Перейти к содержанию

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Спето в СССР»

Рекомендуемые сообщения

reinchil

Нам песня строить и жить помогает...

s75830173.jpg  

Документальный цикл НТВ «Спето в СССР» — программа о самых знаковых шлягерах советской эпохи. «Нам песня строить и жить помогает», – пели люди, которым песни действительно помогали и строить, и жить. С песнями летали в космос, возводили Днепрогэс и ходили на демонстрации. Песни пели в студенческих отрядах, на домашних посиделках и комсомольских свадьбах. То, что было спето в СССР, стало своеобразным «паролем времени». Первый советский твист «Черный кот», хит Людмилы Зыкиной «Течет Волга», «Песня о друге» Высоцкого или «Остров невезения» в исполнении Андрея Миронова – достаточно просто перечислить эти названия, и сразу понятно, о каком времени идет речь. Они звучали по радио с раннего утра до позднего вечера. Их пели на праздничных «Голубых огоньках». Их пели герои любимых кинофильмов. И самое главное – их поют сейчас. Эти песни прожили длинную жизнь. Но они не устарели. Сколько бы времени ни прошло – до сих пор любая свадьба для нас «пела и плясала», а День Победы – «праздник со слезами на глазах». 

Самые знаковые шлягеры советской эпохи вошли в документальный цикл  «Спето в СССР». Каждому посвящен отдельный фильм: судьбы поэтов, композиторов и исполнителей, история создания песен и поиск ответа на вопрос: в чем секрет их магии? Об этом рассказывают Оскар Фельцман, Валерий Сюткин, Татьяна Тарасова, Никита Высоцкий, Марк Захаров, Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Эмин Агаларов, Вероника Долина, Максим Никулин и многие другие, чьи судьбы оказались тесно связаны с советской песней. Эти песни – особый жанр. Их искренность и задушевность неизменно проникают в сердца, задевая сокровенные струны души каждого человека. Песни 60-х, 70-х, начала 80-х пели все. Мелодии запоминались буквально с первого прослушивания. А слова и гитарные аккорды переписывали друг у друга в специальные толстые тетради – песенники. Цикл «Спето в СССР» включает самые разные композиции – трогательные лирические, торжественные праздничные, легкие танцевальные. Но всех их объединяет одно – всенародная любовь, высочайший уровень авторства и популярность, которой можно только позавидовать.  

Название:«Спето в СССР»
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Режиссер: Алексей Борисов

Фильм первый. «Течет Волга» 

видеоhttp://www.ntv.ru/peredacha/Speto_v_SSSR/m29380/o344137/comments/

Людмила Зыкина всю свою жизнь олицетворяла образ русской женщины, но так получилось, что в ее репертуар часто попадали мужские песни. Так, песня из художественного фильма «Течет Волга», которую в картине исполняет Владимир Трошин, а после него пели Марк Бернес, Иосиф Кобзон и другие замечательные мужчины отечественной эстрады, стала родной для этой великой женщины и во всем мире ассоциируется именно с ней. Зыкину за границей даже называли не иначе как «мисс Волга». 4 июля 2009 года в концертном зале имени Чайковского тысячи людей прощались с Людмилой Зыкиной под звуки песни «Течет река Волга». Все собравшиеся, не переставая, аплодировали в течение пятнадцати минут…





 

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

norm_image_3fe2f.jpeg  

«Спето в СССР»    «Журавли»   

Пользователь: RadianskeKino7

О фильме:

 Марк Бернес, уже будучи тяжело болен, прочитал в журнале «Новый мир» стихотворение Расула Гамзатова, посвященное двум погибшим на войне братьям. Значительно переработав текст при участии автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил написать музыку. Френкель рассказывал, что после того как Бернес услышал музыку «Журавлей», он торопил всех, чтобы как можно быстрее записать песню, будто предчувствовал свою кончину и точку в жизни хотел поставить именно этой песней. 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал знаменитых «Журавлей», а 16 августа его не стало…

 

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

«Спето в СССР»   «Я тебя никогда не забуду» 

Пользователь: Сделано в СССР

10 августа 2015 года

Рок-опера «Юнона и Авось», премьера которой состоялась в 1981 году, стала настоящим переворотом в культурном пространстве СССР. Переоценить это событие практически невозможно. Песня «Я тебя никогда не забуду» стала первой советской рок-балладой. Ее помнят не только создатели и зрители премьерного спектакля, но, как показывает время, каждый год у этой прекрасной песни появляются все новые и новые поклонники.

