Перейти к содержанию

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

Песни на стихи Евгения Евтушенко

Рекомендуемые сообщения

reinchil

Песни на стихи Евгения Евтушенко

doc68g9vg70wab1hueh8lc7_800_480.jpg

5 легендарных песен на стихи Евгения Евтушенко

Поэт скончался в США на 85-м году жизни.

1 апреля на 85-м году жизни в США скончался известный поэт Евгений Евтушенко. Он стал легендой эпохи, а его стихи нашли отклик в душе не одного поколения. Многие из его стихотворений были положены на музыку.

«А снег идет»

Песня «А снег идет» была написана композитором Андреем Эшпаем на стихи Евгения Евтушенко для кинофильма «Карьера Димы Горина» в 1962 году. Позднее Эшпай вспоминал о том, как она появилась на свет: «Я сыграл песню (Евтушенко. — Прим.ред.), ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне: «Ну, как?» —  «Потрясающе!» Такой у нас был разговор». Впервые эту песню исполнила Майя Кристалинская. Позднее ее перепевали многие исполнители, в том числе и Жанна Агузарова.

«Бежит река»

Песня, написанная в 1960 году композитором Эдуардом Колмановским на стихи Евгения Евтушенко, была создана для спектакля «Без креста», поставленном по повести Василия Тендрякова «Чудотворная». Настоящую популярность она получила в 1962 году, когда ее перепел американский певец Джерри Сильвермен. Однако в России песня «Бежит река» наиболее известна в исполнении легендарной певицы Людмилы Зыкиной.

«Со мною вот что происходит»

Стихотворение «Б. Ахмадулиной», которое поэт Евгений Евтушенко посвятил своей жене Бэлле Ахмадулинной, было написано в 1957 году,  за 18 лет до появления всеми любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». В фильме композицию исполняет музыкант Сергей Никитин. Интересно, что в оригинальном тексте стихотворения строчка «Во мне уже осатаненность» отсутствует, а ее место занимает строчка «Куда от этого я денусь?!»

«Нас в набитых трамваях болтает»

Песня на стихи Евгения Евтушенко была написана композитором Андреем Петровым для знаменитого кинофильма «Служебный роман». Проникновенное исполнение актера Андрея Мягкова сделало ее любимой для многих.

«Хотят ли русские войны?»

Идея написать эту песню пришла поэту Евгению Евтушенко в 1961 году во время поездки по Европе и США: во время путешествия многие задавали ему один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?» Позднее Евтушенко рассказывал, что песню пытались запретить, однако безуспешно. Первым ее исполнителем стал музыкант Марк Бернес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

Е Евтушенко прошел очень сложный, но интересный и уникальный жизненный путь.  Его стихи, подобно музыке, он и сам неоднократно признавался в интервью, что не чужд русской песне.

«Сережка ольховая»  поёт-Геннадий Трофимов

Сережка ольховая (из к/ф "И это все о нем".Е. Евтушенко – стихи музыка-Евгений Крылатов,

поёт-Геннадий Трофимов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil


 

«Чёртово колесо» (музыка Арно Бабаджаняна) — исполняет Муслим Магомаев.

Это песня, без которых трудно представить себе музыкальную жизнь нашей страны 1960 - 70-х годов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

Памяти поэта Евгения Евтушенко...

Гала-концерт в Омске: «Поэт в России – больше, чем поэт» (17.06.15)


Пользователь:12 Канал

Полная  версия  Гала- концерта последнего шестидесятника Евгения Евтушенко. 

Больше света! С этой просьбы теплым июньским вечером Евгений Евтушенко начал концерт в Омском музыкальном театре. Поэт-легенда, лично знавший и общавшийся с Пикассо, Никсоном, Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро. Один из самых знаменитых писателей не только в России, но и во всем мире, ему было важно видеть глаза и лица своих слушателей, чтобы понять, найдёт ли отклик в их сердцах. 

Ваш город я обожаю хотя бы за то, что в нем с детских лет для меня живут тени его замечательных поэтов. И я начну с них, выражая мою благодарность вашему городу, родителю таких замечательных стихов, - говорил Евтушенко

Стихи омских поэтов Мартынова, Васильева, Кутилова, произведения шестидесятников и самого Евтушенко. Казалось, поэт хочет провести слушателей по целой эпохе, с которой неразрывно связана его жизнь. Исключенный из школы, из Литературного института им. Горького, в 52-м году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. Дважды номинант на Нобелевскую премию. Это ему принадлежат ставшие крылатыми слова "Поэт в России - больше, чем поэт". Может быть, поэтому в эфире "Звездного полдня" на 12 канале телезрители спрашивали Евтушенко обо всем: о политике, этике, и, конечно, литературе. Например, Евгений Евтушенко рассказал о реакции на "Киоск звукозаписи" - первое стихотворение памяти Владимира Высоцкого.

Главный цензор Советского Союза товарищ Романов остановил это стихотворение, я имел с ним неудовольствие беседовать по телефону, чего он избегал. Но в данном случае он хотел меня убедить и сказал: "Евгений Александрович, я не понимаю вас, Высоцкий будет забыт через несколько месяцев". Интересно, что бы он сказал сегодня? - рассказывал поэт Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко умер тихо - во сне. 1 апреля 2017 г. поэта не стало, но остались его стихи. Вот они-то громко, во весь голос и сегодня рассказывают нам, чем жил, чем дышал, как страдал и за что боролся великий русский поэт.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.