаев
Композитор: Владимир Шаинский
Художник: Семен Веледницкий
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. М.Горького
Год: 1977
Премьера: 4 декабря 1978
Актеры: Елена Цыплакова, Сергей Насибов, Евгения Симонова, Наталья Вилькина, Юрий Соломин
полный список актёров
Жанр: драма, мелодрама, молодежный фильм
Окончена школа. Зосе и Гоше уже никто и ничто не помешает любить друг друга. Сообщив Гоше, что у них будет ребенок и поняв, что он испугался, Зося решается на трудную самостоятельную жизнь...

«Школьный вальс»  1978 г.

Пользователь: Киноколлекция СССР

Очень давно хотела поговорить об этом очень хорошем и душевном фильме. А тут его вчера как раз показали по телеканалу "Домашний". Обсудим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elana

Я не помню, смотрела ли я этот фильм, какой-то на эту тему смотрела, но совсем подзабыла, надо будет сначала посмотреть. Спасибо, что скинула - не надо лезть в архив !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Я не помню, смотрела ли я этот фильм,
ЛАНА,наверное ты его СМОТРЕЛА,фильм хороший,я его смотрела  ни один раз, смотря в каком возрасте смотришь,после первого просмотра  у меня было одно впечатление,  потом через определенный промежуток времени еще смотрела... т.е.мои впечатления после  просмотра  в 20 и 40 лет разнятся...всё приходит с годами :13:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angie
после первого просмотра  у меня было одно впечатление,  потом через определенный промежуток времени еще смотрела... т.е.мои впечатления после  просмотра  в 20 и 40 лет разнятся...всё приходит с годами

О да! Я тоже видела фильм неоднократно. Каждый раз впечатления разные. От возраста зависит. С возрастом приходит опыт, меняются взгляды. К чему-то становишься терпимее. До чего-то доходишь, что раньше не мог понять. Вот, например, когда я в первый раз смотрела, в юности то есть, то поначалу очень осуждала героиню Симоновой, Дину Соловьеву. Винила её. Потом, правда, жалела её. Про Зосю и Гошу думала, что это нелепая ошибка их поссорила. Думала, что Гоша образумится, что Зося простит, и они будут вместе, и будет хэппи-энд.  С возрастом всё меняется. В воскресенье смотрела этот фильм и думала: ну как я могла раньше хотеть, чтобы Зося и Гоша были вместе? Зося - сильный характер, цельная натура, независимый человек. Сколько трагизма в одном взгляде! Но никакого нытья, несмотря на совсем не детские проблемы. (сейчас так уже и не делают фильмы, показывают не характеры, а машины и спец эффекты). А Гоша с самого начала фильма ведет себя как бесхребетная сволочь. Когда он прогоняет на улице Дину, когда та вешалась ему на шею, и даже не подумал о том, что девочка пойдет сейчас одна по темной улице. И к ней приставали пьяные. Это еще в самом-самом начале фильма было.

 

И вообще хочется сказать, что все чувства и эмоции в этом фильме переданы через взгляды. Героиня Цыплаковой и герой Соломина - это что-то. 

 

А еще песня на музыку Шаинского очень хороша!

 

reinchil, поделись впечатлениями!

Изменено пользователем Angie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elana

Энджи,  ну совсем не было времени посмотреть фильм. Я открыла его на 15 минут, поняла, что его я не смотрела никогда. Постараюсь посмотреть на этой неделе - очень хочу узнать, совпадут ли мои впечатления с твоими, Гала вот что-то от высказываний воздерживается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yarena

когда я в первый раз смотрела, в юности то

Извини, Angie! Я видела этот фильм и он мне понравился, особенно героиня, да и актриса Цыплакова. Но это было давно, как только пересмотрю, присоединюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Гала вот что-то от высказываний воздерживается...

...да я вкратце высказалась, сейчас глянула,а наша  Angieза меня все по полочкам разложила.ulibki-492.gif

...Раньше (в юности ) в основном интересовало развитие отношений между : Зося-Гоша  и Дина-Гоша. А с возрастом приходит  уже другое, откуда ноги растут...это  родители...показаны два  варианта отношения к детям. Родители Дины.  ...там всем заправляем МАМОЧКА,  ВСЁ для ДОЧЕНЬКИ,ну папа под козырек ....захотелось доченьке  мальчика ГОШУ -пожалуйста....  но вот доченька осталась одна,интересно  усвоила она урок или нет..Родители Зоси. ...В этой семье считают дочь взрослой, вполне самостоятельной.... уважают ее права как личности....всё правильно,но  именно в этом возрасте не надо отдалятся от детей,они же начинают раскрываться и кому и куда им идти,как не к родителям  .А в этой семье родители заняты своими проблемами....и в этой семье дочь несчастна....да, она сильная...она справится....  вот она пришла, первая любовь и следом обман..боль....