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

fd1073f5757aad3fe96e742fb5f873e6.png 

«Спето в СССР»   «Песня самогонщиков»  26.10.2015

Пользователь:  DocVidOK

Год выпуска: 2010
Страна: Россия, TK HTB
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:44:24
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Описание: Всенародно любимая песня о самогоноварении из фильма «Самогонщики» имеет интересную историю. Мы знаем ее второй вариант, коренным образом переработанный. Изначально слова на музыку народной песни сочинил сам Юрий Никулин. Композиция получилась настолько удачной, что появились опасения: завтра песню будет петь вся страна! Пришлось «переделывать хуже»: поэт Владимир Лифшиц написал стихи про «хитроумный аппарат», а второй вариант мелодии, сочиненный Никитой Богословским, был уже не настолько удобен для группового пения. К тому же в новой песне присутствовала политкорректная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение. Кстати, в жизни авторов и исполнителей «Песни самогонщиков» алкоголь не раз становился причиной забавных ситуаций, превратившихся в байки. Эти веселые истории пережили своих героев и по сей день передаются из уст в уста…

НТВ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

4367090.jpg

"Большой поэт" или "расчетливый клоун": 60 лет назад родился Игорь Тальков
 

4.11.2016г., отметили юбилей певца и поэта, который стал одним из символов масскульта позднего Советского Союза.

 

"Конъюнктурщик, причем довольно пошлый"; "большой поэт"; "расчетливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом"; "изумительный артист, безгранично любящий свою Родину", - слова эти принадлежат, конечно, разным людям, но сказаны об одном человеке.

Кто бы ни был прав в этом заочном споре легендарного гитариста ДДТ Вадима Курылева и не менее известного поэта-песенника Леонида Дербенева, очевидно, что Игорь Тальков, вызывавший столь разные эмоции, повлиял на российскую музыкальную сцену. Можно сказать, что даже сегодня влияние Талькова весьма очевидно в самых разных, порой полярных жанрах – от русского рока, до шансона, и патриотической песни. 

Сложно говорить о прижизненной всенародной любви к Талькову. Скорее, о весьма стремительном к ней движении, что бы ни было тому причиной - талант ли, стечение обстоятельств или грамотный расчет и использование политической конъюнктуры. 

Тальков и рокеры.

Явившись широкому зрителю и слушателю на рубеже 80-90-х годов, Тальков, по сути, выхватил творческую и социальную инициативу из рук советских рокеров. Они, считавшиеся властителями народных дум, в массе своей не смогли избавиться от эзопова языка, общепринятого в кухонных и вагонных спорах с середины 60-х.

К тому же, долгие годы упражнений в социальной злободневщине привели к некоторому творческому истощению у главных авторов того времени. Не говоря о хроническом отсутствии в творчестве советских рокеров любовной лирики без нигилизма и упадничества.

Осознанно или нет, Игорь Тальков взял на вооружение свой богатый эстрадный опыт (а в его долгой карьере к тому времени было многое - от пения по курортным ресторанам до дуэта с Ириной Аллегровой в "Элетроклубе" под руководством Давида Тухманова), скрестив в сценическом образе стереотипы рок- и поп-культуры, актуальные для того времени.

В музыкальном плане его песни также оказались интересным сплавом любимой советским народом бардовской песни с характерными образами и цитатами, грамотных эстрадных аранжировок, казалось бы простых мелодий, и, фактически, рок-структурой.

