Перейти к содержанию

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Битва за гитару.» Александр Иванов-Крамской

Рекомендуемые сообщения

reinchil

 В 1920 -1960 годы гитару связывали исключительно с «цыганщиной», «иностранщиной», мещанством. Иванову-Крамскому пришлось выдержать настоящую битву, доказывая, что этому инструменту доступна самая высокая классика, что гитара может звучать, как самый настоящий оркестр, а отечественные гитаристы способны прославить нашу страну за рубежом.

f0874d2a4dbbd4cec502c3af48b4c65d.jpg

«Битва за гитару. Александр Иванов-Крамской»

Пользователь: Василий Чапаев

Алек­сандр Ми­хай­ло­вич Ива­нов-Крамс­кой
Русский советский классический гитарист, композитор, дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР. 
Родился 8 сентября 1912 г., Москва  Умер11 апреля 1973 г. (60 лет), Минск

Фильм посвящен русскому гитаристу Александру Иванову-Крамскому.

Драма русского гитариста Александра Иванова-Крамского заключалась в том, что он пропагандировал и был предан гитаре именно в тогда, когда этот инструмент считался едва ли не чуждым, недостойным "страны великих строек и больших свершений".

В фильме сплетаются две линии: человеческая и артистическая судьба Иванова-Крамского.Современная жизнь гитары представлена в лице молодых исполнителей: Дмитрия Илларионова, Дмитрия Бородаева, Виктории Налетовой. Включены размышления дочери музыканта Наталии Ивановой-Крамской и воспоминания известного гитарного мастера Феликса Акопова. В программе звучит музыка для гитары: Баха, Вивальди, Тарреги, Высоцкого, Иванова-Крамского.

Россия 2012 г. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

"Ноченька" - Играет А.М.Иванов-Крамской / A.M.Ivanov-Kramskoy

Пользователь:  Andrei Blinov

Александр Михайлович Иванов-Крамской – ФАНТАЗИЯ на тему русской народной песни "Ноченька". Исполняет автор. Архивная запись. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

picb.jpg

Александр Иванов-Крамской

Александр Михайлович Иванов-Крамской (настоящая фамилия Иванов; 26 августа (8 сентября) 1912, Москва — 11 апреля 1973, Минск) — русский советский классический гитарист, композитор, дирижёр, педагог, заслуженный артист РСФСР (1959).

Начал обучаться в музыкальной школе (ныне ДМШ имени К. Игумнова) по классу скрипки, однако под впечатлением от посещения в 1926 году концертаАндреса Сеговии в Большом зале Московской консерватории принял решение посвятить себя гитаре.

В 1930 году поступил в музыкальный техникум имени Октябрьской революции в класс гитары Петра Агафошина (который в 1899 году присутствовал как делегат от России на Международном конгрессе гитаристов в Мюнхене, где был основан Международный союз гитаристов, в состав которого он и вошел), параллельно обучался композиции у Николая Речменского и дирижированию у Константина Сараджева, у Агафошина же затем учился в Московской консерватории на курсах повышения квалификации.

Творческая карьера Иванова-Крамского началась в 1932 году, когда он впервые выступил на Всесоюзном радио. В дальнейшем работал в Малом театре, в 1939—1945 руководил Ансамблем песни и пляски НКВД СССР, с 1946 по 1952 — оркестром народных инструментов Гостелерадио.

В 1939 году получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. В качестве дирижёра и исполнителя записал более 40 грампластинок.

Иванов-Крамской часто выступал в ансамбле с певцами, в числе которых — Надежда Обухова, Иван Козловский, Александра Яблочкина, а также в ансамблях сострунными квартетами имени Бетховена и имени Комитаса, Леонидом Коганом, Александром Корнеевым и другими выдающимися музыкантами.

В 1936-м году Иванов-Крамской дебютировал как композитор, сочинив «Лирический вальс для гитары соло». Этот вальс стал украшением репертуара отечественных гитаристов. Иванов-Крамской — автор более пятисот сочинений для гитары: двух концертов, сонат, обработок народных песен, многочисленных пьес. Его музыка звучит в фильме «Несрочная весна».

Иванов-Крамской активно выступал перед бойцами во время Великой Отечественной войны.

После войны Иванову-Крамскому — первому отечественному концертирующему гитаристу — пришлось практически в одиночку вести борьбу за жизнь классической гитары, за необходимость восстановить занятия по классу гитары, которые были прекращены в середине 30-х гг.

В 1960 году по инициативе Иванова-Крамского класс шестиструнной гитары был открыт в музыкальном училище при Московской консерватории, он его и возглавил. Среди его учеников — Николай Комолятов, Феликс Акопов и другие известные гитаристы, педагог и композитор Евгений Ларичев.

В 1970 году способствовал открытию класса гитары в Институте культуры.

Иванов-Крамской написал «Школу игры для шестиструнной гитары».

Умер на репетиции во время гастролей в Минске от третьего инфаркта. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

А.М. Иванов-Крамской Мастера сцены прошлого

Пользователь: Musical video

Ivanov Kramckoy 4

"Вдохновение, изящество, талант...", «Гитарист-виртуоз», «Чарующие звуки гитары», «Чародей гитары», «Поэт, «инструмента поэтов...», «Волшебные звуки гитары», «Корифей гитары»... Статьи газет городов СССР сообщали на первых страницах о гастролях заслуженного артиста РСФСР гитариста Александра Иванова-Крамского. Многие годы первый и единственный гитарист, он был одним из тех музыкантов, который своим исполнительским мастерством доказал, что гитара, как другие инструменты имеет право на жизнь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.