Перейти к публикации

Определен блокировщик рекламы.

Новости

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на Форум Телезритель. Как и в большинстве интернет-сообществ, для получения возможности оставлять свои комментарии или задать вопрос другим пользователям на актуальные темы, Вам необходимо войти под своей учётной записью или пройти быструю процедуру регистрации.


reinchil

«Так жить нельзя» (1990) Станислав Говорухин

Рекомендованные сообщения

reinchil

19157.jpg

«Так жить нельзя» Фильм Станислава Говорухина.

 

Источник:UPRAVLENIE

 

Режиссер: Станислав Говорухин

Сценарист: Станислав Говорухин

Операторы: Геннадий Энгстрем, Эдуард Щербаков

Композитор: Николай Корндорф

Страна: СССР

Год: 1990

Актеры: Станислав Говорухин, Александр Невзоров

 

Художественно-публицистический фильм о кризисном состоянии советского общества и причинах, приведших к этому. В фильме использованы увертюра Кориолан Бетховена и песни Владимира Высоцкого.

НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ

Премия «Ника» (1990)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

«Так жить нельзя» (1990)   «Долгое время статистика преступлений в СССР оставалась закрытой. Сейчас, когда она обнародована, общество ужаснулось масштабами действия.

 

Оказалось, что мафия орудует не где-то в Палермо или в Нью-Йорке, а у нас под боком – в Москве и Ростове, в Ташкенте и Баку – везде. Кто остановит эту лавину преступности? Милиция? Государство? Народ?

 

Итак, фильм о разгуле преступной деятельности мафиозных кланов и о путях борьбы с ней? Не будем спешить с выводами. Да, фильм о разгуле преступности, но не только о ней. К счастью, картина глубже, тоньше, умнее. Да, добрую половину фильма составляет рассказ о преступлениях. Но каких? Не о мифических мафиози, с которыми, безусловно, надо бороться жестко и бескомпромиссно, если таковых удастся обнаружить, а о самых заурядных, ставших как бы частью нашей неприкаянной, унылой, страшной жизни.

 

«В нашем фильме, — звучит за кадром голос С. Говорухина, — пойдет речь не о громких процессах, не о запутанных преступлениях. Преступность, которую мы покажем, банальна и ординарна, но от этого она не становится менее страшной… А причины ее глубоки и серьезны».

 

Корни этой поистине национальной трагедии Говорухин, одновременно страстный публицист и беспристрастный историк, обнаруживает в факте расстрела семьи, до сих пор не осужденной обществом, в декретах, подписанных Лениным («Нужна чистка террористическая, суд на месте и расстрел безоговорочно»), в первых концлагерях, в раскулачивании, в разрушении церкви, в геноциде против целых народов. В адском пламени, разожженном недугов», сгорели наиболее умные, благородные, порядочные.

 

Не отводите глаз от экрана! Вглядитесь с болью и тревогой в лица сограждан-калек, убогих пьяных, голодных мужчин и женщин, в лица преступников и тех, кто еще не стал ими. Ведь это мы с вами и нам никуда от этого не уйти. Может, есть еще время что-либо изменить и использовать последний шанс, отпущенный нам историей?

 

Фильм называется «Так жить нельзя». Но кто скажет, как жить иначе в той нищете, озлобленной коммуналке, что мы построили? Но не надо больше пророков, хватит. И не надо искать врагов там, где их нет. Опасность полного вырождения в нас самих – пока мы останемся такими, какие мы есть. А если это утешит наше самолюбие, то можно сказать и по-другому: «Пока мы останемся такими, какими нас сделали».

 

Студия «Круг» ГТПО «Мосфильм» при участии фирмы «Фильмферлаг Дерг Ауторен» (ФРГ, Мюнхен)

Автор сценария и режиссер – Станислав Говорухин

Оператор – Геннадий Энгстрем  

«Так жить нельзя»  Автор: http://film-old.ru/tak-zhit-nelzya-1990  Старое кино 

 

 

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

0_47615_5df666eb_L.jpg

«Россия, которую мы потеряли» 

Вторая часть трилогии: «Так жить нельзя»,  «Россия, которую мы потеряли»,  «Великая криминальная революция».

«Россия, которую мы потеряли» — документально-публицистический фильм советского и российского режиссёра Станислава Говорухина. Вышел на экраны в 1992 году.

Режиссёр долго работал над фильмом, проводя много времени в архивах, библиотеках, фильмохранилищах. Фильм содержит большое количество фактической информации — фотографии, документы, кинохроника. Однако Говорухин не ограничивается сухим изложением фактов, а предлагает своё мировоззрение. Стоя на позициях антикоммунизма, режиссёр в значительной степени идеализирует царскую Россию и критикует Максима Горького. Фильм имел большой общественный резонанс и сыграл значительную роль в переломе массового сознания советских людей на рубеже 1980-1990-х годов. Фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России. Вместе с фильмами «Так жить нельзя», «Великая криминальная революция» и «Час негодяев» фильм составляет своего рода публицистический сборник Говорухина.

Посвящен дореволюционной России.

 

Режиссер: Станислав Говорухин

Россия. 1992 год.