 

 

Программная "Я вернусь" Талькова звучит практически, как хит Кэнди Далфер и Дэйва Стюарта “Lily Was Here”. Но музыкальные заимствования у западных коллег всегда вызывали у советского слушателя своего рода симпатии к артисту. Дескать, и мы не хуже можем, и вообще, главное - слова

В последние два-три года творческой активности Талькова и его группы, их звучание местами весьма напоминало безоговорочных лидеров рок-сцены того времени - "Кино" и "Наутилус Помпилиус". А музыкальные заимствования у западных коллег (программная "Я вернусь" Талькова звучит практически как хит Кэнди Далфер и Дэйва Стюарта “Lily Was Here”) всегда вызывали у советского слушателя своего рода симпатии к артисту. Дескать, и мы не хуже можем, и вообще, главное - слова. 

Конечно, рокеры, в большинстве своем, "платили" Талькову отнюдь не любовью. "Когда вдруг он решил стать большим социальным борцом, уже после того, как все это было разрешено, рок-тусовка всего этого не приняла. ...Фальшь просто перла из этого всего", - говорил в одном из интервью Андрей Макаревич. 

"Средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, ...и вдруг "рок-бард"! ...Представьте, если бы вдруг Борис Моисеев надел военную форму с орденами и медалями и стал бы петь трагические песни о войне в Чечне, типа — я воевал и все такое", - возмущался все тот же Вадим Курылев.

Но лидер ДДТ Юрий Шевчук отмечал, что "Талькова все понимали, потому что он был немного "плакатен", говорил просто и грубо, хотя от души, конечно, от сердца". Стоит заметить, что Тальков и ДДТ несколько раз выступали в совместных сборных концертах в 1990-91 годах.

04.11.2016

Подробнее на ТАСС:


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

«Спето в СССР»   «Ирония судьбы...»  07.09.2015

Пользователь:  DocVidOK

Спето в СССР «Ирония судьбы...» 7 сентября 2015 года

Впервые фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» был показан в новогоднюю ночь с 1975 на 1976 год. С тех пор «каждый год, 31 декабря» вся страна с удовольствием смотрит эту новогоднюю сказку. В истории фильма немало ироний судьбы, касается это и замечательных песен, искренность и задушевность которых мгновенно завоевала зрительские сердца. Все поверили, что в кино поют Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Настоящие же исполнители — Сергей Никитин и Алла Пугачёва — остались за кадром… 

НТВ  

 

 РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х":  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

«Спето в СССР»   «Черный кот»  07.09.2015

Пользователь: DocVidOK

«ЧЕРНЫЙ КОТ» 22.06. 2015 ГОДА

На «Музыкальном ринге» — программе, которая была очень популярна в середине 80-х годов, — Алла Пугачёва представила новую группу с не похожей ни на кого голосистой солисткой — Жанной Агузаровой. Тот вечер запомнился многим: это был самый яркий старт 1986 года — открытие под названием «Браво». Именно на этой программе «Черный кот» получил свою яркую счастливую вторую жизнь. Так песня, ставшая первым советским твистом в шестидесятых, вновь вернулась через двадцать лет…

 НТВ  

 

 «Черный кот» Тамара Миансарова

Пользователь: tabelta

Первое исполнение: Тамара Миансарова

Видеоклип, в основе которого фрагменты из мультфильма студии Укранимафильма "Жил был Черный кот", 2006, Режиссёр: Юрий Марченко

 

В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню «Черный кот»...

«Чёрный кот» — песня Юрия Саульского на стихи Михаила Танича. Написана в конце 1963 года.

Как рассказывал Юрий Саульский, «все получилось как бы само собой. В конце 1963 года Миша Танич принёс мне листочек со своим текстом. Я сел к инструменту и быстро придумал запев и припев. В редакции самой популярной радиопередачи тех лет „С добрым утром!“ нам сказали сразу: это потенциальный шлягер. После того как песню исполнила Тамара Миансарова, так и произошло. „Кот“ был одним из первых советских твистов». Вскоре эта песня зазвучала на польском, немецком и чешском языках. 

 

РОССИЙСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ 60-Х (ЧАСТЬ 3) - ТАМАРА МИАНСАРОВА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reinchil

Надежда Чепрага, Владислав Коннов  «Мне приснился шум дождя»  

Пользователь:pustinnik50

Запись с заключительного концерта Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни "Песня-77".

Музыка - Е. Дога, слова - В. Лазарев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.