...о том  что ЗОСЯ   не будет вместе с Гошей  говорит и финал, когда она у школы как будто ждет, пойдет ли он за ней, а его нет, и она решительным шагом уходит...... 

...ГОША...ему это не то и то не надо.... женился, точнее женили.... потом от жены стал бегать.... потом её сделал крайней... обвинив  во всем ...  а узнав о ребенке еще  и поглупел :"А что же мне теперь делать - утопиться...?" .... Детский сад  и  штаны на лямках. ....хотя в финале она  все таки  надеялась.....

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elana

Фильм я посмотрела, что о нём думаю - напишу в понедельник. Написать хотелось бы много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yarena

Пересмотрела, и увиденный фильм показался несколько другим. Коварная, почти девушка-вамп, которую играла Евгения Симонова показалась несчастной молоденькой девчонкой. А романтичная героиня Цыплаковой - Зося уже в свои 17 - взрослой женщиной, способной принимать серьезные решения. Она, по-моему, даже ни разу не заплакала. Да, она несколько холодна, не сильна на проявление эмоций. Но ее глаза, то… каким взглядом она смотрит – не сразу забудешь. Хотелось бы, конечно, обретения девушкой счастья, она его заслужила. Может, с «Пушкиным», который единственный отозвался о ребенке с теплотой и нежностью — «хороший человек будет». 
Ну а сам Гоша? Сильный, впечатляющий вначале и слабый по жизни персонаж! Закружилась голова от успеха у девушек! Это просто удивительное сочетание самолюбия, нигилизма, трусости и наглости. «А что мне-то делать?» заявляет он Зосе.  Она, возможно, и хотела дать ему шанс, но после этих слов … Имеет ли право он на второй шанс? Да и не нужен он ему, кажется?  
Очень трогателен в этой картине Юрий Соломин. Хотя жаль, что он оказался не только не способным сохранить семью, но и просто поддержать дочь в сложный момент. Интересна Наталья Вилькина в роли мамы: конец ее истории с любовником был ясен уже  вначале романа, но …
Любовь — дело тонкое, и за свои ошибки мы расплачиваемся сами. Вот и Дине досталось то, за что так боролась. В картине не показано, знала ли ОНА о том, что Зося ждет ребенка, но она отдавала себе отчет в том, что «женит на себе Гошу».
А, в общем-то, интересный фильм. Спасибо, Angie, за ретроспективу.  :give_rose: 

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angie

А, в общем-то, интересный фильм. Спасибо, Angie, за ретроспективу.

Пожалуйста, Рен! Мне самой эта ретроспектива очень по душе. Попозже обязательно отвечу на все комментарии, тоже есть что сказать. Со временем только неважно у меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angie

Любовь — дело тонкое, и за свои ошибки мы расплачиваемся сами. Вот и Дине досталось то, за что так боролась.

 

 

В картине не показано, знала ли ОНА о том, что Зося ждет ребенка, но она отдавала себе отчет в том, что «женит на себе Гошу».

Думаю, что Дина не знала. А вы обратили внимание, с каким затравленным, полным надежды взглядом Дина, придя в школу на вечер встреч выпускников, ищет Гошу? Да, Дина знала, на что она идет, но все-таки надеялась на счастье (эдакая Флёр Форсайт, ежели кто осилил многотомный роман).

Изменено пользователем Angie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angie
....хотя в финале она все таки надеялась.....

Я раньше так переживала, по молодости-то. Всё надеялась, вдруг Гоша за ней пойдет. А теперь мне просто кажется: вот она идет навстречу своей взрослой жизни, своему любимому сыну. А за ней горят окна школы. Всё это осталось позади вместе с непутевым Гошей. Которого она, к сожалению, до сих пор всё еще любит, но забудет.

 

 

Может, с «Пушкиным», который единственный отозвался о ребенке с теплотой и нежностью — «хороший человек будет».

А мне одной показалось, что "Пушкин" в конце фильма - уже вместе с Зосиной подругой из строительного общежития?

 

 

а, она несколько холодна, не сильна на проявление эмоций. Но ее глаза, то… каким взглядом она смотрит – не сразу забудешь.

Прям как отец, которого играет Соломин. Тоже лишнего не скажет. А эмоции в этом фильме вообще одна только Дина показывает. То страдает, то истерит. И в школе-то она - заводила. И друзья-то к ней в гости на утку с "Наполеоном" приглашены. И с учительницей-то рядом она везде. И на фотографиях школьных на Последнем Звонке тоже Дина кругом.

 

 

Сильный, впечатляющий вначале

Меня при последнем просмотре он и в начале фильма тоже не впечатлил. Не проводил Дину, прогнал ее на улице среди ночи. Она одна шла по району, к ней пьяные приставали. Разве это мужской поступок?!