Жанр: Документальный

Продолжительность: 1:46:24

 

Описание: В 1914 году французский экономист Эдмон Терри писал: "К середине текущего столетия Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении..." Почему этого не случилось, размышляет в своем авторском фильме режиссер Станислав Говорухин. Фильм раскрывает страницу российской истории перед революцией и после нее. Большое внимание уделяется личностям Столыпина, Ленина, Николая II. Подняты проблемы, связанные с осмыслением узловых и наиболее драматичных моментов нашей истории после революции. Так же много внимания уделяется февральской революции, вождям и властителям Советской России. На протяжении 70 лет проходила массированная пропаганда об отсталой Российской Империи, о рабском положении рабочих и крестьян, о кризисе во всех областях управления государством. На вопрос, так ли это было на самом деле, пытается ответить автор в своем фильме. Какая же действительная причина русской трагедии, которая разыгралась в начале 20 века?

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

Сказка о потерянном времени?

 

Ползает Мартин по полу:

Голос его все глуше, глуше,

Кто-то давит его, кто-то душит,

Палит огнем.

Но спокойно звенит за окном,

То погаснув, то вспыхнув снова,

Железное слово:

«Рре-эс-пуу-ублика!»

«Товарищ» С. А. Есенин, 

Март 1917 г.Петроград

 

 

 

«Россия, которую мы потеряли». Один из тех фильмов, после просмотра которых, начинаешь злиться. На ситуацию, на правду, на себя, что не знал простых вещей, что не смог, не сделал, не попытался. Мы живём в чудовищной лжи, будто упакованные в яркий подарочный пакет, смотрящие на мир сквозь нарядную бумагу и невидящие ничего, кроме узоров, блёсток и причудливого декора. Да…подарочная упаковка. Но кому будем мы подарены?

 

Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего — сложно поспорить с этим. Но как узнать, где есть истина? Как найти правильную дорогу познания исторической правды, когда с детства тебе внушают, что вот она, правда — в учебниках, фильмах, мнениях. А между тем действительные характеристики событий давно утеряны, покрыты слоем пыли и исторического мусора.

 

«Откуда есть пошла русская земля?» — спрашивал себя столетия назад древнерусский автор. Любопытство его не было праздным, он отдавал себе отчёт в том, что зная историю, корни, можно выстроить и настоящее, и будущее. Так что же есть Россия? Откуда она пошла? Приходится признать, что ничего мы ответить на эти вопросы не можем…

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

9699920_4760c_fa3f6932_L.jpg

«Великая криминальная революция». 1994г.

Оригинальное название: «Великая криминальная революция».

Режиссер: Станислав Говорухин

Сценарист: Станислав Говорухин

Оператор: Юрий Прокофьев (III)

Год: 1994

Жанр: Документальный, история, политика, криминал, исследование

Выпущено: Россия

Продолжительность: 01:38:02

Актеры: Станислав Говорухин

 

Авторский взгляд на события истории и современности России — продолжение публицистического цикла, начатого лентой «Так жить нельзя».

 

 

О фильме: Сокращенная самим автором версия трехчасовой документальной ленты рассказывает о том, "как криминальная революция, судя по всему, завершилась полной победой жуликов, а великая духовная страна на глазах превращается в страну воров и негодяев". Визуальный ряд злоупотреблений и воровства сопровождается комментариями самого Говорухина, а также высказываниями различных очевидцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reinchil

«Так жить нельзя»

Наверное, для тех, кто привык видеть в Станиславе Говорухине крепкого профессионала 70-х-80-х, автора нашумевших детективных лент "Место встречи изменить нельзя" и "Десять негритят", многосерийные телеэкранизаций зарубежной приключенческой классики, его обращение к документальному кино под красноречивым названием «Так жить нельзя» стало неожиданностью. Бывший яростный сторонник жанрово-развлекательной терапии, Говорухин на рубеже 90-х выступил с одной из самых шоковых и политически острых картин, по своему критическому заряду оставившей далеко позади многие разоблачительно- обвинительные ленты перестроечного периода.

Бессмысленные зверские убийства, тысячные очереди за водкой, запустение и разруха, оскверненные храмы, обезлюдевшие деревни и поселки, брошенная земля...

Зато повсюду лозунги - зовущие, прославляющие, обещающие. Демагогическое и преступное расхождение между словом и делом... А в двух часах лета на Запад - сверкающие витрины магазинов, изобилие товаров, чистенькие, ухоженные улицы и дома... Как в еще недавно популярной фразе: "два мира - два детства"...

Пожалуй, впервые в нашем кино столь впечатляюще была показана страшная цена, заплаченная народом за "выбор" осени 1917 года...

Бесспорно, в фильме есть определенные шероховатости. Вероятно, не всегда оправдано присутствие самого постановщика в кадре. Кое-где ощутимы вкусовые просчеты. Нельзя не заметить, что фильм, задуманный поначалу как относительно локальное исследование преступности в обществе, уже в процессе съемок стал трансформироваться в сторону широких обобщений и выводов, что не могло не сказаться на цельности композиции.

После истощения нефтедолларовой подпитки, десятилетия спасавшей тоталитарную систему, простой тезис, вынесенный Говорухиным в название фильма, уже не мог вызвать обоснованных возражений. Главный вывод картины объединил всех здравомыслящих людей - нашу страну нужно было попытаться вернуть в мировую цивилизацию...

Автор: Александр Федоров

Изменено пользователем reinchil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vega


«Так жить нельзя» Фильм Станислава Говорухина.

Когда-то фильм произвёл на меня впечатление, можно сказать - потряс. Надо будет посмотреть снова, как теперь воспримется?

Спасибо, reinchil,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений

в свое время смотрел этот фильм. какое-то двойное чувство - вроде, все так, да что-то не так.

вот он результат влияния творческой интеллигенции, у которой, как обычно каша в голове (см. В.И. Ленин об интеллигенции), на массы.

внес, внес он свой вклад, черти ждут  его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.