 

 

захотелось доченьке мальчика ГОШУ -пожалуйста...

А мне вот непонятно: ну какая нужда вступать в брак в первые 2-3 месяца после окончания школы? Что это за бред? Ладно бы где в богом забытой деревеньке, где все рано вступают в брак. Но в столице! В Москве же действие происходит. Если смотреть на погоду, когда была свадьба у Дины и Гоши, это сентябрь самое позднее. Выпускной-то в июне был.

Изменено пользователем Angie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elana

А я вот думаю, что отношения Зоси и Гоши отданы на суд зрителей, Гоша не знал, наверно, что Зося всё-таки родила, сказал, что сына хотел бы увидеть, не знает, что бы такого сделать, чтобы Зося его простила. Если бы не Зосино упрямство и гордость, они бы и не поссорились. А что Зося, собственно, хотела, когда сообщила, что у них будет ребёнок? Что как в кино, Гоша кинется её обнимать и кричать от восторга: как я рад??? Ему же только 17 лет! К тому же мальчики эмоционально дозревают значительно позже, чем девочки. А где была гордость Зоси, когда ещё перед выпускным балом она привела Гошу к себе (в присутствии родителей) и позволила себе на отношения ??? Или такая вроде серьёзная девочка не знала, что от этого бывают дети? А Гоша женился на Дине на злость Зосе, он просто не понимал, чего Зося на него дуется, а та ему даже не пробовала объяснить, сказала, что с ними конец и всё. А вот Дину нисколько не осуждаю, она влюбилась и старалась бороться за свою любовь, тем более, что Зося не была её подругой, а только соклассницей. Ну женила она его на себе (только зачем в 17-то лет???), думала - стерпится-слюбится. А родители её о чём думали?

Мало логики в этом фильме, однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angie
А вот Дину нисколько не осуждаю, она влюбилась и старалась бороться за свою любовь, тем более, что Зося не была её подругой, а только соклассницей. Ну женила она его на себе (только зачем в 17-то лет???), думала - стерпится-слюбится. А родители её о чём думали?

Мне тоже именно такие мысли приходили в голову.

А Гоша женился на Дине на злость Зосе

Да не. Гоша как тот теленок. Его повели - он пошел. Это потом, уже под конец фильма, всё его достало: независимость он, видите ли, ценить стал.

Если бы не Зосино упрямство и гордость, они бы и не поссорились.

Ну как-то Гоша слишком быстро переметнулся к Дине на глазах у Зоси.

Гоша не знал, наверно, что Зося всё-таки родила

Конечно, не знал. Да он вообще забыл об этом!

А где была гордость Зоси, когда ещё перед выпускным балом она привела Гошу к себе

Дык это - любовь же у нее! Такие переживания, такие чувства, что она даже про Последний Звонок забыла - в черном фартуке пришла: и так, мол, сойдет.

Или такая вроде серьёзная девочка не знала, что от этого бывают дети?

В 1976г? Думаю, что без подробностей процесса. Дети-то понятно, но от чего конкретно они там возникают, может и не знала. Запросто.

 

 

в присутствии родителей

Вот этот момент меня всегда наводил на размышления, что у Зоси какая-то неблагополучная семья. А с другой стороны посмотришь - ну уж в материальном-то плане точно благополучная. Большая сталинка в Москве, своя, отдельная - это признак благополучия, да еще какого. И телефон домашний - тоже не у всех в 70е он был. Явно Зося - не от сохи девочка.

А в конце фильма мне показалось, что родители могут сойтись опять.

Изменено пользователем Angie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elana

А в конце фильма мне показалось, что родители могут сойтись опять.
Мне тоже так показалось, только почему они пошли куда-то, оставляя Зосю одну в их большой квартире?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Мне  больше нравится  фильм  "Повесть о первой любви"  (1957): :13:

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Margo

Не могу сказать, что фильм мне совсем не понравился, но пересматривать не тянет.

Мне понятна категоричность главной героини, я сама была такой же и предательства не умела прощать. Хотя с возрастом все мы меняемся, начинаем понимать другого человека. Как раз случай родителей Зоси. Думаю, что отец простил свою жену, а  для нее этот "опыт" стал хорошим уроком. А это важно, уметь учитывать свои ошибки. Я думаю, что Зосина мама сумела извлечь урок и изменить свое отношение к жизни. А вот Гоша, на мой взгляд, пустышка. Он так и будет порхать по жизни и искать, где ярче, сытнее, богаче. 

Не знаю, поняла ли это Зося, или ушла из упрямства, но уверена, счастливой с Гошей она бы не стала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас в сети   0 пользователей, 1 анонимный, 7 гостей (Полный список)

    • YandexBot(3)
    • Chrome(2)
    • Bingbot(4)
    • Googlebot(4)
×